19 октября 202409:31

Ринат Фазылов: «Когда помогаешь ребятам на передовой, эмоции передать невозможно»

Координатор «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» рассказал о мерах поддержки для военнослужащих и работе с волонтерами

Ринат Рафаэлевич, здравствуйте. Вы возглавляете республиканский исполкомом Общероссийского «Народного» фронта «За Россию». Это движение было создано по инициативе президента нашей страны Владимира Путина. И как сказал сам глава государства, изначально при создании ОНФ, он исходил не столько из политических соображений, сколько руководствовался необходимостью в создании широкой общественной коалиции. Задачи, которые были поставлены тогда, на ваш взгляд, выполнены?

— Здравствуйте, да, движение было создано по инициативе нашего президента. Впервые он об этом объявил в 2011 году. После этого в течение двух лет «Народный фронт» стал широкой общественной коалицией. В июне 2013 года состоялся первый съезд, были приняты основные учредительные документы и лидером нашего движения был избран Владимир Путин.undefinedПолучается, что в ОНФ состоят сторонники нашего президента?

— Да, но изначально думали не столько о политических мотивах, сколько о создании именно широко общественной коалиции. Должны были объединиться волонтёры, общественные организации, члены различных партий. На тот момент, по моему мнению, нужны были новые идеи, подходы и проекты. Они появились с приходом такой организации. Задача президента продолжает выполняться.

Вы сказали, что в Общероссийском «Народном фронте» сторонники президента, а по данным соцопроса, одобряют его деятельность где-то около 80% граждан нашей страны. То есть получается, что все они являются членами «Общероссийского Народного фронта»?

— Это зависит от человека. Есть люди с активной жизненной позицией, таких больше в «Народном фронте». Пример работы нашей общественной коалиции был виден во время пандемии коронавируса, когда многим людям нужна была помощь. Граждане сами приходили, многие из них остались в «Народную фронте» в качестве активистов. А после начала специальной военной операции «Народный фронт» одним из первых запустил масштабную акцию «Все для победы». Волонтеры замотивированы на помощь ребятам на передовой. Наша коалиция стала еще шире.

— А можно подсчитать, сколько человек состоит в «Общероссийском Народном фронте» в Республике Татарстан?

— Членских билетов у нас нет, поэтому это немного сложный вопрос. Каждый, кто принимает участие в акции или проекте, может сказать, что он активист ОНФ.

Один из основных вопросов, который был поставлен перед этой общественной организацией - это контроль за исполнением указов и поручений главы государства. Это до сих пор так?

— Те задачи, которые ставил наш президент при создании движения, остаются актуальными и сегодня. При этом время идет, принципы работы меняются. У нас в стране происходит цифровая трансформация. Теперь есть возможность проводить опросы населения на сайте и в нашем телеграм-канале. По вопросам исполнения распоряжений и указов работа на сегодняшний день расширилась. Появляются запросы из федеральных министерств. Анализируется ситуация перед принятием тех или иных подзаконных, законных актов. Сейчас в «Народном фронте» две основные повестки. Первая, так называемая зеленая повестка, связана с помощью нашим ребятам на передовой - это акция «Все для победы». А вторая повестка включает в себя контроль за исполнениями распоряжений, а также борьбу с коррупцией.undefinedСогласно майским указам 2011 года, зарплаты бюджетников должны соответствовать средней зарплате по региону. Задача контролировать эти указы была возложена на ОНФ. А сейчас можно сказать, что эта задача решена?

— Эти вопросы «Народный фронт» продолжает контролировать. Хочу сказать, что майские указания исполнены, действительно индексация зарплат для бюджетников происходит.

Теперь давайте перейдем к нынешней повестке. Вы координатор движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». В 2020 году оно появилось в ответ на пандемию, когда волонтеры объединились, чтобы оказать помощь тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Но пандемия у нас сошла на нет. А сейчас какие задачи стоят перед этим движением?

— Республиканское движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» начало свою работу в 2020 году. Тогда вводились достаточно жесткие требования по передвижению.   Маломобильные граждане, люди пожилого возраста и те, кто был на самоизоляции, попали в тяжелую жизнью ситуацию. На тот момент в республике появились активные люди, общественные организации, которые хотели бы помочь, но нужен был координирующий орган. По решению Раиса республики Рустама Минниханова было создано это движение. За период пандемии было исполнено более 27 тысяч заявок по республике. Штаб организации «Мы вместе», располагался в исполкоме «Народного фронта» в Казани. И после начала СВО движение «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» тоже не могло стоять в стороне, поэтому возобновило свою деятельность по двум основным направлениям: помощь бойцам на передовой и их семьям.

С изменением вектора направления деятельности организации состав волонтеров изменился?

— Основной костяк остался. Все гражданские инициативы пошли снизу. Люди сами поняли, что они могут помочь, поэтому многие из них остались. Появилось, например, такой понятие, как автоволонтер, который доставлял продукты питания и лекарства пожилым. Сегодня тот же самый автоволонтер помогает перегнать машину на передовую.

Первое направление деятельности «Ярдәм янәшә» - это помощь семьям бойцов, которые ушли защищать Родину. Насколько сейчас это направление актуально?

— Начало частичной мобилизации стало неожиданностью для людей и для военных комиссариатов. Тогда шли обращения как со стороны семей, так и со стороны самих военнослужащих. Были созданы социальные паспорта бойцов, которые были мобилизованы. Эти паспорта вели в муниципальных образованиях от тех ребят, которые ушли на передовую. Поступали различные обращения, в основном касающиеся консультативной помощи. Потом возникло большее количество обращений в бытовых вопросах. На сегодняшний день количество обращений уменьшилось, но они все еще продолжают поступать.

В чем прежде всего нуждаются люди?

— За время работы нашей горячей линии с начала частичной мобилизации всего поступило порядка 90 тысяч сообщений, в том числе и по бытовым вопросам. Некоторые люди неоднократно к нам обращаются, напрямую звонят волонтерам. Например, с нами плотно общается женщина, у которой и сын, и муж ушли на передовую. Активисты ей помогают. Бывают и примеры посложнее. К нам обратился боец, который получил ранение в районе позвоночника, ему нужны были сиделки. Сначала он где-то месяц находился у нас в больнице. У него дежурили волонтеры и медики. А потом его проводили к месту жительства.

Как вы успеваете так быстро переориентироваться?

— Я хочу сказать большое спасибо команде единомышленников, которые и относятся добросовестно к делу, готовы помогать людям в любой ситуации. Действительно задачи приходят неожиданно. У нас есть и международные гуманитарные миссии. Например, помощь для жителей Сектора Газа. Спасибо министерству чрезвычайных ситуаций Республики Татарстана и Российской Федерации. Это был первый опыт гуманитарной миссии за рубеж.

undefinedВы и сами выезжали в Курскую область. Расскажите, какая там ситуация, как люди себя чувствуют, в какой помощи нуждаются?

— Партию груза мы отправили 13 августа. На сегодняшний день от республики отправлено около 400 тонн груза. Я выезжал один раз. Где-то дней 10 назад вернулся оттуда. Мы передали очередную партию гуманитарного груза. Перед самым отъездом нам позвонили представители школы №103. Сказали, что провели благотворительную ярмарку, собрали средства и хотели бы передать школьникам в Курской области книги о Татарстане и книги татарских писателей и поэтов. Наши коллеги из Курска очень обрадовались. После того, как мы сгрузили гуманитарную помощь и встретились с бойцами, поехали в Дом знаний. Это была достаточно эмоциональная встреча. Люди попали в труднейшую ситуацию. Когда мы передали подарки, я понял, что наряду с материальной помощью, нужна и моральная. Люди ждали нас, общались с нами, благодарили нашу республику, которая оказала помощь одной из первых.

Вы ведь не всю жизнь занимались общественной волонтерской деятельностью, работали в правоохранительных органах. За семь лет работы в общественных движениях как изменилось ваше отношение к человечеству?

— То, что заложила в меня семья и школа, а также работа, осталось. Правоохранительные органы – это не только карающие органы. Когда помогаешь нашим ребятам на передовой, то испытываешь такие эмоции, которые невозможно передать словами. Помогая ребятам и сам получаешь моральное удовлетворение. Волонтеры уже жить не могут без этого.

Как можно помочь бойцам?

— Можно зайти на сайт yardemfond.ru. Мы этому стали уделять больше внимания после начала СВО, потому что люди, хотят видеть плоды своей помощи. Ведь гуманитарные миссии – это огромный труд. На сайте можно узнать кто и в какой помощи нуждается. Сейчас больше стало и молодежи, которая откликается. В основном это студенты вузов, учреждений, где хорошо поставлена воспитательная работа. При этом нельзя не заметить, что за эти 30 лет после развала СССР, мы воспитывали потребителей. За два года полностью поменять отношение молодежи к стране и нашим достижениям сложно. Поэтому новые инициативы постепенно стремятся к этому. До сих пор есть школы, которые относятся к патриотической деятельности формально.

Ринат Рафаэлевич, спасибо большое за это большое и доброе дело, которое вы делаете всем огромным коллективом.

— Спасибо вам.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналYouTube-каналЯндекс Дзен, группы в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Если вы стали очевидцем интересного события, сообщите об этом нашим журналистам: info@tatarstan24.tv или +7 900 321 77 22.