В Казани стартовал международный конкурс по сохранению объектов культурного наследия
Одним из ключевых участников стала Астрономическая обсерватория КФУ.
В Казани открылся четвертый международный конкурс, посвященный сохранению и продвижению объектов культурного наследия. Одним из ключевых участников стала Астрономическая обсерватория Казанского федерального университета, которая в этом году была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обсерватория КФУ, основанная в 1901 году, на протяжении более века занимается изучением небесных тел и является символом непрерывной связи между наукой, историей и культурой. Это достижение стало результатом многолетних обсуждений и усилий, начавшихся еще в 2005 году.
Международный конкурс призван не только привлечь внимание к объектам наследия, но и найти новые идеи для их сохранения и развития. Участники из разных стран будут предлагать свои проекты, итоги которых подведут 18 апреля — в Международный день памятников и выдающихся мест.
«Обсерватория с момента своего открытия стала одной из самых продвинутых в мире благодаря переданным Энгельгардтом уникальным телескопам», — отметил Юрий Нефедьев, научный руководитель обсерватории.
На сегодняшний день в списке объектов ЮНЕСКО немало памятников архитектуры и науки, однако обсерватория КФУ выделяется своей многогранностью. Помимо обсерватории, в Татарстане статус объектов культурного наследия ЮНЕСКО носят Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс и остров-град Свияжск.
«Объекты ЮНЕСКО — это мировое достояние. Их необходимо сохранять и бережно относиться. Мы рады, что конкурс позволяет молодым специалистам и студентам проявить себя в столь важной сфере», — подчеркнула государственный советник РТ Зульфия Сунгатуллина.
В России насчитывается 31 объект культурного наследия, из них четыре находятся в Татарстане.
Ранее сообщалось, что здание пожарной каланчи в Лаишево может стать объектом культурного наследия. Архитектурный объект является важной градостроительной доминантой Лаишево.