21 декабря 202412:10

Депутат Айрат Фаррахов рассказал о законопроектах, которые были приняты в этом году

Государственная Дума рассматривает в год около тысячи законов

Айрат Закиевич, здравствуйте. Этот год подходит к завершению, самое время начать подводить его итоги. Несколькими словами, как бы вы охарактеризовали уходящий год?

— Я бы назвал слова: «единство», «переосмысление» и «надежда». Но я все-таки хотел бы прокомментировать. Сначала мы боялись високосного года, хорошо, что он заканчивается. Мы прожили очень достойно. Единство - потому что мы сплотились вокруг нашего президента и показали это на выборах. Наступило переосмысление после различных санкций, начала СВО, ужасных терактов и других событий. Мы терпеливый народ, который скромно преодолевает трудности.undefinedЗа весеннюю сессию депутаты Госдумы приняли 331 закон. Вот статистики по осенней сессии я не нашел, но думаю, что тоже не меньше. Из всего объема законотворческой деятельности, какой бы из документов вы отметили прежде всего?

— Государственная Дума рассматривает в год около тысячи законов, которые направили субъекты права законодательной инициативы. Всего мы рассмотрели где-то 1050 законов, из них принято чуть более 500. Таким образом получается, что в осеннюю сессию мы принимаем несколько меньше законов. Так происходит, потому что, во-первых, она несколько короче, а во-вторых, огромное внимание уделяется бюджету. Проект закона о федеральном бюджете детально обсуждается. Мы все ждем, когда появятся цифры, и очень подробно их обсуждаем. Это главный финансовый документ страны. В этом году ко второму чтению поступило почти тысячу поправок. Очень многие коллеги, депутаты хотели повлиять на развитие экономики, предлагали очень здравые идеи, хотели помочь своим избирателям построить школы и дороги в субъектах Российской Федерации. Главным приоритетом является поддержка участников специальной войны операции и их семей. Пока они защищают нашу Родину, должна быть уверенность, что у них дома будет все хорошо, что государство обеспечит и решит все необходимые вопросы. Второй важнейший приоритет – это социальное обязательство перед нашими избирателями. В бюджете должны быть предусмотрены достаточные пенсии, выплаты, пособия, больничные. Это все будет выплачено вне зависимости от того, какая экономика будет, какие доходы мы соберем. Деньги на расходы мы не можем просто напечатать, а должны их собрать через налоги. Наряду с федеральным бюджетом один из важнейших законов весенней сессии - это налоговые законы. В конце весенней сессии рассматривали очень важные и серьезные налоговые законы. Многие из них с 1 января вступят в силу. У нас, например, будет прогрессивная система налогообложения.

Уже второй год подряд у нас бюджет дефицитный, получается наши расходы превышают доходы, так?

— Формируя дефицитный бюджет, мы на самом деле всегда понимаем, что, если мы хорошо сработаем, у нас получится профицит. Для того, чтобы быть в этом уверенными, мы изучаем позицию всех институтов, приглашаем ведущих экспертов, анализируем мировые рынки, смотрим, сколько сможем получить от проведенной налоговой реформы. Что такое налоги? Есть такое понятие - кривая Лаффера. Мы не можем бесконечно повышать на человека налог, ведь в какой-то момент он может прекратить его платить вообще. Увеличивая налог, мы должны понимать, что можем получить обратный эффект - меньшие доходы. Поэтому это все сбалансировали. Дефицит на 2025 год самый маленький по сравнению с прежними 5 годами. При этом мы впервые за 3 года практически удвоили расходы, то есть закладываем очень большие расходы, понимая, что дефицит небольшой и что эти доходы мы еще должны собрать. Но есть полная уверенность в том, что российская экономика устойчива, она развивается. Причем она делает это не так как раньше, в зависимости от цены на нефть и на газ, а развивается за счет обрабатывающей промышленности и других, совершенно новых видов. Например, сельское хозяйство вносит огромный вклад в экономику страны. Поэтому у нас есть полная уверенность, что экономика Российской Федерации будет расти, богатые люди будут платить больше, чем бедные люди.

Но все-таки если оптимистические прогнозы вдруг не сбудутся, не повлияет ли это на сокращение каких-либо социальных бюджетных программ?

— Наши прогнозы показывают, что мы сможем обеспечить рост нашей экономики, но менее высокими темпами, чем сегодня. Проблема, которая связана с высокой ключевой ставкой, остается, но она постепенно будет решаться Центральным банком совместно с Правительством РФ.

Давайте поговорим о налогах. Как вы и сказали, с 1 января вступает в силу закон, который вводит прогрессивную шкалу налогов и доходов физических лиц. Чем больше получаешь, тем больше платишь. А вот насколько это скажется на благосостоянии жителей России?

— Во-первых, надо отметить, что прогрессивная шкала налогообложения -это справедливо. И об этом сказал Президент, когда обратился к Парламенту во время своего послания. Платить налоги – это конституционная обязанность каждого человека. Когда ты платишь свои деньги, справедливость для каждого своя. Мы живем в государстве, если у человека появилась возможность больше зарабатывать, то справедливо, если он будет делиться своими большими доходами.undefined

С какого дохода увеличивается ставка в НДФЛ?

— У нас пятиступенчатая ставка и НДФЛ, для людей, которые зарабатывают немного и даже на уровне средних зарплат все останется без изменений. В основном повышение и прогрессивная шкала налогообложения касается очень небольшого процента людей, но эти люди будут платить значительно больше. Налоги на доходы физических лиц будут переходить на первое место по сборам.

Вы верно заметили, тут как бы не передавить в данном случае, ведь когда слишком большие налоги, то получается так, что их могут вообще не платить. Тогда находят различные способы обойти это.

— Плоская шкала налогообложения была введена в 2000-х годах. До 2000-ных годов у нас тоже была прогрессивная шкала, когда налоги у всех были разные. Мы столкнулись с тем, что не могли собрать достаточное количество налогов, всегда было много возможностей уходить от оплаты налога. Но мы не вернемся к этому. За это время произошли просто фантастические изменения в цифровизации налогообложения. Поверьте, сегодня все наши расходы и расчеты полностью есть в цифровом пространстве. Есть контроль доходов, расходов, эффективности или неэффективности любого предприятия. Мы перешли на прогрессивную шкалу налогообложения ровно тогда, когда это стало возможным.

В осеннюю сессию рассматривался еще один из законопроектов, который вызвал большой резонанс, по крайней мере в Татарстане. Это законопроект о муниципальной реформе. Его критиковали и депутаты Госсовета, и представители муниципальных органов власти. Изначально его планировалось рассмотреть в эту осеннюю сессию, а затем его перенесли на следующий год, с было ли это связано с позицией Татарстана?

— Его должны были рассмотреть на прошлой неделе. Впервые этот закон в первом чтении был рассмотрен в 2022 году. И тогда Татарстан, депутаты Государственного Совета и Госдумы от РТ внесли поправки, которые предусматривали возможность сохранения в нашей республике той модели, которая сегодня существует. В связи с огромным количеством поправок закон был приостановлен. И вот месяца полтора назад началась повторная работа закон был подготовлен ко второму чтению. Мы дополнительно внесли поправки, мы единственный субъект, который в Комитете по законодательству Госдумы, поднял эти поправки, но Комитет их не поддержал, хотя была большая дискуссия. Мы планировали эти поправки вынести на открытое пленарное заседание. Очень многие коллеги нас услышали. По этому вопросу открыто высказался и Раис РТ Рустам Минниханов. Поэтому было принято решение приостановить рассмотрение этого проекта федерального закона. На самом деле, позиция Татарстана основана на четырех очень важных моментах. Во-первых, модель управления, которая существует в Татарстане, максимально эффективно позволяет вовлекать людей в местное управление, позволяет слышать граждан. Это вызывает большое доверие к управлению. Во-вторых, когда СВО завершится победой, герои и ветераны вернутся, а среди них есть активные люди, которые хотели бы дальше влиять на развитие нашего общества, активно управлять этим. Именно на этих должностях они бы могли приобретать хороший опыт. Кроме того, в Татарстане огромное количество людей живет в селах. Как их можно оставить без возможности принимать важные решения? Да и нам как депутатам удобнее встречаться с избранными людьми и главой местного поселения, например для решения общих вопросов. Вообще, утратив эту модель мы имели риски снижения эффективности управления  и риски дополнительных бюджетных расходов. Поэтому я согласен, что в Татарстане необходимо сохранить эту модель. Нас услышали, многие губернаторы других субъектов благодарили за это.

Этот перенос второго чтения с 2024 года на 2025 год означает, что те поправки, которые были внесены депутатами нашей республики, будут учтены?

— Поправки, внесенные депутатами Госдумы и Госсовета, будут учтены, но, по моему мнению, этот закон, по крайней мере в части двухуровневой системы, отложат на значительно более дольше срок. К нему именно в этой позиции нет необходимости в ближайшее время возвращаться.

Еще один широко обсуждаемы законопроект, предусматривающий запрет брать в школы детей мигрантов без знания русского языка. Ваши коллеги, в том числе и представляющие Татарстан, высказали неоднозначные мнения о нем. В частности, были опасения, что законопроект может создать ситуацию, когда некоторые дети будут предоставлены сами себе. Вот ваша позиция по этому законопроекту?

— Надо к этому вопросу подходить значительно шире и глобальнее. Нам избиратели рассказывают о таких ситуациях, когда в классе появляется один или два ребенка, которые совершенно не знают русский язык. Тогда возникают отставания по программе для всего класса. Поскольку зачисления вне зависимости от знаний языка автоматическое, то это приводит к тому, что у многих людей возникают вопросы. Но наша позиция по миграционной политике не должна носить только запретительный и ограничительный характер. Мы не сможем строить ведущую экономику, особенно в сегодняшних условиях, без помощи мигрантов, без помощи людей, которые хотят переехать в Российскую Федерацию, которые обладают компетенциями, знаниями, которых у нас недостаточно. Подавляющее большинство из этих людей разделяют наши ценности и действительно хотят жить по законам. Нам надо использовать мягкую силу, создавать возможность, чтобы уже при желании переехать в Россию они могли изучать русский язык, нашу литературу и искусство. Людям надо помогать готовить детей к школе. Этот закон именно о том, что не ограничить или запретить поступление детей без знания у русского языка, а создать возможность комфорта в классе. Для тех, кто не дотягивает, нужно создать возможность пройти дополнительное обучение. Это повысит уровень образования.

А где они будут проходить этот дополнительный курс образования, чтобы знать русский?

— Татарстан сегодня создаются специальные центры, в которых будут решаться вопросы психологической адаптации, проверка образования, а также получения дополнительных навыков. Выделяются средства на такие образовательные курсы.

Еще один закон, который был принят недавно, гласит, что врач, который лечит, не оказывает услугу, а оказывает медпомощь, и тем самым доктора были выведены из-под действия статьи 238 УК РФ.

— В России действительно медицинская помощь приравнивалась к услугам. Но это означает, что любой человек, который считает, что медицинский работник не совсем профессионально его «обслужил», может написать жалобу исходя из закона о защите прав потребителей, есть риски уголовного преследования врача. Но мы исходим из того, что медицинская помощь - это реальная помощь, которая может быть в стесненных условиях или в экстренной ситуации. На сегодняшний день появился большой дисбаланс в отношения пациент и врач. 8 тысяч уголовных дел против врачей, которые могут тянуться более 4-5 лет. При этом халатность специалистов не доказана. Поэтому врачи стали уходить из специальности. Мы исходим из того, что медицинская помощь несет риски осложнений. Например, можем спасти человека, у которого через два дня может случиться инфаркт. Но при выполнении этой манипуляции нам тоненьким катетером надо попасть в сердце, при этом могут быть осложнения. Человек сам подписывает бумагу о том, что он ознакомлен с этим. В случаях, если осложнения все-таки будут, врачей необходимо освобождать от уголовного преследования. Этот закон не направлен на то, чтобы поощрять халатность, бездушие, непрофессиональный подход, грубость по отношению к пациенту, а направлен на восстановление справедливости.undefined Как пациент я бы хотел, приходя, допустим, в частную клинику, платя немалые деньги, понимать, что я получу качественную и квалифицированную помощь. Не приведет ли это к снижению ответственности врачей?

— На самом деле, сегодняшнее законодательство, даже после внесения изменений в статью 238 УК РФ, остается на стороне пациента. Четыре уголовных статьи остаются, они защищают пациента перед врачом.

Поскольку мы входим в эфир практически накануне Нового Года, последний вопрос такой. 31 декабря в России не сделают официальным выходным днем. Государственная Дума отклонила в первом чтении соответствующий законопроект. Почему?

— Мы страна, у которой самое большое количество выходных дней. Как врач скажу, что в свободное время перед Новым Годом мы стараемся больше кушать, устраивать застолье, что негативно сказывается на здоровье. Поэтому в принципе я против того, чтобы 31 было выходным днем. Считаю, что выходных дней в нашей стране уже и так с избытком.

Спасибо вам, с наступающим праздником!

— Спасибо, с наступающим Новым Годом!