04 декабря 202414:14

В Татарстане поставили на учет пять новых памятников археологии

Уже разработаны нормативные акты, регламентирующие их содержание.

undefinedНа территории Татарстана в ходе археологических исследований выявлены пять новых объектов археологического наследия. Разведка проводилась в рамках обязательной историко-культурной экспертизы на участках, которые планируется использовать для хозяйственных нужд.

В зону исследований попал маршрут проектируемого этиленопровода, который соединит Нижнекамск и Казань. В результате работ установлено, что под воздействием строительства находятся 12 археологических памятников. Среди них пять ранее неизвестных: культурные слои деревень Петрова Белка, Мартыш Бикчи Пустыш, Скородумовка, села Шира, а также караульни на старой дороге из Царевококшайска в Казань.

undefinedТакже уточнены данные о семи ранее известных памятниках, таких как Смыловская стоянка VI, Белогорское местонахождение I и другие.

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана Иван Гущин сообщил, что определены границы выявленных памятников, произведена оценка воздействия проектируемого объекта на них. Все обнаруженные объекты поставлены на государственную охрану, а также разработаны нормативные акты, регламентирующие их содержание. В настоящее время идет работа по подготовке документации для обеспечения их сохранности.

Ранее мы писали, что в Казани стартовал Международный конгресс археологии евразийских степей. Ученые из 10 стран обсудили в Казани влияние евразийских степных народов на мировую историю и культуру.

Фото: комитет РТ по охране ОКН