Микоплазменная пневмония в Казани: что за болезнь и как обезопасить себя и свою семью?
Зима – традиционное время роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В этом году, помимо ожидаемого гриппа, отмечается и распространение микоплазменной инфекции. Разбираемся, что такое микоплазменная пневмония, как её диагностировать и какие есть меры предосторожности.
Что такое микоплазменная инфекция?
Микоплазменная инфекция вызывается микоплазмой – возбудителем, сочетающим свойства вируса и бактерии. Как вирусы, микоплазмы паразитируют внутри клеток, но, в отличие от них, поддаются лечению антибиотиками.
Пневмония – лишь одна из клинических форм микоплазменной инфекции. Заболевание может проявляться также как бронхит или с симптомами, схожими с острой респираторной вирусной инфекцией. Возможен конъюнктивит, и в редких случаях – поражение нервной системы или кожных покровов. Тем не менее, в основном микоплазменная инфекция поражает органы дыхания, рассказал главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Республики Татарстан Халит Хаертынов.
«Микоплазменной инфекцией болеют и дети, и взрослые. Но среди детей микоплазменная инфекция в настоящее время регистрируется чаще. По данным статистики, среди всех внебольничных на долю микоплазменной инфекции у взрослых приходится около 10% всех случаев заболевания. Среди детей эта цифра достигает 30-40%, а в период подъема заболеваемости доходит до 50 и более процентов», − отметил эксперт.
Микоплазменная инфекция – не новое заболевание. Ее цикличность приводит к периодическим вспышкам заболеваемости с интервалом примерно в 5-6 лет. Последняя значительная вспышка наблюдалась в 2018-2019 годах. Хотя весной текущего года также отмечалось увеличение числа случаев, осень – традиционное время подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В этом году микоплазменная инфекция просто вышла на первый план среди других ОРВИ.
Симптомы и лечение
Заболевание начинается, как и многие острые респираторные инфекции, с лихорадки и симптомов интоксикации (повышение температуры). Также характерным проявлением является кашель. Он может быть сухим, навязчивым и продолжительным, напоминая аллергический кашель. Отсутствие улучшения состояния в течение нескольких дней после начала заболевания должно стать поводом для обращения к врачу. Самолечение, в частности, применение антибиотиков широкого спектра действия, часто оказывается неэффективным, так как Mycoplasma pneumoniae резистентна к многим из них.
Важно понимать, что микоплазменная инфекция не диагностируется только на основании клинической картины. Диагноз устанавливается лабораторно. Подозрение на микоплазменную инфекцию может возникнуть, если несколько членов семьи заболели с похожими симптомами. Это эпидемиологический признак, указывающий на возможность распространения инфекции в рамках одного очага (семья, детский сад, школа).
«Традиционно применяемые антибактериальные препараты не эффективны при микоплазменной пневмонии. Нужны другие группы препаратов. Правильное лечение может назначить только врач после осмотра. Микоплазменная инфекция не ставится клинически, она ставится на основании лабораторного подтверждения», − подчеркнул главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РТ.
В случае госпитализации, помимо рентгенографии или компьютерной томографии легких, проводятся анализы крови и специфические исследования на выявление Mycoplasma pneumoniae.
Микоплазменная инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому для профилактики рекомендуется соблюдение тех же мер предосторожности, что и при гриппе или COVID-19: использование масок, поддержание социальной дистанции (не менее 1,5-2 метров), частое мытье рук. К сожалению, на данный момент вакцины против микоплазменной инфекции не существует.
Длительность заболевания и карантин
Микоплазменная пневмония обычно длится около двух недель как у взрослых, так и у детей. Вопрос о карантинных ограничениях после выздоровления сложен. Если пациент получал антибактериальную терапию, он, скорее всего, перестанет быть заразным после завершения курса лечения. Однако, если лечение отсутствовало или было неэффективным, микоплазмы могут сохраняться в организме, и человек остается заразным дольше, потенциально до 14 дней и более.
Микоплазмы чувствительны к определенной группе антибактериальных препаратов. Другие методы лечения, такие как противовирусные препараты или общие укрепляющие средства (витамины), не оказывают влияния на микоплазму. Хотя народные средства, такие как имбирь, чеснок, теплые напитки и морсы, могут помочь облегчить симптомы, они не лечат инфекцию. Для эффективного лечения необходим курс антибактериальной терапии, назначенный врачом.
При этом решение о переводе учеников на "дистант" и закрытии классов на карантин, каждое образовательное учреждение принимает самостоятельно. Этот вопрос рассматривается руководством при ухудшении эпидемиологической ситуации, отметил Халит Хаертынов. По его словам, чтобы не допустить распространения инфекции, нужно усиливать утренние фильтры. Также важна сознательность и со стороны самих родителей.
«Если ребенок кашляет, у него насморк, значит, он болен. Сознательный родитель не должен вести болеющего ребенка в детский сад или школу. Но многие ведут своих детей, даже если у них есть сопли или кашель, но нет температуры. Хотя температура обычно появляется позже. И, конечно, если такой ребенок приходит в садик или школу, он становится источником инфекции для окружающих и должен быть осмотрен врачом», − заявил специалист.
Таким образом, микоплазменная инфекция требует своевременного лечения и профилактических мер. Самолечение недопустимо. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующей терапии.
Автор: Айгуль Николаева