Разрыв в ценах на новостройки и вторичное жилье может сократиться в 2025 году
Эксперты подчеркивают, что даже при снижении цен застройщики не смогут продавать новостройки по ценам вторичного жилья.
В 2025 году разница в стоимости квадратного метра между новостройками и вторичным жильем в России может начать сокращаться. Однако динамика будет зависеть от того, сможет ли рынок вторичной недвижимости перетянуть спрос с новостроек, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов отрасли.
На сегодняшний день квадратный метр в новостройках стоит на 30% дороже, чем на вторичном рынке. Этот разрыв объясняется высоким спросом на новое жилье, который был стимулирован действием льготных ипотечных программ. По данным аналитиков, в ноябре 2024 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках составляла 165 тысяч рублей, тогда как на вторичке — 132,5 тысячи рублей.
После завершения льготных ипотек ситуация может измениться. Ожидается, что застройщики начнут снижать цены на новостройки, в то время как стоимость вторичного жилья останется на прежнем уровне. Это может сократить ценовой разрыв между сегментами.
При этом эксперты подчеркивают, что даже при снижении цен застройщики не смогут продавать новостройки по ценам вторичного жилья. На рынке вторичной недвижимости цена объектов часто снижается во время торга, что делает их более привлекательными для покупателей.
Если смотреть на общие цены объектов, то квартира в новостройке сейчас в среднем дороже вторички на 11%. Но по мере изменения рынка в следующем году этот показатель может стать менее значительным.
Ранее мы писали, что в Казани в ноябре продолжили расти цены на новостройки. Стоимость среднего объекта составила 10,8 млн рублей.
Фото: Freepik