Насколько выросли траты на подготовку к новому году, и какие новые слова оказались самыми популярными в уходящем 2024?
Об этом, а также о том, как много россиянам придется трудиться сверхурочно, почему человечество глупеет, и какие вопросы беспокоят пользователей интернета накануне праздников - в заключительном в этом году выпуске нашего еженедельного дайджеста "В фокусе событий"
Как пишет РБК, в России разработан законопроект по повышению гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров. Среди идей — рост длительности и оплаты переработок, расширение причин для увольнения, экстренный отзыв из отпуска. Проект подготовили в Минэкономразвития.
Что касается переработок, то ведомство предложило установить лимит сверхурочной работы на уровне четырех часов в день и 240 часов в год. Напомним, что согласно действующему законодательству, продолжительность сверхурочной работы для каждого работника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. То есть, годовой лимит, возможно, увеличится в два раза.
Также в рамках законопроекта предлагается снять запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств. Действующий трудовой кодекс это запрещает. Озвученные предложения уже столкнулись с критикой. Как заявил в интервью «Коммерсанту» заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь: «Если эти поправки будут приняты в нынешнем виде, то через несколько лет мы обязательно столкнемся с ростом травматизма и профессиональной заболеваемости. Норма 120 часов появилась не на пустом месте, она отражает предел возможности работников дополнительно трудиться».
Поощрения в документе тоже предусмотрены.
Согласно проекту Минэкономразвития, предлагается оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час работы. По текущим правилам работодатель обязан оплачивать первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере от заработной платы, последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Неизвестно, какими словами сотрудники будут реагировать на настойчивые просьбы работодателей выйти потрудиться в выходные, зато есть информация, какие новые слова вызвали наибольший интерес россиян в этом году. Это выяснили аналитики «Яндекса». Они изучили обезличенные запросы пользователей к поиску со словами «что такое», «что это» и «что значит». В итоге первое место досталось слову «докс». За ним следуют «скуф», «пикми» и «нормис», а замыкает пятерку лидеров «вонёнизм».
Лидер года «докс» — это поиск конфиденциальной информации в интернете, которую потом используют для шантажа и других неблаговидных целей. А вот «вонёнизм» — тренд на минимализм, ЗОЖ и самодостаточность, связанный с именем южнокорейской певицы, телеведущей и модели Чан Вонён.
Оставшиеся слова-лидеры обозначают людей. «Скуфы» - мужчины старше 30 лет, которые не следят за собой, избегают занятий спортом и предпочитают нездоровую пищу. «пикми» — девушки, пытающиеся всеми силами заслужить одобрение противоположного пола, а «нормис» — самый обычный, ничем не примечательный человек.
Более того, аналитики не ограничились тем, что изучили запросы за уходящий год. Они составили топы новых слов для каждого года с 2015 по 2024. Так, в далеком 2015-м у пользователей чаще всего вызывали вопросы слова «кек», «крафтовый», «панчлайн», «дрипка» и «ничоси».
Любопытно, что интерес к новым словам менялся по-разному. Например, «патимейкер» и «ковид» почти пропали из поисковых запросов, достигнув пика популярности. Такое происходит, если слово теряет актуальность или, наоборот, входит в обиход и больше не вызывает вопросов.
Зато значения некоторых слов люди продолжали искать спустя несколько лет после их появления. Пример такого рода — поджанр хип-хопа «фонк».
Старшее поколение, услышав современную речь, может почувствовать себя неуютно или глупо, или наоборот счесть глупыми самих спикеров. Хотя, как следует из исследования Организации экономического сотрудничества и развития, в мире становится все больше неграмотных взрослых. В рамках этой работы исследователи проанализировали уровень грамотности и образования, а также навыки чтения и письма, математические способности, а также способность принимать решения.
В итоге выяснилось, что в среднем 18% взрослых не обладают даже базовыми навыками ни в одной из областей, и каждый пятый в мире демонстрирует уровень чтения и математических навыков, соответствующий начальной школе.
При этом взрослые, имеющие родителей с высоким уровнем образования, обошли по грамотности тех, у кого родители такого образования не имеют. В то же время в ряде стран заметно снизился уровень грамотности у молодых людей от 16 до 24 лет. Отметим, что исследование проводилось в 2022-2023 годах, а его результаты сравнивались с аналогичными исследованиями, проведенными с 2011-по 2017 год.
Также выяснилось, что люди, которые обладают хорошими навыками счета, имеют более высокие показатели здоровья, чем те, у кого со счетом проблемы.
Кроме того, исследователи отмечают, что в точных науках лидерами по-прежнему остаются мужчины, однако этот разрыв стремительно сокращается.
Выявили ученые и то, что около трети работников не обладают достаточными знаниями и навыками, необходимыми для выполнения своих профессиональных обязанностей.
В результате всех нестыковок, высококвалифицированные сотрудники зарабатывают на 12% меньше и реже бывают довольны жизнью.
Хорошие доходы к празднику были особенно нужны. Специалисты аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» отметили, что по сравнению с прошлым годом цены на искусственную ель выросли на 27%, при этом число покупок снизилось на 33%. С гирляндами такая же ситуация, рост цены составил 20%, а число покупок упало на 41%. С елочными игрушками - аналогично 23% рост цен и 6% падения объема продаж. Количество покупок выросло только у мандаринов — на 7%, цена естественно также увеличилась — на 21%.
Что еще вполне естественно, так это то что россияне активно скупали и скупают новогодние сладости. Тут объемы продаж, как и в случае с мандаринами, тоже выросли. При этом, активно сладкие подарки скупали и работодатели, чтобы на фоне кадрового голода усилить соцпакет и порадовать детей сотрудников.
Аналитики подсчитали, что средний чек на детские праздничные наборы сладостей вырос в этом году на 12–13%.
Что касается подобревших к Новому году работодателей, то эксперты отметили еще одну тенденцию. В попытке удержать и мотивировать персонал компании активно пользуются инструментами нематериального поощрения сотрудников, например, корпоративными мероприятиями. В этом году выросло всё: и число сотрудников, вовлеченных в такие мероприятия, их продолжительность и, соответственно, расходы работодателей.
Вот только не всем такие бонусы оказались нужны.
Согласно опросу hh.ru, на который ссылается РИА Новости, более четверти россиян не хотели идти на новогодний корпоратив. Среди причин – нежелание отмечать праздник в компании руководства и коллег. При этом больше других от корпоративов отказывались жители Нижегородской, Кемеровской, Московской, Тюменской областей, а также Башкирии.
Любопытно, что 72% опрошенных признались, что при наличии возможности они бы променяли корпоратив на дополнительную премию.
Те, кто не нашли под елкой так называемую «13-ю зарплату», могли бы попробовать поискать ее в сети, но тоже вряд ли бы преуспели в этом. Зато во всемирной паутине много другого ценного и интересного.
Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы россиян и выяснили, что они - россияне хотят знать про Новый год, как к нему готовятся и в каком стиле планируют встречать. Например, специалисты узнали, какие «почему» чаще всего вызывает Новый год. Наибольшая озадаченность россиян, как выяснилось связана с уникальным отечественным сочетанием «Старый Новый год». Также многие пытались выяснить, почему Новый год именно 1 января. Популярен и запрос почему мандарины символ Нового года.
Искали россияне и истоки новогодних традиций. Начиная с поиска ответа, откуда появился Новый год в России и откуда пошла традиция наряжать елку на Новый год откуда пошла, заканчивая разбором истоков обычая готовить на праздник вареники с сюрпризом и даже выявлением первопричины дарить подарки на Новый год.
Было немало запросов про новогодние запреты. Больше всего люди интересовались тем, что нельзя готовить на Новый год. Также в списке: что нельзя дарить, что нельзя есть, что нельзя делать и что нельзя надевать.
Не обошлось и без вопросов про один из главных символов Нового года - ёлку. Начиная от банального, как её украсить, сколько она стоит и сразу же, когда её убирать, вплоть до весьма странного запроса как собственно она выглядит.
Ну, и какой же Новый год без Деда Мороза. Естественно и вопросов про него в интернете задавалось немало: где живёт, сколько ему лет, что у него можно попросить, как написать письмо, ну а некоторые и звонить собирались.
Про Cнегурочку, кстати, тоже запросы были. Например, про её день рождения. А ещё пользователям было очень интересно, как защитить ёлку от кота.