В Татарстане в почве обнаружили золотистую картофельную нематоду
На земельном участке в Елабужском районе выявлено 119 случаев заражения.
В декабре 2024 года в Елабужском районе Татарстана было выявлено 119 случаев наличия цист золотистой картофельной нематоды в пробах почвы. Об этом сообщила пресс-служба филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса в РТ.
«Выявленные гельминты относятся к золотистым картофельным нематодам, которые являются карантинным объектом для России», — уточнила главный специалист лаборатории Адель Габдулхакова.
Исследования проводились на участке площадью 1276 га, ранее объявленном карантинной фитосанитарной зоной. Владелец земли получил план мероприятий по локализации и ликвидации очага заражения.
Золотистая картофельная нематода — микроскопический червь, паразитирующий на корнях картофеля, томатов, баклажанов и других растений. Она вызывает заболевание глободерез, которое приводит к гибели растений.
Вредитель может распространяться через зараженную почву, транспорт, сельскохозяйственное оборудование, а также с посадочным материалом, корнеплодами, тарой и сельхозинвентарем.
Специалисты напоминают о важности соблюдения карантинных норм и профилактических мер для предотвращения дальнейшего распространения нематоды. Это важно для защиты сельскохозяйственных угодий и обеспечения продовольственной безопасности региона.
Ранее мы писали, что прокуратура требует вернуть государству 149 гектаров земли в Нижнекамске. Исковые заявления уже направлены в суд.
Фото: Freepik