Как быстрее накопить на ипотеку, и сколько денег хранят россияне?
Об этом, а также о том, какие мессенджеры запретят на работе, как в России ограничат выдачу больничных, и какой экономический потенциал у Татарстана - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"
По данным Центробанка, общий объем банковских вкладов, депозитов и прочих привлеченных средств россиян достиг в начале ноября достиг отметки 59,3 трлн рублей.
Как пишут "Известия", со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов, помимо вкладов рост объема денежной массы в финансовом секторе обеспечен за счет активного использования различных инструментов рынка. Представители ведомства отмечают, что финансовая грамотность у населения растет. Как раз Минфин совместно с Центробанком реализуют Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.
Тем временем заместитель президента—председателя правления ВТБ Георгий Горшков сообщил, что доля сбережений в наличных у россиян достигла исторического минимума и составляет около 15,9 трлн в рублях. В иностранной валюте тоже накопления есть. Долларовых банкнот наши граждане держат на сумму примерно равную 94 млрд. Что же касается рублевой налички, то благодаря повышению ставок, по прогнозам банкиров, порядка 350 млрд «перетечет» на счета банков в этом году.
А вот сколько в будущем перетечет на счета россиян в случае их болезни ещё вопрос. Согласно проекту Минздрава, врачей обяжут собирать медкомиссию для пациентов, которые берут больничный больше четырех раз за полгода. Тут появится отдельное ограничение. Листок нетрудоспособности таким больным будут выдавать на срок до трех календарных дней. Исключение составит больничный по уходу за больным родственником или период реабилитации, ну и еще ряд случаев, прописанных в проекте, который в случае принятия начнет действовать с 1 сентября следующего года.
Как указано в проекте, цель инициативы — улучшить качество оказания медицинской помощи россиянам трудоспособного возраста, чтобы выявлять пациентов с симптомами различных заболеваний на ранней стадии.
При этом эксперты отмечают, что по сути, этот документ просто юридически закрепляет давно существующую медпрактику. Сама же инициатива должна стимулировать работодателей и работников активнее заниматься профилактикой заболеваний. Правда, некоторые специалисты предполагают, что из-за ограничений сотрудники начнут чаще переносить болезни «на ногах».
Тем более, что сейчас и так лишь половина работающих россиян стараются брать больничные в случае болезни. Согласно опросам, 29% продолжают работать без больничного из дома, а 19% переносят недомогания в офисе. Кроме того, среди тех, кто все же берет отпуск на время болезни, все равно продолжают трудиться 48%.
Усиленно трудиться приходится и для того чтобы на что-то накопить. РИА Новости опубликовали рейтинг регионов по сроку накопления первого взноса по ипотеке. Жителям Татарстана потребуется 3,3 года, чтобы набрать заветную сумму. Аналитики учли в исследовании и медианную зарплату двух родителей и расходы на ребенка и 30% необходимой "первоначалки" на квартиру размеров в 60 квадратных метров. Откладывать семья должна была 50% от свободных доходов. Вот все это было подсчитано и как раз выяснилось, что в Татарстане на накопление "первоначалки" семье понадобится около трех с половиной лет. По этому показателю республика в рейтинге разместилась на 25 месте.
В лидерах северные регионы. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах семье с одним ребенком нужно меньше двух лет, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке. Также в первой пятерке рейтинга Магаданская область, Чукотский и Ненецкий автономные округа.
В каждом регионе жителям необходимо накопить разную сумму по-разному. В Татарстане, например, необходимо насобирать 1 миллион 920 тысяч рублей.
Может быть, в будущем и жителей республики получится копить быстрее, ведь Татарстан входит в число регионов с самым высоким экономическим потенциалом. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на исследования Фонда развития гражданского общества на основе данных ФНС и Росстата по итогам III квартала текущего года. Цель исследования - оценка эффективности реального сектора экономики субъектов, обеспечивающего благосостояние населения территорий.
В данном случае уровень развития реального сектора экономики аналитики определяли по трем критериям: размеру фактически уплаченного в бюджет НДС, уровню среднемесячной заработной платы по региону и совокупной прибыли предприятий и организаций региона.
Эти самые критерии и доказали, что Татарстан может называться регионом с одним из самых высоких экономических потенциалов. Одним из самых, потому что республика в этом списке разместилась на 6 строчке. Первое место, как и в предыдущем квартале занимает Москва. Вторую строчку делят Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий, тоже автономный округ. Замыкает тройку Московская область. Далее разместились Санкт-Петербург, Красноярский край, Татарстан, Тюменская, Свердловская, Иркутская области и Пермский край.
Как отмечают авторы исследования, Москва лидирующих позиций не сдает уже несколько лет подряд и показывает наивысшее значением среднего места по двум из трех критериев — уплата НДС и прибыли, уступая первенство по размеру среднемесячной заработной плате лишь Чукотке АО и ЯНАО.
Татарстан по итогам III квартала улучшил свои позиции и переместился сразу на 4 строчки. В предыдущем рейтинге Татарстан располагался на 10 месте.
Сообщить об очередных достижениях Татарстана своим коллегам можно разными способами, правда, количество этих способов скоро, вероятно, сократится. Как пишет "Интерфакс", Минцифры предлагает ограничить использование иностранных сервисов обмена мгновенными сообщениями в рабочих целях в ряде сфер деятельности.
Распространить эту норму предлагается на сотрудников маркетплейсов и сервисов доставки (при их взаимодействии с физическими лицами), на сотрудников кредитных организаций, на служащих Банка России, работников операторов связи, гражданских служащих госслужбы и госслужащих регионов.
Для работы с физлицами допускается использование сервиса обмена мгновенными сообщениями, организатором которого является российское юрлицо или гражданин России. При этом сотрудник прежде должен будет пройти определённую идентификацию.
В документе указано, что Минцифры предлагает ввести эти нормы с 1 сентября 2026 года.
Ну, а где-то общение в классических мессенджерах уже под ограничениями. Российские СМИ пишут о том, что родители школьников жалуются на неудобства, вызванные требованиями ряда педагогов перенести все общение с учителями из привычных чатов на площадку образовательной платформы «Сферум».
Формально выбор площадки для школьно-образовательной переписки — по-прежнему добровольный. Вот только во многих школах на практике выбора уже не оставляют. Об этом сообщают, как родители, так и сами учителя. Всего же, по данным Минпросвещения, в «Сферуме» на данный момент зарегистрировано более 2 млн педагогов – это более 90% всех учителей России. Общее число пользователей превышает 28 млн человек, еженедельно его используют более 10 млн человек.