Рустем Садыков рассказал, как полиция борется с киберпреступностью в Татарстане
ВРИО заместителя министра – начальника Главного следственного управления МВД по РТ дал советы, как не попасться на удочку мошенников
— Здравствуйте, Рустем Ильфарович! Сейчас такое время, когда большая часть мошеннических схем из оффлайна перемещается в онлайн. Какие виды преступлений в этом скрытом пространстве наиболее популярны у злоумышленников?
— Схемы таких преступлений очень разнообразны. В разряды ИТ-преступлений попадают не только мошенничества, в этот же комплекс входят и неправомерный доступ к компьютерной информации, вымогательства, а также преступления, связанные с незаконным хранением и сбытом наркотических средств, которые продаются через интернет. Порядка 57% преступлений связаны с ИТ-сферой.— Технологии быстро развиваются, появляются нейросети, искусственный интеллект. Ваши специалисты успевают повышать свой профессиональный бэкграунд для того, чтобы активно противостоять мошенникам?
— Этим вопросом мы начали заниматься где-то с 2018-го года, когда такой перекос преступности начал происходить в ИТ-сфере. У нас тогда уже были специализированные подразделения, созданные и в МВД, и в следствии, и в оперативных подразделениях. Алгоритм работы был четко выстроен. Хоть преступники на месте не стоят, они двигаются все время, модернизируются, но и органы внутренних дел в этом плане тоже развиваются. У каждого работника есть своя специализация. Например, какой-то определенный следователь расследует конкретный вид преступлений. Кроме этого, у нас созданы базы, где хранится информация о преступлениях, о тех картах и номерах, через которые переводятся деньги и так далее. При задержании преступников мы имеем возможность понять, что подобное уже происходило в других регионах. То есть с помощью этих баз можем достаточно оперативно выходить на серии. При этом сложность заключается в том, что преступник может находиться и за пределами России. Поэтому, можно сказать, что преступность не привязана к региону, работает в онлайн режиме.
— Есть такое мнение, что большая часть кибермошенников находится в соседней стране, оттуда ведет очень активную деятельность. Это так или нет?
— К сожалению, есть такое. Во многом поэтому сложности возникают с возвратом денежных средств потерпевшим, когда деньги уходят за рубеж. Мошенники из других стран используют и наших граждан в своих схемах. Иногда обманывают, бывает и за деньги предлагают «работу», некоторых вводят в заблуждение, говорят, например, что необходимо помочь перекинуть деньги с одного счета на другой и так далее. Больше удается задержать и привлечь тех, кто находится на территории России, так скажем, пособников мошенников.
— Рустам Ильфарович, лично я на своем примере за последние месяцы столкнулся с разными предложениями от мошенников. Мне предлагали поменять СНИЛС, код от Госуслуг, а также перевести деньги с карточки на счет. Какие сейчас есть схемы обмана наших граждан?
— Вы правильно сказали, вариаций действительно очень много. Но, наверное, до сих пор самая популярная схема - это сообщение или звонок от службы безопасности банков. Еще некоторые рассылают сообщения в мессенджерах якобы от имени руководителей с определенными требованиями. В таких случаях преступления совершает в основном не один человек, используется комплексный подход. То есть вначале звонит один, потом второй, потом третий. Это могут быть разные люди, действия у них скоординированные, чтобы внушить человеку, что он действует правильно.— Кто чаще всего оказывается подвержен вот этим разводам?
— Вы знаете, если обратиться к статистике, то порядка 45-47% таких преступлений совершается с людьми от 30 до 50 лет. Это достаточно молодые, зарабатывающие люди. От всех пострадавших пенсионеры составляют порядка 20%. Даже работники банков сами могут попасться на удочку мошенников. Бывает, что одни и те же лица по несколько раз подвергаются этим мошенническим схемам.
— Как простому человеку защититься от этих преступников, есть ли какой-нибудь метод борьбы?
— Нужно примерно понимать, какие схемы мошенничества есть. Они уже определены, хоть и видоизменяются. Развод начинается со звонка от ФСБ или СБ. МВД очень много делает для того, чтобы предупредить граждан. Есть информация на сайте, проводятся пресс-конференции. А еще можно же всегда положить трубку и перезвонить, например, своим родным при схеме «родственник в беде». Иногда этого бывает более чем достаточно, чтобы понять, что ничего страшного не произошло. Прежде чем что-то сделать, нужно остановиться, обдумать, на всякий случай позвонить друзьям либо родственникам, посоветоваться, а потом уже принимать решение. Ну и всегда можно позвонить по номерам 112 или 02.
— Сейчас развиваются информационные технологии, появились дипфейки и так далее. Вы в мошеннических схемах встречаете такое?
— Слава богу пока нет, пока до этого еще не дошло. Есть звонки, как мы с вами говорили, звонки и сообщения от имени руководителя.
— Мы часто слышим, что какое-то финансовое учреждение или соцсеть теряет данные своих клиентов. Разве эти организации не несут какую-то ответственность за это?
— Понять, откуда информация ушла довольно сложно. За всю свою жизнь мы свою информацию много где оставляем. Мы живем в век цифровизации. Для защиты информации на некоторых ресурсах, таких как, например, Госуслуги специально используется двухфакторная аутентификация. Если сам по себе гражданин не будет вестись на уловки и эти данные продиктовать, то взломать будет непросто.
— Рустем Ильфарович, а какова раскрываемость подобных преступлений?
— Как я уже говорил, мы устанавливаем дополнительные эпизоды преступной деятельности. То есть если ловится мошенник на одном преступлении, то сотрудники полиции на этом не останавливаются и начинают пробивать по его банковским картам, проверять переводы от других граждан. Так устанавливают других потерпевших, которые даже еще не заявились. Если говорить о раскрываемости, то она у нас выше 16%. Мы четвертые в России по количеству привлеченных лиц к уголовной ответственности. Основная часть раскрытых преступлений касается тех, которые работают на территории РФ.
— А как обстоят дела с возмещением ущерба? Есть ли надежда у тех, кто пострадал, что им вернут деньги?
— Безусловно есть, ущерб возмещается. Где-то мы в тесном взаимодействии с банками оперативно успеваем заморозить переводы денежных средств, потом наложить арест на них и вернуть эти деньги потерпевшему, если они еще не успели уйти в криптовалюту и за границу. Если деньги все же ушли, но мы задерживаем преступников, то взыскиваем у них имущество по решению суда. Если преступники за пределами нашей страны, а деньги ушли, то это гораздо сложнее.
— Мы с вами поговорили про киберпреступления, а на сегодняшний день какой вид преступлений вызывает большую обеспокоенность у правоохранительных органов?
— Все-таки мошенничества. Грабежи и разбойные нападения становятся уже единичными случаями. Выгоднее один раз позвонить и пару миллионов получить.
— Рустем Ильфарович, мы привыкли, что полиция решает наши проблемы. А какие проблемы есть у правоохранителей сейчас?
— Основная проблема на сегодняшний день — это проблема с некомплектом личного состава. Все-таки нагрузка достаточно высокая и ответственность очень большая. У следователей, например, помимо дисциплинарной ответственности, еще есть и уголовная. Количество сотрудников ограничено с учетом заработной платы и нагрузки.— Когда я был маленький, у меня рядом с домом висел плакат. Там был изображен милиционер и надпись: «Сила милиции в связи с народом». Вот вам в преддверии Дня работников внутренних дел хочется пожелать, чтобы эта связь с народом никогда не нарушалась, а напротив с каждым годом все крепла. Я вас поздравляю с наступающим праздником. Предоставляю вам слово, чтобы поздравить всех сотрудников.
— Спасибо большое за эту возможность и за поздравления. Я, пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников органов внутренних дел с наступающим праздником, пожелать крепкого здоровья, мирного неба над головой и финансового благополучия.
— Спасибо большое, еще раз с праздником.
Ранее мы писали, что в Казани мужчина перевел 288 тысяч рублей мошенникам, обещавшим удаленную работу. Злоумышленник представился сотрудником одной из компаний и предложил вакансию.