Казанский обвод времен ВОВ признан объектом культурного наследия
Целью создания обвода было остановить наступление немецких войск на пути к Казани и промышленным центрам Урала.
Казанский обвод, возведенный в начале Великой Отечественной войны как часть Волжского оборонительного рубежа, получил статус объекта культурного наследия. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Целью создания обвода было остановить наступление немецких войск на пути к Казани и промышленным центрам Урала. Оборонительная линия протяженностью более 330 км проходила через территории современных Апастовского, Буинского, Тетюшского, Кайбицкого и Спасского районов, образуя дугу вокруг Казани.
Строительство велось в сложных зимних условиях, когда температура опускалась до −40 градусов. По словам председателя Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина, все необходимые процедуры для включения Казанского обвода в реестр завершены. Оценена историко-культурная значимость сооружения, исследована территория, установлены границы сохранившихся укреплений и рвов.
Ранее мы писали, что Введенская церковь в Татарстане станет объектом культурного наследия. Церковь находится в заброшенном состоянии, однако здание сохранило оригинальные конструкции, материалы и архитектурную композицию.
Фото: https://t.me/OKN_Tatar/.