11 декабря 202422:05

Больницы Татарстана полностью перешли на цифровой формат работы

Одним из нововведений стала электронная медкарта, где собрана вся информация о состоянии здоровья пациента.

Медицинские учреждения Татарстана перешли на полностью электронный формат работы. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения республики. Теперь записаться к узкому специалисту можно напрямую через портал «Госуслуги», минуя очереди в регистратуре и посещение участкового терапевта.

Одним из ключевых нововведений стала электронная медкарта, где собрана вся информация о состоянии здоровья пациента. Это решение позволяет врачу увидеть полную картину анамнеза, избежать потери данных и быстрее принимать решения.

В казанских поликлиниках особенно активно проводят обучение пенсионеров работе с автоматизированными системами записи. Ранее, чтобы попасть к специалисту, пациентам приходилось проходить несколько этапов: от длительных очередей в регистратуру до визита к терапевту за направлением.

«Это создано для того, чтобы обеспечить доступность оказания медицинской помощи. Также, чтобы без посещения поликлиники пациент мог получить протокол обследования, лабораторных исследований, записаться к врачу, на диспансеризацию, на профилактический осмотр», -  отметила зам. главного врача по медицинской части ГАУЗ «Городская поликлиника № 20» г. Казани Гузель Суюндукова.

Первопроходцем цифровизации стала РКБ, получившая статус цифровой клиники еще в конце 2022 года. Теперь единый цифровой контур охватывает все больницы и поликлиники Татарстана.

Данные о здоровье пациентов хранятся в федеральной базе, что позволяет врачам из других регионов при необходимости получить доступ к истории болезни жителя Казани. Анализы и результаты обследований доступны пациентам онлайн через «Госуслуги».

Подробности- в видеосюжете.

Ранее мы писали, что Путин выделил Казань как «умный город» с ИИ-технологиями. На верхних строчках этого списка расположились Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.