Айрат Бешимов: «Население должно толерантно отгоститься к людям с ВИЧ-инфекцией»
На сегодняшний день на учете в республиканском Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД состоят более 15 тыс. человек
— Айрат Тальгатович, здравствуйте! Наша программа выходит в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. Об этой инфекции мы сегодня и поговорим. Если лет 20-30 назад слово «СПИД» четко ассоциировалось с маргинальными слоями населения, то сейчас ситуация поменялась. Сейчас, согласно статистике, люди с ВИЧ-инфекцией – в основном социально адаптированные граждане. Что происходит?
— Да, абсолютно с вами согласен. Ранее рост ВИЧ-инфекции был за счет потребителей психоактивных веществ, основной способ передачи был внутривенный. На сегодняшний день и потребители наркотиков стали употреблять другие виды психотропных веществ. Поменялись стиль и образ жизни людей. Сейчас превалировать стал половой путь передачи ВИЧ-инфекции.— Изменился ли возраст тех, кто заражается ВИЧ-инфекцией?
— Да, сейчас большая часть ВИЧ-инфицированных людей – это жители в возрасте 35-45 лет. В этом возрасте человек достигает определенных жизненных позиций, у него появляется некоторая расслабленность, он меньше думает о том, что может инфицироваться.
— Как выявляется ВИЧ-инфекция у людей? Они сами приходят сдавать тесты или это происходит случайным образом?
— Чаще всего выявление происходит при обращении за помощью в медицинские учреждения. Также мы сейчас активно проводим обследование на ВИЧ-инфекцию во время прохождения диспансеризации взрослого населения.
— Айрат Тальгатович, давайте уточним, в обязательную процедуру диспансеризации тест на ВИЧ не входит?
— В обязательную часть нет, но он носит рекомендательный характер. Во время прохождении диспансеризации специалисты предлагают пройти обследование на ВИЧ. На сегодняшний день нет необходимости внесение в обязательную программу данного обследования. Согласно Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года, утвержденной правительством Российской Федерации целевой показатель охвата населения скринингом на ВИЧ-инфекцию в 2023 году составлял 32%, в 2024 году – 33%. Мы каждый год перевыполняем этот показатель. При этом количество выявленных новых случаев ВИЧ-инфекции снижается. По итогам 10 месяцев 2024 года было выявлено 652 случая инфицирования ВИЧ, а за аналогичный период 2023 года было выявлено 724 случаев, что говорит о стабильной эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции. Данный тренд мы наблюдаем последние 5-6 лет.
— При этом в России проживает более миллиона ВИЧ-инфицированных людей, это так?
— Согласен. Еще нужно понимать, сколько случаев ВИЧ-инфекции приходится на жителей нашей страны, а сколько на тех, кто сюда приехал из других стран. Например, в Республике Татарстан порядка 10% новых случаев приходится на приезжих из других регионов России. На сегодняшний день на диспансерном учете состоят более 15 тысяч человек. Есть такой показатель, как охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусная терапия является не только лечением, но и действует как профилактика передачи ВИЧ-инфекции. Мы проводим тестирование, чтобы своевременно выявить ВИЧ-инфекцию, назначить антиретровирусную терапию, сохранить иммунитет и сделать так, чтобы вирус стал неактивным и не мог передастся контактному лицу. Так, например, ВИЧ-инфицированная женщина может родить здоровых детей. Сейчас у нас 89% лиц, принимает антиретровирусную терапию и у них неопределяемая вирусная нагрузка.
— То есть люди с ВИЧ-инфекцией в современных условиях могут вести абсолютно нормальную жизнь без риска заражения других?
— Абсолютно верно. Поэтому основная наша задача – призывать население проходить обследование на ВИЧ, для того чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Если ВИЧ-инфицированный человек начнет своевременно получать антиретровирусную терапию, то он будет жить долго и счастливо, не боясь за здоровье близких. Тех людей, которые находятся под диспансерным наблюдением, но не принимает терапию, призываю начать это делать, пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа.— Скажите, эти 11%, которые не пользуются терапией, они не хотят, что ли, жить?
— Это сложная категория пациентов. Мы сейчас с ними работаем. Среди таких людей есть и потребители психоактивных веществ. Кроме того, до сих пор сохраняются и определенные стереотипы про антиретровирусную терапию. Некоторые продолжают утверждать, что препараты не работают, наносят урон здоровью и так далее. Также есть диссиденты, которые отрицают наличие самой ВИЧ-инфекции. Но зачастую, данная категория пациентов, например, сегодня, хорошо себя чувствует, а потом у них начинаются проблемы со здоровьем. Наиболее частым оппортунистическим заболеванием при ВИЧ-инфекции является туберкулез. Без назначения антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированный заболевший туберкулезом уже не справится.
— Раз мы с вами заговорили об антиретровирусной терапии, то стоит упомянуть, что в последнее время по СМИ прошла информация, что куда-то исчезли необходимые для этой терапии лекарства. Чем это вызвано?
— Вы знаете, да, мы косвенно сталкивались с этой проблемой, наши пациенты задавали вопросы. Тут нужно четко понимать, что речь не шла о том, что пропадали препараты. Раньше пациентам, которые приходили 3 раза в год, чтобы сдавать анализы и пройти диспансерное наблюдение, получали препараты на 4 месяца. Были такие регионы, где выдавались препараты где-то на месяц, где-то на два. Вообще порядок выдачи лекарств регламентирован приказом Министерством здравоохранения РФ, согласно которому срок выдачи может составлять от одного до шести месяцев. На сегодняшний день проблем с препаратами нет, все пациенты обеспечены терапией. В декабре месяце у нас запланированы поставки на 2025 год. Беспокоиться не о чем.
— Я вас правильно понял, несмотря на то, что, увеличивается количество людей, прошедших тестирование, количество случаев выявления снижается? Значит люди стали более тщательно заботиться о своем здоровье?
— Да, тут я повторюсь, люди, у которых есть ВИЧ-инфекция за счет приема антиретровирусной терапии, обеспечивают безопасность не только себе, но и своему окружению. Поэтому стоит напомнить о том, что ВИЧ-инфицированный человек, который принимает необходимые препараты, ничем не отличается от обычного человека. Нужно избавляться от дискриминации. Здоровое население должно толерантно относиться к людям с ВИЧ-инфекцией, тогда не будет необходимости скрывать свой ВИЧ-статус.
— Сколько ВИЧ-инфицированных граждан проживает в Татарстане?
— В нашей республике проживает более 15 тысяч людей с ВИЧ-инфекцией. У нас показатель распространенности и заболеваемости в два раза ниже среднего по Российской Федерации.
— Я помню, в 90-х годах очень активно проводилась работа по профилактике, даже в школах были уроки сексуального просвещения. Сейчас как вы работаете с молодым поколением?
— Профилактические мероприятия проводятся активно. У нас с Министерством образования и науки РТ составлен план совместной работы, согласно которому мы взаимодействуем со всеми образовательными учреждениями, проводим информационную работу, что дает свои плоды. Если в нулевых годах пик инфицирования приходился на возрастную группу от 15 до 25 лет, то сегодня картина изменилась. На данную возрастную категорию приходится порядка 5-7 %. Профилактика должна быть гибкой. Сейчас мы активнее работаем в трудовых коллективах, где проводим анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию с консультацией специалистов и курсом лекции, бесед, демонстрацией информационных материалов по профилактике ВИЧ. Все эти мероприятия побуждают людей задуматься о своем здоровье.
— А с какой частотой обычному среднестатистическом жителю нашей страны необходимо проходить подобные тестирования?
— Мы рекомендуем проходить обследование на ВИЧ-инфекцию один раз в год, этого достаточно для того, чтобы знать свой ВИЧ-статус и быть спокойным, даже если были какие-то рискованные ситуации.
— Среди тех, кто приезжает из-за рубежа, каким-то образом выявляются ВИЧ-инфицированные? Проходят ли они обязательное тестирование?
— Есть нормативные документы, которые регламентируют порядок пребывания мигрантов на территории Российской Федерации. Согласно этому, иностранные граждане должны проходить медицинское обследование, куда входит тестирование на ВИЧ-инфекцию. В Республике Татарстан порядка 35-40 тысяч мигрантов обследуются ежегодно. При выявлении ВИЧ-инфекции у мигранта, информация передается в Управление Роспотребнадзора по РТ. Далее решается вопрос о пребывании данного мигранта на территории республики. Как правило эти люди депортируются. При этом лекарственная и медицинская помощь доступны.— СПИД называли раньше чумой XX века. Насколько актуально эта инфекция в XXI веке?
— Все это зависит от нас. Если мы будем вовремя обследоваться, будем знать свой ВИЧ-статус, при необходимости принимать лечение и соблюдать меры предосторожности, то такого не будет. Сейчас ВИЧ-инфекция считается хроническим и контролируемым заболеванием, с которым человек может прожить долгую и счастливую жизнь.
— Скажите, может ли в будущем появиться вакцина против ВИЧ?
— Может. Сейчас проводится множество исследований, но сложность заключается в том, что вирус имеет свойство видоизменяться, но работы в данном направлении продолжаются и мы надеемся, что в ближайшее время появиться вакцина от ВИЧ.
— Спасибо большое. Надеюсь, что мы с вами сегодня обратили внимание на эту проблему. Пожелаем всем здоровья.
— Спасибо вам. Напоминаю, что каждый человек может пройти бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию в Центре СПИД г.Казань и его филиалах в гг.Альметьевск, Набережные Челны, в медицинских учреждениях по месту жительства и при прохождении диспансеризации взрослого населения, а также в рамках различных профилактических акциях, проводимых Центром СПИД, информацию о которых вы можете получить на официальном сайте www.infospid.ru и в социальных сетях (ВКонтакте, Telegram).