Зиля Валеева: Абсолютное большинство женщин без семьи свою жизнь не представляет
Председатель региональной общественной организации «Женщины Татарстана» рассказала о том, что важно современным хранительницам семейного очага
— Зиля Рахимьяновна, наша программа выходит в эфир в преддверии Всероссийского Дня матери. Так что, было бы интересно обсудить актуальные вопросы, связанные с деятельностью и позицией массовых организаций.
— Действительно, есть, о чем поговорить. Аспектов много. Например, День матери концентрирует внимание на семейных отношениях и на деятельности женской общественности.— Сейчас много событий, напоминающих о наших скрепах, о нравственных основах и ценностях, но только календарными датами и празднованием, конечно, все эти ценности не защитить. А вот что действительно нужно для этого сделать?
— Я бы сказала, что у нас пока еще нет переизбытка с такими праздниками, они появились недавно, но уже довольно востребованы. После того, как появился День Матери, женские организации первыми высказались о том, чтобы в России отмечали и День отца. Такие праздники – не только повод для того, чтобы поздравить друг друга, но и способ обратить внимание на житейские проблемы и важные ценности. Например, такие семейные праздники напоминают нам о родителях, об отношениях между поколениями.
— Зиля Рахимьяновна, если посмотреть данные социологов, то можно увидеть, что фиксируется неуклонное снижения количества желающих связать себя узами брака. По вашему мнению, почему?
— Социологи проводят много разных исследований, их надо все смотреть в комплексе, обращать внимание и на общественное настроение в целом. Снижение пока отмечается в рамках небольшого процента. За последние 30 лет в самом общественном сознании поменялись приоритеты. В 90-е годы для большинства, в том числе среди молодых опрошенных, на первом месте была сначала семья, а потом уже карьера. Сейчас на первом плане работа, а потом семья. Но все-таки два этих приоритета остаются главными. Есть и 1 большая часть людей, которые считает, что для девушек в первую очередь надо получить образование, а потом уже заниматься работой и семьей. Процессы обретения самостоятельности, профессионализма, реализация своего потенциала сейчас действительно идут. А также формируется и совершенно новый тип женщин, которые исключительно ориентированы на карьеру и профессиональный рост. Это говорит о том, что и в обществе появился запрос на самостоятельных, самодостаточных и успешных женщин.
— Эти изменения приоритетов они, на ваш взгляд, цивилизационные или одномоментные процессы?
— Я не отношу их к цивилизационным. Я все-таки считаю, что это картина сегодняшнего дня. В сложившейся ситуации в реальном мире, на рынке труда женщины активно участвуют в рабочих процессах. Но они также и хранительницы очага, и профессионалы. Они востребованы.— А за этой востребованностью и попыткой сделать карьеру, стать самодостаточной или самодостаточным желание родить нового человека ведь уходит на второй план. Бывает и такое, что об этом вообще забывают. В результате у нас наблюдается снижение рождаемости.
— Я думаю, на снижение рождаемости влияет не только этот фактор. К тому же государство об этом заботится. Создаются условия, чтобы женщина могла сочетать и роль матери, и роль профессионала. Действуют ясли и детские сады.
— Но тенденции неоднозначные! Согласно статистике, два года назад коэффициент рождаемости в России был 1,6 рожд. на женщину, а сейчас 1,4. Снижение же очевидное.
— К этому снижению привело множество причин. Как говорил в 2021 году Владимир Владимирович Путин, мы переживаем наложение друг на друга демографических проблем. Это так называемые демографические горки. Этот период еще и пришелся на пандемию. Более того, демографы снова прогнозируют снижение рождаемости к 2030 году. Поэтому все больше оказывается помощь и поддержка многодетным семьям, одиноким родителям, семьям, воспитывающим детей.
— Да, это так. Действительно на сегодняшний день у нас беспрецедентные меры поддержки семей. Никогда такого не было, чтобы и за первого ребенка, и второго, и третьего ребенка давали земельный участок, помогают семьям с детьми. Но при этом, когда специалисты Минздрава опрашивали женщин, которые хотели сделать 2 аборт, то 68% из опрошенных ответили, что они боятся, что не прокормят детей. Но ведь раньше было гораздо труднее и опаснее жить?
— Когда мы смотрим на социологические опросы, то видим, что приоритеты у молодых людей сформированы не так, как это было 20-30 лет назад. Многие говорят, что сначала надо построить дом, купить машину, а потом уже воспитывать ребенка. Когда женщины отвечают, что не прокормят детей это говорится совершенно в другом контексте. Прокормить ребенка поможет государство, но люди сейчас хотят создать для своего потомства лучшие условия, например, чтобы у них были хорошие смартфоны и компьютеры и так далее. В этом году мы провели большую конференцию женских организаций с министром здравоохранения Марселем Мансуровичем Миннуллиным. Когда женсовет, ЗАГС, органы здравоохранения и образования все вместе объединяются и сопровождают каждую молодую семью, то это очень помогает. Семья – это тонкая и чувствительная институция. Здесь проблему только постулатами или выплатами не решить. Очень важно, чтобы на молодую семью смотрели с надеждами, старались им помочь. Мне нравится, как об этой теме сейчас заботится наш энергетический университет. Я сама считаю, что мы большее внимание должны уделить молодым семьям, потому что именно там рождаются самые здоровые дети, браки крепкие создаются, люди, которые познакомились в школе или университете достаточно долго вместе живут. В энергетическом университете совместно с «Точкой кипения» скоро откроется комната матери и ребенка для студенток. Такой мини-детский садик получается. Пока мамы учатся, с детьми будут заниматься тоже студентки. Они получат специальные сертификаты.
— Вы все о прекрасном, а об ужасном. Сегодня же не только количество браков снижается, но и количество разводов растет.
— Все познается в сравнении. Мы сравниваем количество браков с предыдущим годом или с 2022 годом. При этом можно заметить, что 30% прироста дали браки, которые заключались перед мобилизацией, когда гражданские браки пошли регистрировать. Некоторые пары ведь просто живут вместе. Нужно обращать внимание на то, сколько времени люди находились в браке. Разводятся не только те, кто вчера женился, иногда, к сожалению, это и пары, которые долго живут вместе.
— Сейчас увеличили пошлины при разводе. Я видел, что нужно заплатить 60 тысяч рублей. Это тоже какой-то ограничитель получается? Такими запретительными мерами возможно что-то исправить?
— Честно говоря, я тоже не сторонник запретительных мер. Мне кажется, наш потенциал как раз в большей степени в позитивных примерах. Мы должны больше о семьях хороших рассказывать, про их опыт счастливого построения отношений.— В нашей стране много матерей-одиночек, при этом в многодетных семьях чаще всего два родителя, но их становится все меньше, получается люди боятся брать на себя ответственность?
— Я возражу, за последние годы в республике количество многодетных семей выросло в 2 раза. Сегодня их уже 55 600. А если считать детьми людей до 23 лет, которые учатся в вузах, то таких семей 70 тысяч. Самое большое количество многодетных семей, которые воспитывают троих детей.
— Вы одна из самых успешных женщин политиков Татарстана. Вам удалось в жизни совместить и карьеру, и материнство. Дайте, пожалуйста, совет молодым людям.
— У нас огромное количество примеров замечательных женщин, которые удачливо совмещают работу и семейную миссию. На мой взгляд, какую бы карьеру она ни сделала, счастье детей и внуков - это другого уровня радости, которые должны быть для нее доступны.
— Дорогие друзья, успейте создать семью. В преддверии Дня матери предоставляю вам возможность поздравить всех матерей нашей республики с этим замечательным праздником.
— Это особенный день. Я бы хотела, чтобы все мамы были окружены вниманием и заботой. Счастье матери заключается в счастье и радости их детей. Пусть у женщин будет больше этого счастья.
— Спасибо большое за замечательные слова.
— Спасибо.