14 сентября 202408:56Юлия Крайкова

Режиссер Айдар Заббаров рассказал о работе в театре Камала и «Современнике»

Известный театральный режиссер родился в Набережных Челнах

Айдар, здравствуйте. Вы родились в Набережных Челнах, ваше детство прошло в 90-е годы прошлого и в 2000-х годах этого века. Наверное, в то время не каждый мальчишка в Челнах мечтал стать актером или режиссером. Откуда у вас возникло такое желание?

— В первом классе я участвовал в конкурсе чтецов и занял первое место. И как-то так меня начали вытягивать в выступления. В Челнах есть прекрасная театральная школа. Это как театральный вуз. Там преподают хореографию, актерское мастерство, речь, фехтование, грим, дети сдают зачеты. Я отучился там 7 лет. Благодаря этому заведению дух театра в меня вселился. Эта мечта, которая возникла с детства.

undefinedВы лауреат премии президента Российской Федерации за вклад в развитие отечественного театрального искусства. Сколько вам было лет, когда вы получили эту премию?

— Мне был 31 год. Это значимо. 

А не возникает ли головокружение от успеха?

— Нет. У меня прививка от головокружения. Я думаю, что ГИТИС много дал для этого. Ровно один день позволяю себе радоваться, это все же нужно делать, но после необходимо обнулиться. 

Вы учились в Москве и уже первые ваши постановки на столичной сцене вызвали позитивную критику. Вы ставили спектакль в МХТ, в Санкт-Петербургском театре Ленсовета, в «Современнике», а сейчас работаете в театре Камала. Что для вас возвращение на малую родину, что за этим стоит?

За этим стоит огромная дружба или даже семья. Для меня театр Камала стал семьей, домом. Меня на работу в театр «Современник» приглашала Галина Борисовна Волчак. Я долго пытался ей объяснить, что нет. 

Очень много молодых людей только и мечтают вырваться в столицу, напрочь забывают о том доме, где они выросли, рвут какие-то связи. Но и не потому, что они плохие, а потому что жизнь так устроена.

— Я с этой стороны очень счастливый человек, потому что режиссер более свободный, чем артист. Артист привязан к театру, он не может куда-нибудь уехать. Я сейчас работаю и в ГИТИСе, преподаю у Сергея Васильевича Жеваноча, живу на два города. У меня нет ощущения, что я покинул Москву. 

Вы успешный режиссер. Критика в ваш адрес весьма восхитительна. А как у вас как у достаточно молодого режиссера складываются отношения с актерами? 

— Когда были первые спектакли, приехал Сергей Васильевич в Казань, мы привезли «Собачье сердце», играли мою постановку. После этого мы гуляли по городу, и он давал мне наставления. Он говорил, что первые спектакли должны быть успешными, потом могут быть и провалы, такое случается у всех нормальных художников, всегда есть взлеты и падения. Но по первым часто судят. Они были сложными, были и артисты, которые уходили, но после рабочих разговоров. Когда прошли первые спектакли, возникло некоторое доверие, начала складываться репутация.

undefinedСтрашно ли заходить в репетиционный зал и начинать работать с актерским составом?

— Да, каждый раз начинаешь с нуля. Первая репетиция для режиссеров - это стресс. Я перед ними не сплю. Потом эту энергию перенаправляешь в материал и заражать этим всех. 

Но вам, наверное проще в этом отношении, ведь по первому образованию вы актер и хорошо понимаете специфику. 

— Я год работал как артист в театре Камала. Особой разницы не чувствую. На моих репетициях мы привыкли сочинять театр. 

Откуда появилось желание стать режиссером? Ведь многие актеры никогда об этом и не задумываются. 

— Конкретно в моей истории мой педагог Фарид Рафкатович Бикчантаев стал первым человеком, который сказал, что я должен поступить в ГИТИС на режиссера. Я тогда расстроился, что он не видит во мне артиста. Он сказал это мимоходом, теперь уже даже и не помнит. 

А сейчас он оценивает вас как коллегу?

— Прекрасно. Мы дружим, каждый день вместе плечом к плечу трудимся. 

Театральная среда очень сложная, возникают и зависть, и ревность. Вы с этим не сталкиваетесь? 

— Нет. В театре Камала очень здоровая творческая атмосфера.

Давайте поговорим про театр в целом. За всю его историю было у него много конкурентов. В прошлом веке это и кинематограф, и телевидение, сейчас интернет. Как конкурировать с всемирной глобальной информационной сетью?

— Я думаю, что чем больше будет интернет развиваться, тем будет больше потребности в театре. Потому что там живое, в живой энергетике появляется больше потребности. 

Это безусловно, но ведь сейчас люди не привыкли столько времени тратить на просмотр. Молодые люди в смартфонах смотрят короткие красочные ролики, а тут им надо сидеть 3,5 часа. 

— Соглашусь, тяжело удержать внимание. Это уже работа режиссера, нужно больше вкладывать энергии и сил, думать об этом. Мне самому должно быть интересно, еще я же часть общества, нужно понимать, чем оно сейчас живет. Я самый строгий зритель своих спектаклей. 

С одной стороны, если ты ставишь спектакль, который, например, будет интересен мальчишкам из Набережных Челнов, то не факт, что он будет востребован и понят критикой. Тогда напишут про провал.

— Такое уже было. Это, к примеру, спектакль «Пепел», на который в Казани и в других городах раскупаются билеты, а в Челнах пара вышла после спектакля недовольными, плюясь, не понимая, как это можно показывать. 

Когда ставишь спектакль, всегда рассчитываешь либо получить хорошую критику, либо хороший зал. Это можно совместить?

— Можно. Более того, я раньше не понимал, когда директора театров разговаривали о том, что хотят поставить фестивальный или кассовой спектакль. Я сильно возмущался. Есть мнение, что если фестивальный, то на него не будут особо ходить. Но для кого мы все это делаем? Мы стараемся для зрителей. Главное, чтобы было сделано талантливо.

Молодежь сегодня ходит в театр?

— Очень много молодежи в театре. Мне очень много обратной связи прилетает. В соцсетях пишут письма, благодарят. Татарская молодежь ходит на спектакли. Это здорово. Стало модно ходить в театр. 

А молодежь сейчас активно идет на актерские факультеты? Сохраняется интерес к профессии?

— В Москве все больше желающих. Кино развивается в России, много платформ возникло, есть живая конкуренция. К этой профессии возвращается популярность. А 80-90% людей, которые работают в кино, работают и в театре.

undefinedВ вашем профессиональным бэкграунде уже свыше десятка постановок. А есть ли мечта поставить какой-то спектакль, которая еще не реализовалась?

— Ровно каждый следующий спектакль - это мечта. Мне интересны разные жанры. Сейчас мы работаем над спектаклем про Альфию Авзалову. Он будет называться «Путь вечности», идем в сторону мюзикла. Мы умеем делать драматические постановки, а музыкальные еще учусь. Спектакль будет поставлен в новом театре Камала. 

Пожелаю вам новых успехов на разных сценах нашей страны и мира, чтобы все планы сбылись. Спасибо большое.

— Спасибо.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-каналЯндекс Дзен, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.