На Куйбышевском водохранилище снизят сброс воды до 5000 куб. м/с
Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Татарстана.
С 11 декабря 2024 года на Куйбышевском водохранилище планируется снизить средние сбросные расходы до 5000 кубометров в секунду. Такое решение принято на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, сообщает пресс-служба Минэкологии Татарстана.
В декабре прогнозируется приток воды в Куйбышевское, Нижнекамское и Иваньковское водохранилища выше среднегодовых значений, тогда как в Шекснинском, Горьковском и Камском приток будет минимальным. В целом объем воды, поступающий в водохранилища каскада, составит 99% от нормы — от 8,3 до 11,3 куб. км.
Постепенная сработка водных ресурсов в зимний период предусмотрена для подготовки к весеннему половодью. В этот сезон вода в основном используется для нужд энергетической и водохозяйственной отраслей. С 21 ноября по 10 декабря сбросные расходы гидроузла Куйбышевского водохранилища составляют 5600±100 куб. м/с.
Уровень воды в Куйбышевском водохранилище, согласно прогнозам, снизится до 50,82 метра БС к 1 января и до 50,40 метра БС к 20 января. Минэкологии Татарстана поддержало предложенные Росводресурсами режимы работы гидроузлов. Информация об установленных режимах работы будет размещена на официальном сайте ведомства.
Ранее мы писали, что сбросные расходы на Куйбышевском водохранилище сократят до 4500 кубометров в секунду. Уровень Куйбышевского водохранилища до конца октября не понизится ниже отметки 52,0 м БС.