В центре Казани появится новый объект культурного наследия
Объект будет носить имя «Дом М.Г. Сибирякова», сообщается в результатах историко-культурной экспертизы.
Жилой дом №10 по улице Татарстан, построенный в конце XIX века, планируют включить в перечень объектов культурного наследия. Он будет носить имя «Дом М.Г. Сибирякова», сообщается в результатах историко-культурной экспертизы, опубликованных на сайте Комитета Татарстана по охране ОКН.
Здание связано с нереализованным проектом речного порта Казани, который планировалось построить за Ново-Татарской слободой. В конце XIX века обсуждалась идея создания глубоководного канала и бухты для речных судов, но по ряду причин проект так и не был воплощен.
Первым владельцем дома был купец второй гильдии Мухамедгали Сибиряков. Однако в начале XX века из-за финансовых трудностей он заложил дом в Государственном банке. Впоследствии здание перешло во владение Мусульманского благотворительного общества Казани.
Двухэтажный кирпичный дом отличается уникальной архитектурой. Его фасад украшают декоративные элементы, такие как ряды полок, замковые камни и сложные композиции из кирпича. Щипец здания выделяется фигурными элементами, а венчает дом четырехскатная крыша.
Экспертиза подтвердила историческую и художественную ценность объекта, а также его близость к первоначальному облику. Это подтверждает обоснованность его включения в реестр объектов культурного наследия.
Ранее мы писали, что рабочая больница при заводе «Братья Крестовниковы» станет объектом культурного наследия. Здание, расположенное на улице Ватутина, 13, принадлежит городской клинической больнице №7, однако сейчас не используется.