26 октября 202409:00

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ рассказал о росте цен и нехватку кадров

 Камияр Байтемиров отметил, несмотря на сложные погодные условия, сельчане поработали неплохо

— Камияр Мижагитович, здравствуйте. Сегодня мы с вами будем говорить о сельском хозяйстве. Согласно информации последних дней, крупные производители уведомили торговые сети о сокращении поставок сливочного масла. Причем сообщалось и о росте цен на эту продукцию примерно на 20%. В чем причина?

— Здравствуйте! Это абсурдно, но я бы это поприветствовал. Впервые сельхозтоваропроизводители уведомили, что цены вырастут. Ведь сопутствующие для сельхозтоваропроизводителей становятся все дороже. Ранее мы говорили о том, что цену увеличивают в основном торговые сети, а не производители. Если государство хочет накормить население, при этом и соблюсти продовольственную безопасность страны, то нужно пригласить сельхозтоваропроизводителей. Я думаю, у них даже уже есть свои расчеты.undefined— Вы говорите, торговые сети поднимают цены, но ведь когда приходишь на ярмарки, можно увидеть ценники, которые даже выше, чем в торговых сетях.

— Возможно, потому что концентрация торговли с одной стороны удешевляет, но есть разница между продукцией, которая на рынке продается и в обычных магазинах. В первом случае она экологически чистая, особой переработки.

— Камияр Мижагитович, вы сейчас оправдываете сельхозпроизводителей, но и сети находят тоже тысячи оправданий для того, чтобы поднять стоимость товаров на своих витринах. В любом случае в проигрыше, мы, потребители.

— Вы думаете, что если цены скачут, то это плохо для потребителя. Но добавленная стоимость этой продукции не возвращается и сельхозтоваропроизводителям. Это говорит о неблагополучии экономических взаимоотношений. Рынок это не отрегулирует, должны быть твердые договорные обязательства между сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и торговцами. На каждом уровне должны быть цены достаточные для того, чтобы ввести расширенное воспроизводство.

— Давайте вернемся к ценам на масло. Оно прекрасно коррелируется с ценами на молоко и сливки, которые тоже производятся из молока. В прошлый раз вы говорили, что закупочные цены на молоко катастрофически низки. Сейчас ситуация и выправляется, этот подъем цен, который нам обещают производители, способствует этому?

— Для нас было удивительным то, что на молоко цены упали. Мы думали, если цены на молоко упали, то тоже произойдет и с ценами на масло. Но этого не случилось. И мы сами задаемся этим вопросом. Как же мы должны вести расширенное воспроизводство, когда министерство сельского хозяйства РФ не считает, что для этого рентабельность должна быть на уровне 25-30%.

— А какая рентабельность сейчас у сельхозпроизводителя?

— Итоги года пока не подвели, но обычно она коррелируется где-то на уровне 5-8%. Это мы так пока предполагаем, а учитывая инфляцию, ситуация может быть еще хуже.undefined— Каждую осень инфляция снижалась. Появлялась местная продукция на рынках, на прилавках магазинов, она стоила дешевле, чем привозная. Всегда так было, но только не в этом году. Как это можно объяснить?

—  Могу объяснить. Потому что, я еще раз говорю, экономическое регулирование цен должно быть. Если, не обращая внимание на инфляцию и расходы, которые несет сельхозтоваропроизводитель, оставлять субсидии на том же уровне, то будет плохо. Как сводит производителям концы с концами?

— Но если так невыгодно заниматься сельским хозяйством, то почему же столько людей трудятся на полях?

— Кадров не хватает, и на следующий год будет не хватать, и даже через пять лет, если мы не примем соответствующие меры для того, чтобы жителя села закрепить, создав необходимые условия. Людей нет даже на зарплату в 200 тысяч рублей.

— В этом году будет убрано 3,7 млн тонн зерна и зерновых. Это не 5 млн тонн, но все равно весомая цифра, которая однозначно превышает потребности нашего внутреннего рынка. А как планируется реализация этой продукции, излишков?

— Поработали сельчане неплохо, в тех условиях, которые сопровождали нас в течение весны и лета точно. Впервые такое было. Старцы не помнят такого, чтобы в июне месяце доходило до морозов. В этом году наше зерно пошло в Китай. Это надо приветствовать. В 2024 году Россия отправила зерно в Китай на 7,2 млрд рублей. Но по масштабам поставки пшеницы в Китае мы занимаем 1,5%. Но начало положено. Мы должны постараться для того, чтобы этих прыжков по ценообразованию на зерно не было, а качество продукции должно удовлетворять требованиям Китая.

— А что выгоднее продавать на внутреннем или на внешнем рынке?

— Смотря, что мы продаем. Мы чаще продаем сырье, например, зерно. Его у нас хорошо покупает Турция. Там его перерабатывают, получают муку, увеличивая тем самым добавленную стоимость и рентабельность. Наше зерно перед продажей хранится в элеваторах крупных агрохолдингов. Поэтому они диктуют свои цены за хранение. Когда говорят, что цены на внешнем и внутреннем разнятся, потому что это рынок, это не так.

— Почему во всем этом процессе от производства сельхозпродукции до доставки ее в конечном виде потребителю самый несчастный, по вашим словам, это тот, кто работает на земле?

— Не налажена система экономических взаимоотношений. Когда появляется крупный заказ, государство выделяет субсидии на удобрения, на горючие смазочные материалы. А когда все это произвели производителям говорят: «Вы, ребята, как хотите и куда хотите, туда продавайте». На тот урожай, который в 2024 году получили, пять лет назад уже заложили расходы. У нас есть необходимое количество удобрений и техники.

— Исходя из того, что мы имеем сегодня, какие можно сделать прогнозы?

— Если мы 3,7 млн тонн зерна собрали, то у нас где-то полтора миллиона тонн уходит на то, чтобы прокормить наш скот. Около 500 тыс. тонн уходит на продовольственные цели. Для реализации остается около 1,3 тонны зерна. Это количество выходит на рынок.undefined— А тот хлеб, который продается у нас в магазинах, он произведен из нашего зерна?

— В основном да, но процентов 20, закупается. Это связано с качеством зерна. Когда мы идем в торговые сети, там есть разные хлеба. Например, так называемые социальные хлеба. Есть и белый хлеб, в котором должно быть другое зерно.

 И все же, наш сельхозпроизводитель в этом году в убытке не останется?

—  Смотря кто и как поработал. Будем надеяться, что выращенный хлеб найдет своего покупателя. А покупатель будет доволен тем, что увидит на полках.

— Еще раз, подводим итог. Значит, зерна и овощей достаточно, животноводство будет развиваться, молоко будет?

— Да, будет, овощей и корма достаточно. Прилавки заполнятся. Но цены будут расти, потому что издержки высокие.

— Не самый оптимистичный прогноз для потребителей продукции, но успокоим себя тем, что дефицита не будет. Спасибо большое.

— Спасибо, до свидания.

Ранее мы писали, что экспорт зерновых из Татарстана в Китай вырос на 40% в 2024 году. Экспорт осуществляется под контролем Россельхознадзора.