Назад в СССР: быть ли налогу на бездетность?
В эфире телеканала «Татарстан-24» обсудили введение налога на бездетность с экономистом, финансовым советником топ-менеджеров и собственников бизнеса Светланой Тарасовой.
Ключевой вопрос: приведет ли такая мера к росту рождаемости и преодолению демографического кризиса или отразится лишь на росте поступлений в бюджет?
Инициатива введения налога на бездетность уже не раз обсуждалась в истории современной России, осенью 2024 года эта риторика зазвучала вновь. Так, депутат Госдумы Андрей Гурулев предложил вернуть налог на бездетность, транслируя опыт СССР.
В Российском государственном социальном университете разработали параметры налога на бездетность: граждане, не имеющие детей, должны будут платить +3% к налогу на доходы физических лиц, +5% к налогу на наследство и + 0,5% к налогу на имущество.
Свое предложение по величине налога высказал также директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец: 40 тысяч рублей ежемесячно с каждой бездетной семьи. При этом Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов не высказывать не проработанные меры и не пугать граждан такими заявлениями, назвав их крайностью.
Достаточно длительный период времени такой налог взимался в СССР - с 1941 по 1992 годы, назывался он налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Причем платили его мужчины в возрасте с 20 до 50 лет вне зависимости от того, были ли они женаты и женщины в возрасте с 20 до 45 лет, но относилось это лишь к замужним. Ставка составляла 5-6% от доходов. Однако применение таких мер не повлияло напрямую на рождаемость в стране. Если посмотреть график прироста населения, то видно, что самые рождаемые периоды – это послевоенные годы (1960-е) и период с 1976 по 1986 год. Первая волна роста рождаемости была связана с тем, что люди после войны постепенно начали возвращаться к обычной жизни, вторая волна (помимо того, что рожденные в 60-е годы вошли в детородный возраст) совпадает с периодом строительства квартир большой площади и получением этих квартир гражданами. Большая площадь и некая стабильность позволяла решиться на большее количество детей.
Если проанализировать опыт зарубежных стран, то введение налога на бездетность также не вызвало волну рождаемости. Италия, Германия, Румыния, Польша на протяжении 20-го века пытались улучшить демографическую ситуацию таким способом, но положительного эффекта не получили. .
«Введение налога на бездетность не станет стимулом к улучшению демографической ситуации в стране, ведь на чаше весов с одной стороны дополнительные налоги, а с другой стороны – рождение и воспитание ребенка, что несет в себе значительно большие расходы. То есть выбор с точки зрения оценки расходов – не в пользу рождения детей. Семьи будут расширяться не из желания избежать налога, а совершенно из другой мотивации. А вот чтобы не платить или снизить величину налога, могут придумывать новые схемы», - считает Светлана.
Для повышения уровня рождаемости в России, который на текущий момент составляет 1,4-1,5 ребенка на женщину, нужны финансовые и социальные меры поддержки, среди них могут быть:
- финансовая поддержка от государства на каждого ребенка на регулярной основе, как это реализовано в некоторых европейских странах,
- пересмотр программ семейной ипотеки: покупка квартиры должна быть действительно доступной молодым семьям не просто за счет низкой ставки, но и за счет более низкой стоимости самих квартир,
- пересмотр допуска по программам семейной ипотеки квартир малогабаритной площади, от «мелкой нарезки» квартир выигрывают застройщики, но это не способствует расширению семьи.
Демографическая проблема тянет за собой ряд экономических проблем, влияет на снижение ВВП, на обеспеченность пенсионерами пенсией (не секрет, что пенсии выплачиваются из налогов трудоспособного населения), на уровень пополнений бюджета и пр.
В эфире также затронули тему принятия Госдумой РФ в первом чтении проекта закона о запрете пропаганды отказа от деторождения. Это ограничение коснется СМИ, фильмов, рекламы и наряду с запретом пропаганды ЛГБТ и пр. имеет задачу защиты детей, семьи и традиционных ценностей.