Минкульт Татарстана обозначил ключевые направления деятельности на 2025 год: от театров до доступной среды
Для детей и молодежи будет организован познавательный проект, связанный с искусством и историей искусства Татарстана, который затронет не менее 20 организаций.
На недавнем заседании нового состава Общественного совета при Министерстве культуры Татарстана были обозначены ключевые направления деятельности на 2025 год. Основными задачами станут популяризация национальной культуры республики, поддержка детских театральных студий и создание доступной среды для инвалидов.
Министерство планирует усилить информационное освещение работы культурных учреждений и творческих коллективов через организацию тематических передач, которые будут транслироваться на крупных федеральных и региональных телеканалах.
Также ведомство предоставит финансирование для постановки театральных спектаклей, включая не менее двух инклюзивных и пять детских и молодежных студий. Будет оказана поддержка организации мероприятий известных театральных деятелей республики.
Планы Минкульта также включают создание доступной среды в минимум трех культурных учреждениях республики для улучшения условий для людей с инвалидностью. Для детей и молодежи будет организован познавательный проект, связанный с искусством и историей искусства Татарстана, который затронет не менее 20 организаций.
Предусмотрено также создание мемориальной карты Татарстана, которая будет посвящена выдающимся личностям и знаменательным датам республики.
В планах министерства — продолжение восстановления исторических памятников и мемориалов с привлечением не менее 500 волонтеров культуры.
Руководит Общественным советом литературный консультант Союза писателей Республики Татарстан Нияз Игламов. Его заместитель — директор Музея Абдурахмана Абсалямова и его эпохи, главный редактор журнала «Казань» Альбина Абсалямова, а секретарем выступает Эльвира Рысаева, представитель Добро.Центра «Детская библиотека».
Ранее мы писали, что площадь нового театра имени Галиаскара Камала – 57 тысяч кв м. Сегодня он был поставлен на кадастровый учет.
Фото: Министерство культуры РТ.