16 ноября 202409:46

Социолог Мария Ефлова рассказала о проблемах, которые волнуют современное общество в Татарстане

По словам специалиста, молодежь ценит свою зону комфорта и личное пространство

— Мария Юрьевна, здравствуйте! Есть такая шутка, что социологические опросы многое показывают, но ни о чем не говорят. Вы с этим согласны?

— Начнем с того, что это шутка. Точно также можно пошутить и про физику или астрономию. У социологических исследований всегда есть заказчик. Это могут быть ученые или организации.undefinedНасколько тогда эти исследования отражают реальное положение дел?

— Очень хороший вопрос, потому что часто социологов обвиняют в некоторой манипуляции цифрами. Но от себя хочу сказать, что за все исследования, которые проводила наша команда, я ручаюсь. Заказчик просит показать объективную картину. Любой управленец или ученый, когда хочет разобраться с объектом, ему действительно важно, какой он в реальности. Нет смысла предоставлять искаженные данные. Анкетные опросы предполагают четкие формулировки, когда человеку не надо сильно задумываться, а быстро отвечать. Если нас интересует детализированная информация, мы проводим интервью.

Ваши коллеги говорят, что респонденты не всегда отвечают искренне на вопросы. Приводят в пример, выборы в США, когда по социологическим данным в лидерах был другой кандидат, а не тот, кто победил. Также было и на наших выборах, когда люди говорили, что не будут голосовать за Владимира Жириновского, а потом у него было больше голосов, чем предполагалось.

— Социология – это наука, в основе которой лежит математика. При проведении исследований учитывается и ошибка выборки. Обычно мы проводим опросы с 5% ошибкой выборки. Насколько я помню, за ЛДПР голосовало порядка 7-10%. Если проголосовало плюс-минус 2-3% относительно среднего значения, то это ошибка выборки. А говоря про исследования в рамках предвыборной кампании в Америке, то о результатах опроса мы узнавали через СМИ. При передачи данных происходило некоторое конструирование информации. Что там с реальными результатами опроса, непонятно. Социологи не виноваты.

Социология – это наука об обществе, о законах функционирования, изменения и развития общества. А в каком направлении на сегодняшний день оно развивается?

— Я люблю поколенческий подход, который демонстрирует определенные мировоззрения, тренды развития у различных поколений. Есть бэби-бумеры, а также поколения X, Y, Z и альфа. Молодежь более ориентирована на саморазвитие, среди них много самозанятых. На молодых людей и детей накладывает сильный отпечаток цифровизация.

Те поколения, которые были ранее, настолько же различались, как мы с альфой или отличия были более стерты?

— Если речь идет о российском обществе, то поколенческий подход характеризует ценностные и культурные особенности общества. Но если подходить к изучению общества с экономической точки зрения, то неравенство было всегда. Между нами и нашими детьми разница больше, чем между нами и родителями. У нас разный подход к коммуникации. Дети уже не видят особой разницы между общением в онлайн и оффлайн.undefined—  При всех различиях есть проблемы, которые свойственны всем. Год назад социологи фиксировали очень большую тревожность в обществе. На сегодняшний день она спадает?

— Тревожность – это кратковременная эмоция, состояние, которое не может продолжаться постоянно. Это была массовая реакция на какие-то социально-экономические события. На сегодняшний день я не вижу оснований для глубокой тревожности. По результатам социологических исследований, тревожность снизилась. Более того, в Татарстане прошел саммит БРИКС, а такие крупные мероприятия сближают общество, появляется чувство солидарности.

Данные ваших федеральных коллег говорят, что в обществе сформировался беспрецедентный за 20 лет пул позитивных ожиданий. Вы это тоже заметили?  

— Социологи сейчас действительно отмечают более позитивные эмоции в обществе. Социальные психологи писали, что настроение улучшается, когда выпадает снег, приближается Новый год. Природа очень влияет на человека.

На какие проблемы общество реагирует острее всего?

— Человек – это эгоист. Его настроение зависит от тех событий, которые происходят в границах, которые значимы для него. Также люди следят и за экономическими процессами, потому что они влияют на потребительскую корзину, доходы и так далее.

У нас в стране высокая инфляция, растут цены на продукты, все это какую реакцию вызывает у людей?

— У нас нет экономического кризиса, все эти изменения происходят постепенно, поэтому тут есть момент адаптации.

Как можно охарактеризовать наше общество, оно держится за стабильность или ждет каких-то перемен?

— Любая социальная система стремиться к стабильности. Молодежь тоже ценит свою зону комфорта, личное пространство, они тоже не очень заинтересованы в резких изменениях.

Нарисуйте, пожалуйста, социологический портрет среднестатистического жителя республики.

— По результатам социологических исследований, минимальный прожиточный минимум в республике – 43 тысячи, а достойная желаемая зарплата – 250 тысяч рублей. Татарстан достаточно благополучный регион, здесь средняя политическая активность. Жители республики с интересом относятся и к международной повестке. Также среднестатистический житель имеет постоянное место работы, это человек, который имеет высшее образование. Большинство относят себя к среднему классу.undefinedА с точки зрения общественных настроений можно понять, чего ждут жители от следующего года? Какие надежды у людей?

— Любой человек желает, чтобы была экономическая и политическая стабильность, чтобы можно было ставить какие-то стратегические цели. Во второй половине года стабильности эмоций, чувств и ожиданий стало больше. В прошлом году тревожности было больше. Все жители желают здоровья, успеха и счастья.

Пожелаем этого и нашим зрителям и читателем. Спасибо большое.

— Спасибо.