Проблема бездомных собак в Казани: кто виноват и что делать?
Расскажем, какие собаки представляют наибольшую угрозу, как решить проблему бездомных животных и куда обращаться, если вы заметили их рядом со своим домом.
В Казани участились случаи нападения собак на людей и других животных. Совсем недавно на улице Даурской стая собак загрызла овчарку, находившуюся на поводке. Неделей ранее аналогичный инцидент привел к гибели таксы, принадлежавшей сотруднице газеты «Бизнес Онлайн». Кроме того, жители столицы Татарстана до сих пор не оправились после трагического случая, где стая бездомных собак насмерть растерзала женщину в Самосырово. Кто виноват и как решить эту проблему расскажем в статье.
Бездомные или домашние: какие собаки представляют наибольшую угрозу?
По словам специалистов, сложно однозначно определить, от каких собак исходит большая опасность – от бездомных или от домашних. Доцент кафедры медико-биологических дисциплин ПГУФКСиТ, к.б.н. Эльмира Шамсувалеева подчеркнула, что собаки, как и люди, обладают индивидуальными характерами, и предсказать их поведение невозможно.
Собаки тонко чувствуют эмоции человека, улавливая запах кортизола – гормона стресса. Даже если человек пытается казаться смелым, собака почувствует его страх и может воспринять это как угрозу. Агрессия, по словам эксперта, может быть следствием защиты территории или потомства.
«Мы не можем предсказать поведение людей, поэтому предсказать поведение собак тем более не можем. Ни у одной из них бегущая строка по лбу не бежит. Мы их воспринимаем как агрессивных, и нам кажется, что вот эта собака агрессивная, эта не агрессивная, а собаки нас просчитывают, причем очень легко. Они тоже делят нас на тех, которые опасны и не опасны», – заявила Шамсувалеева.
Директор пункта по работе с безнадзорными животными «Зооцентр» Рустем Нуруллин добавил, что действующее законодательство оставляет достаточно большую свободу выбора владельцам собак, разрешая им самим решать, надевать намордник на животное или нет. Это порождает неоднозначность в вопросах ответственности и безопасности. Существуют различные точки зрения на проблему: зоозащитники, заводчики и простые граждане имеют разные взгляды на содержание и выгул собак. Достичь консенсуса в этом вопросе крайне сложно.
Нуруллин отметил, что частные секторы представляют наибольшую проблему для служб по отлову собак. И не потому, что там есть безнадзорные животные, а потому, что там живут люди, которые халатно относятся к этой проблеме. Во-первых, они выпускают своих собак на самовыгул, а любая собака на самовыгуле представляет угрозу для населения. А, во-вторых, когда сотрудники приезжают на место, люди просто прячут животных, возмутился он.
«Был случай, когда алабай напал на ребенка на улице Баруди. Мы выехали туда сразу, искали эту собаку до позднего вечера и не нашли ее. На следующее утро мы снова поехали и нашли дом, где эта собака проживает. Нашли ее миску, наполненную едой. После чего мне скинули скриншот, где зоозащитники общались между собой о том, что во время отлова алабая спрятали. А во вторник утром пригласили какого-то отловщика, который занимается платным отловом, то есть усыплением животных, и после того, как собаку обездвижили, ее увезли в частный приют. Таких ситуаций у нас много. Мы, согласно регламенту, официально выкладываем информацию о плановом выезде нашей организации. Зоозащитники знают, что мы такого-то числа будем там, и начинают прятать собак. А потом, к сожалению, винят все нас», – сетует специалист.
Отстрел, чипирование или стерилизация: как решить проблему бездомных собак?
В этом году, по словам директора пункта по работе с безнадзорными животными «Зооцентр», количество пострадавших от нападений собак снизилось на 40-45%. Эта статистика основана на данных о заявках от населения. В целом, по городу Казани наблюдается уменьшение количества бездомных животных по сравнению с прошлыми годами. Однако проблема всё ещё существует, особенно в частном секторе, где доступ к животным ограничен.
«Частный сектор – это красная зона, где мы проводим работу, но у нас порядка 70% нулевые выезды. Есть заявка. Мы выезжаем. Но когда попадаем в собаку транквилизатором, она убегает во двор и все, то есть мы ее не забрали», – рассказал Нуруллин.
Для решения этой проблемы начали привлекать сотрудников полиции для совместных рейдов. Недавние успешные выезды на территории ГСК «Дружба» и промышленной базы на улице Рахимова показали эффективность такого подхода.
По словам Нуруллина, необходимо проводить разъяснительные беседы с руководством предприятий, чтобы получить разрешение на отлов, стерилизацию собак и содержание небольшого количества животных на привязи на территории предприятия. Это поможет избежать большого скопления животных.
Более того, он также напомнил, что несколько лет назад, по решению мэра Казани, началась программа бесплатной стерилизации собак в частном секторе. В рамках этой программы простерилизовано около двух тысяч животных.
Кандидат биологических наук также подчеркнула важность стерилизации домашних собак: исследования показывают, что при достижении уровня стерилизации в 70–80% среди домашних собак, количество бездомных животных снижается. Кроме того, по ее словам, однократные мероприятия по отлову и отстрелу собак не дают долгосрочного эффекта.
«Безвозвратный отлов или отстрел не работает. Когда в нашем в Волжско-Камском заповеднике, в Раифском участке отстреливали бездомных собак, уменьшение их числа происходило не после отстрела, а после того, когда волк появлялся на территории заповедника. То есть отстрел никак не влиял», – рассказала автор монографии «Особенности экологии бездомных собак в условиях города Казани».
Еще один мировой опыт борьбы с бездомными собаками – чипирование. В частности, обязательное чипирование собак введено в 22 европейских странах. Однако, как показали исследования 2016 года, в 15 из этих стран регистрация не привела к снижению численности бездомных животных, отметила Эльмира Шамсувалеева.
«Регистрация не приводит к уменьшению численности бездомных собак, потому что нет жесткого контроля со стороны государства. Регистрация ради регистрации ничего не дает», – объяснила она.
Эксперты предложили комбинированный подход: «кнут» и «пряник». «Кнут» подразумевает введение жестких штрафов за укусы собак, выгул без намордника и отсутствие регистрации. «Пряник» — государственная поддержка в чипировании и регистрации собак для одиноких граждан, не имеющих возможности самостоятельно решить эту проблему.
Кроме того, по словам директора пункта по работе с безнадзорными животными «Зооцентр», вместо акцента на открытии приютов, необходимо фокусироваться на предотвращении появления бездомных собак. Цель – не создание новых приютов, а снижение числа бездомных животных до нуля.
«У нас очень много передач о том, как хорошо, что мы открываем приюты, что в приютах заботятся о собаках. Если мы говорим о приютах как о существующих вещах, получается, что это нормально, что у нас приюты есть. А мы должны вести работу к тому, чтобы у нас не было приютов, чтобы у нас не было в принципе бездомных собак», – высказал он свое мнение.
Эльмира Шамсувалеева также призвала к изменению общественного сознания и разъяснительной работе среди населения о недопустимости выброса животных. Кроме того, по ее словам, нет ничего хорошего и в подкормке бродячих животных. Подкормка, особенно регулярная, способствует росту популяции, поскольку увеличивает шансы выживания собак, включая беременных самок.
«Если человек жалеет собаку, то пусть он забирает её себе домой и её содержит. А тем, кто считает, что мы должны жалеть всех бездомных собак, я бы предложила пройтись по тем местам исследований, где мы были в 2009 году, пока писали свою монографию, и посмотреть, как в реальности живут бездомные собаки. Их средняя продолжительность жизни 2-3 года. Они гибнут под колёсами транспорта, они съедают друг друга, потому что больше нечего есть», – прокомментировала она.
Что делать, если на меня напала собака?
В случае нападения собак рекомендуется действовать инстинктивно, применяя для защиты любые подручные средства, например, бросая в собак крупные предметы. Не следует размахивать сумкой, так как это может спровоцировать собак на нападение.
Для сообщения о бродячих стаях или о собаках, принадлежащих безответственным владельцам, можно обращаться в Комитет жилищно-коммунального хозяйства, через портал мэрии, и портал Госуслуг. Службы работают как с бездомными, так и с домашними собаками.
Кроме того, 1 января 2025 года Главное управление ветеринарии при Кабинете Министров начнет надзор за соблюдением закона об обязательной регистрации и чипировании животных, а с 1 июля 2025 года – вводить штрафы за несоблюдение этих требований.
Автор: Айгуль Николаева