Ученые БРИКС проводят совместные океанические и полярные исследования
Страны БРИКС активизируют научное сотрудничество в области океанологии и полярных наук, реализуя совместные исследовательские проекты.
Сотрудничество стран БРИКС в области науки, технологий и инноваций (НТИ) включает важнейший компонент — совместные океанические и полярные исследования. Рабочая группа по этим направлениям была создана в рамках пятой министерской встречи БРИКС по НТИ, которая состоялась в июле 2017 года.
Ключевую роль в развитии этих проектов играет Административный центр китайской повестки дня на XXI век (ACCA21), который действует под руководством Министерства науки и технологий Китая. За последние семь лет центр организовал несколько международных мероприятий, в том числе заседания рабочей группы по океанологии и полярным исследованиям.
«Платформы для сотрудничества и совместные экспедиции, организованные Китаем, способствуют развитию научных исследований океана и формированию новой научной элиты», — говорится в материалах ACCA21.
Важные проекты, такие как «План совместных экспедиций по глубоководным районам» и программы по прогнозированию климата и предотвращению морских катастроф, играют ключевую роль в этом процессе.
Исследования морских научных институтов и университетов Китая совместно с коллегами из стран БРИКС также затрагивают вопросы устойчивого развития океанов и борьбы с глобальными изменениями климата. Это сотрудничество способствует не только научным открытиям, но и укреплению связей между учеными, прокладывая путь к новому механизму научных инноваций в рамках БРИКС.
Ранее мы сообщали, что ученые КФУ разработали технологию гибкого сверхпроводника на основе диборида магния. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.