31 декабря 202419:30

Новогодние традиции СССР: воспоминания, которые греют душу

Хотя времена изменились, но память о советском Новом годе согревает сердца.

Советское шампанское, стеклянные елочные игрушки и дефицитный зеленый горошек — все это навсегда останется символами Нового года времен СССР. Эти воспоминания о теплом и радостном времени продолжают вызывать ностальгию у многих.

undefinedВ каждой советской семье новогодние игрушки были настоящей реликвией. Их бережно хранили в коробках, выложенных ватой, и доставали только раз в год. Советская символика, вплетенная в новогодние украшения, воспитывала детей в духе времени.

«Игрушки отражали исторический момент, события в стране можно было проследить по их дизайну», — рассказывает создатель Музея соцбыта Рустем Валиахметов.

undefinedНовогодние утренники, маски зайчиков и снежинок, «Советское шампанское» за 5 рублей и редкая «Пепси-кола» по 45 копеек — все это стало частью историй, которые передают из поколения в поколение. Особенно трепетно гости музея вспоминают стеклянные игрушки, замененные сегодня безопасными пластиковыми.

undefinedГлавным украшением новогоднего застолья в СССР было оливье с венгерским зеленым горошком. Дефицитные продукты вроде языков в томатном соусе или белуги считались настоящим лакомством. А напитки дополняли атмосферу праздника: детям доставали «Пепси», взрослым — шампанское, доступное каждому.

Хотя времена изменились, пластиковые игрушки сменили стеклянные, а редкие напитки стали привычными, память о советском Новом годе согревает сердца. Эти воспоминания — частица души эпохи, которая навсегда останется с нами.

Ранее мы писали, что в Нижнекамске первоклассники создали новогодние игрушки для детей с ОВЗ. Школьникам раздали подготовленные трафареты, а украшение поделок они выполняли по своему вкусу.