23 ноября 202414:22Иван Кузьмин

Запретят ли в России тарологов, и почему отпускные цены на говядину показывают рекордный рост?

Об этом, а также о том, для чего изменяют трудовой кодекс, какое место в рейтинге устойчивости занимает Татарстан и почему половины камер на российских дорогах не существует - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"

Национальный автомобильный союз выяснил, что почти половины камер на российских дорогах не существует. Они существуют лишь на бумаге, точнее в навигаторе, ну или реестре ГИБДД.

Как пишет «Российская газета», представители союза попросили МВД подсчитать камеры на дорогах и опубликовать точные места их установки. Причина обращения в том, что по состоянию на начало ноября в реестре ГИБДД было указано 50 260 мест установки камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. При этом по итогам первого квартала 2024 года МВД заявляло о том, что в России действуют около 30 тыс. комплексов фотовидеофиксации подобных нарушений.

Активисты выяснили, что не менее 20 тыс. мест размещения комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД указаны в базе данных ГИБДД ошибочно и контроль в таких местах с помощью комплексов фотовидеофиксации не ведется. Это либо фейки, либо муляжи, либо вообще неизвестно что.

По мнению автомобилистов, из-за нестыковок в данных по камерам на дорогах возникает так называемый эффект «кенгуру»: когда значительное количество водителей резко замедляются перед местом установки камер фотовидеофиксации, а затем разгоняются на свободном от контроля участке. Это приводит к росту аварийных ситуаций и печальным показателям.

Что касается количества камер на российских дорогах, то предполагалось, что с 1 сентября их станет меньше. С начала осени в законодательстве появились четкие критерии, которым должны соответствовать установленные на автотрассах системы фиксации нарушений ПДД. В том числе речь шла и о минимальном расстоянии между средствами фотовидеофиксации.

Однако, как пишут «Известия», после вступления в силу новых требований к их размещению на трассах число камер на дорогах практически не изменилось. Где-то что-то просто переместили. Например, в Татарстане были скорректированы точки размещения комплексов и их работа. Сообщалось, что в республике скорректируют работу 95 камер – это примерно 11% от общего числа.

Многие автомобилисты, наверняка, хотели бы обладать даром ясновидения, чтобы знать, где спрятаны камеры. Правда, во многом с этой задачей справляются радар-детекторы и навигаторы. В иных случаях за прогнозами люди нередко обращаются к особенным «специалистам».

Российская академия наук заявила, что поддерживает идею законодательного запрета услуг тарологов. Об этом ученые заявили в комментарии РИА Новости. Они же отметили, что гадание на картах Таро с целью якобы предсказать будущее того или иного человека – это типичная лженаука.

По мнению академиков, тарологи просто пользуются уязвимостью людей в сложных ситуациях, что может приводить к печальным последствиям для здоровья и жизни потребителей этих услуг. В академии наук четко обозначили: «Никаких научных доказательств или хотя бы косвенных свидетельств реальности подобных эффектов нет, а эффект заключается в психологическом подчинении себе другого человека и навязывании ему этих услуг. Имеются случаи, когда больные тяжелыми смертельными заболеваниями вместо того, чтобы использовать подходы современной медицины, обращались к колдунам и гадалкам с печальным исходом. Это иначе чем преступлением назвать нельзя».

Чтобы бороться с преступлениями как раз и был предложен законопроект, запрещающий рекламу услуг тарологов. Автор документа, зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов пояснил «Парламентской газете», что о запрете самих карт или раскладов речь не идет.  То есть если человеку безвозмездно гадают знакомые на кухне — это их право. Но повсеместная реклама подобных услуг должна оказаться вне закона.

Парламентарий также добавил, что в будущем следом за Таро возможен запрет рекламы и других гадальных услуг, если они окажутся в фокусе внимания общества.

То, что Татарстан – регион успешный, известно давно, тут уж к гадалке не ходи. Очередное подтверждение этому факту поступило недавно от экспертов. Выяснилось, что Татарстан входит в число регионов-лидеров по социально-экономической устойчивости по итогам III квартала текущего года. Республика попала в топ-10 и заняла девятую строчку.

Рейтинг составил Фонд гражданского общества на основе данных Минфина, Росстата, Федерального казначейства и ФНС. Как пишут «Известия» исследование проводилось на основе показателей средней заработной платы, прожиточного минимума, отношения сумм регионального продукта к численности экономически активного населения.

На основе собранных материалов эксперты сделали вывод, что у россиян вырос индекс благополучия. Такие результаты они объяснили перераспределением доходов населения, появлением нового среднего класса, работающего в том числе в оборонной промышленности.

Первые строчки по социально-экономической устойчивости заняли ЯНАО, НАО и Чукотка, которые поделили второе место, а также Магаданская область. Далее разместились Сахалинская область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Красноярский край, Татарстан, а также Московская, Иркутская области и Коми.

Отметим, что Татарстан по итогам девяти месяцев вернулся в первую десятку лидеров. В предыдущем исследовании регион занимал 16-е место. Теперь же сделал рывок сразу на семь позиций. 

Недавно был опубликован и другой рейтинг. Аналитики РИА Новости подсчитали долю работников с высокой зарплатой в российских регионах. Под высокой зарплатой эксперты подразумевали доходы свыше 100 тыс. рублей в месяц.

В итоге выяснилось, что лидером среди регионов с высокими зарплатами, как и в предыдущие годы, остается Чукотский автономный округ, где более половины работников получают 100 тыс. рублей в месяц. Также высокими доходами может похвастаться более половины работающего населения Ямало-Ненецкого автономного округа, и Магаданской области.

В рейтинге регионов по доле работников с высокой зарплатой Татарстан занимает 30 место. Зарплату свыше 100 тыс. рублей в месяц здесь получает лишь каждый десятый. Но и этот результат лучше, чем был год назад, когда Татарстан с показателем 8,8% занимал позицию на одну строчку ниже.

Была подсчитана и доля работающих жителей региона с зарплатой ниже 30 тыс. рублей. В Татарстане таким доходом располагает примерно каждый пятый.

Казалось бы, чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Но так бывает не всегда, а иногда больше работать просто не разрешают.

О том, что необходимо снять ряд ограничений на рынке труда, в том числе для сверхурочной работы, заявил Министр экономического развития России Максим Решетников: «Нам необходимо снять законодательные ограничения, в том числе для сверхурочной работы, вы знаете у нас сейчас 120 часов. При этом люди хотят работать больше, предприятия готовы больше платить».

Также глава Минэкономразвития обозначил необходимость снятия ограничений для пенсионеров, женщин и молодежи. При этом добавил, что следует договориться о конкретных условиях вместе с профсоюзами: «В целом вовлечение и молодежи, и старшего поколения - это ресурс для рынка труда, особенно учитывая принятые решения по индикации пенсий работающим пенсионерам. Это большой ресурс для нашей экономики».

На данный момент в соответствии с Трудовым кодексом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Если учесть, что в 2025 году ожидается 247 рабочих дней, то желающим трудиться сверхурочно 120 часов маловато будет. Максимум час переработки через день.

В то же время согласно предложенной Минтрудом Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2030 года, планируется активнее вовлекать их в экономику.

Как пишет «Коммерсант», для этого ведомство предлагает сделать для старшего поколения более доступными различные социальные услуги, а также активнее стимулировать их вести здоровый образ жизни. Ведь более продолжительное присутствие пожилых на рынке труда может частично компенсировать долгосрочный дефицит кадров.

Пока же в России увеличивается демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста. В 2016 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 413 человек старше этой отметки. В начале 2024 года на эту же тысячу приходится 471 человек.

По мнению экспертов, снятие ограничений на продолжительность рабочего времени позволит пенсионерам работать наравне с другими категориями. Соответственно это может повысить их заинтересованность в продолжении трудовой деятельности.

Мотиватором для продолжения трудовой деятельности может выступить и рост цен, который серьезно увеличивает расходы потребителей.

Производители говядины подняли отпускные цены до максимума за три года.

Как пишут «Ведомости», со ссылкой на статистику Национального союза мясопереработчиков, эти самые отпускные цены выросли с начала года с 574 до 700 руб. за 1 кг. Рост составил в районе 22%.

По словам представителей розничной торговли, для ритейла стоимость говядины выросла меньше, чем для предприятий мясопереработки. Поэтому, они считают, что стоимость мяса на полках магазинов пока относительно стабильна.

Среди причин подорожания поставщики отмечают рост отпускных цен на белорусских заводах, которые являются крупными поставщиками говядины в Россию. Эксперты признаются, что собственное производство постепенно теряет рентабельность и может вырасти зависимость от импорта.

По словам представителей Национальной мясной ассоциации, в прошлом году в России произвели 1 млн 700 тыс. тонн говядины, еще 201 тыс. тонн пришлась на импорт. Преимущественно как раз из Белоруссии, откуда в основном и поступает сырье для других мясных продуктов.

Выросли цены там, тут соответственно тоже подросли. Ну, или подскочили.

многие представители рынка отмечают, что средний годовой прирост идет как раз на уровне инфляции и розничные цены немного отстают по уровню от цен оптовых цен.

Но не только представители рынка говорят о том, что говядина дорожает в пределах инфляции. Данные Росстата тоже на это намекают. По этим данным бескостное мясо с начала года по октябрь выросло в цене на 8%, а остальная говядина подорожала на 10%. Напомним, что по информации Минэкономразвития на середину ноября, инфляция в годовом выражении составила больше 8,5%.

Что касается показателей конкретно в Татарстане, то по состоянию на 11 ноября текущего года килограмм говядины кроме бескостного мяса стоил 549,83 руб., и по сравнению с ноябрем прошлого года цена выросла на 12,4%.