28 ноября 202514:10

В Татарстане трудоустроены 79 процентов ветеранов СВО

Остальные — это те ветераны СВО, кто проходят интенсивное лечение или реабилитацию после ранения. Главная их задача сейчас — поправить свое здоровье, а уже потом думать о трудоустройстве, говорят в региональном отделении Фонда «Защитники Отечества». Как в Татарстане сейчас поставлен вопрос трудоустройства ветеранов СВО — в нашем материале.

undefined«Трудоустройство ветеранов СВО — важнейший вопрос сегодня»

Об этом заявил Рустам Минниханов на недавнем республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

В феврале этого года в Татарстане стартовала кадровая программа для участников и ветеранов СВО «Батырлар. Герои Татарстана». В настоящее время первая группа слушателей из 46 человек проходит стажировку в органах власти, за каждым закреплен наставник из числа министров и глав администраций.

К примеру, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков стал наставником Игоря Егорова. В 2022 году он отправился в зону специальной военной операции, затем вернулся домой и сейчас продолжает работать в Юго-Восточном управлении Минэкологии РТ, в котором проработал до этого 25 лет.

В рамках программы «Батырлар. Герои Татарстана» он проходил стажировку в лабораториях подведомственного ГБУ «НПО «Геоцентр», где смог познакомиться с передовыми методами мониторинга и контроля природных ресурсов и окружающей среды.

undefinedКак отметил Раис Татарстана, результатом исполнения республиканской программы должны стать реальные кадровые решения. Так, по результатам сентябрьских выборов, 113 ветеранов СВО избрались депутатами муниципальных образований, 15 из них — это участники программы «Батырлар».

«Многие из ветеранов СВО работали на производствах. Эти люди должны найти себя. Очень внимательно к этому надо отнестись. Они должны быть трудоустроены, у них должен быть заработок, их семьи не должны нуждаться. Они должны быть востребованы в обществе — вот главная задача», — добавил Рустам Минниханов.

«79% наших ребят трудоустроены»

«Большинство из ребят вернулись на свои прежние места работы. В тех случаях, когда ветеран не может это сделать по состоянию здоровья, мы подключаемся, ищем альтернативные варианты трудоустройства. Редко получаем отказ», — говорит руководитель регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» Гузель Удачина.

Оставшийся 21% — это ветераны, которые проходят интенсивное лечение или реабилитацию после ранения.

Как говорит Гузель Удачина, на контроле Фонда каждый ветеран СВО в Татарстане. Сотрудники каждого знают пофамильно, с каждым по проблеме трудоустройства, переквалификации или переобучения с последующим трудоустройством занимаются индивидуально.

Конечно же, партнер номер один — это центры занятости населения. Большой отклик в вопросе трудоустройства находят сотрудники Фонда у глав районов республики.

«Во время выездов в районы мы встречаемся с нашими ветеранами. Если хоть кто-то из них говорит о своей проблеме с трудоустройством, любой глава достаточно оперативно подключается к решению этого вопроса. Иногда даже задают в ответ свой вопрос о том, почему ветеран лично к нему не обратился с этой проблемой», — отмечает Удачина.

Среди партнеров также крупные предприятия республики, с которыми региональное отделение фонда сейчас заключает соглашения о взаимодействии в вопросах трудоустройства ветеранов СВО. В первую очередь, это предприятия ВПК. Они регулярно предоставляют список вакансий.

Каждую пятницу в стенах Фонда проходят профориентационные встречи, на которые ветеранов СВО приглашают в индивидуальном порядке. Вместе с сотрудниками центров занятости Минтруда РТ и психологами они вместе решают, какая сфера деятельности лучше всего подойдет соискателю.

Кстати, в октябре в интервью ТАСС глава Минтруда РФ Антон Котяков заявил, что в России трудоустроены всего 57% ветеранов СВО – и это, по его словам, «низкий показатель, который надо повышать».

Платформа «СВОй труд»

Татарстан стал одним из четырех российских регионов, где сейчас «обкатывается» платформа «СВОй труд». Созданная Минстроем России совместно с Ассоциацией ветеранов СВО, она должна помогать с трудоустройством в строительной отрасли. В поддержке нового продукта принимают участие Минцифры РФ и Ростелеком.

undefinedЧленам Ассоциации ветеранов СВО доступен полный функционал платформы: списки вакансий, отклики и приглашения. А верифицированные застройщики (среди них — крупные строительные компании) также могут публиковать свои вакансии, просматривать резюме соискателей и приглашать на собеседование подходящих кандидатов.

С помощью этой платформы до 2026 года в строительную отрасль и сферу ЖКХ Минстроем РФ планируется привлечь около 30 тыс. ветеранов по наиболее актуальным вакансиям.

В рамках еще одного пилотного проекта под названием «СВОй бизнес», стартовавшего в Татарстане, участники СВО и члены их семей могут пройти двухдневный вводный курс по организации собственного бизнеса. В качестве коучей выступают успешные предприниматели.

Кадровые центры «Работа России»

С начала этого года в Татарстане в кадровые центры «Работа России», по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, за помощью обратились 154 ветерана СВО. Из них 102 получили новую работу, пятеро открыли собственное дело, а еще 52 прошли бесплатное профессиональное переобучение.

Каждому ветерану СВО предоставляется персональный карьерный консультант, сопровождающий на всех этапах — от составления резюме до подготовки к собеседованию.

Сегодня ветераны уже работают на предприятиях республики в качестве операторов автоматических линий, водителей, нефтегазовых операторов, сварщиков, электрогазосварщиков и других специалистов.

На портале «Работа России» в рамках нацпроекта «Кадры» участникам СВО для переобучения доступны 8 бесплатных образовательных программ, включая перспективные направления: аналитика данных, работа с системами искусственного интеллекта и управление беспилотными летательными аппаратами.

В рамках республиканской программы «Содействие занятости населения Республики Татарстан» ветераны СВО могут бесплатно переучиться на водителя, бухгалтера, логиста, оператора или техника БПЛА. В Лениногорске в ближайшие дни приступит к обучению группа ветеранов СВО по учебной программе «охранник».

Трудоустройство с инвалидностью

Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день остается адаптация на предприятиях рабочих мест для ветеранов СВО с инвалидностью. С этой целью Минтрудом РФ была запущена дополнительная программа, предусматривающая денежную компенсацию работодателю до 200 тыс. рублей за переоборудование каждого рабочего места сотрудника с учетом его индивидуальных особенностей.

Еще одно условие: ветеран СВО с инвалидностью должен быть трудоустроен на срок не менее 6 месяцев на условиях полного рабочего времени с оплатой не ниже МРОТ — 22 400 рублей. В Татарстане создано уже 4 таких рабочих места для участников СВО.

undefinedНеобходимо создать условия для трудоустройства водителями бойцов СВО с инвалидностью

Как известно, при получении инвалидности человек лишается права работать на транспорте, в первую очередь на грузовой и сельскохозяйственной технике. Однако среди участников СВО с инвалидностью немало тех, кто хотел бы в условиях мирной жизни продолжить работу именно на транспорте.

«Возможность управлять автомобилем и получить востребованную профессию водителя — не только вопрос мобильности, но и социального и профессионального восстановления, их права на полноценную жизнь», — заявили на совещании в Госдуме РФ.

В ближайшее время планируется создание межведомственной рабочей группы для детальной проработки этого вопроса. Инициативу парламентариев поддержали представители ключевых ведомств, а также Фонда «Защитники Отечества».

Тем более, что конкретные пути решения уже есть. КАМАЗ в мае этого года в Челнах представил первому вице-премьеру РФ Денису Мантурову тягач поколения К5, кабина которого адаптирована под водителей с ОВЗ: оборудована автоматическим дистанционным управлением дверью, гидравлическим подъемным механизмом для кресла пассажира и рядом других особенностей конструкции.

Ветераны СВО во время тестирования дали высокую оценку спецтранспорту. Сам проект уже получил федеральную поддержку — сейчас для него готовится нормативно-правовая база.

Ближайшие ярмарки вакансий:

- 10 декабря 2025 года в Торговом центре «Мега» (г. Казань, Пр. Победы, д.141) в рамках Декады инвалидов, ярмарки вакансий, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья с 12.00 до 15.00

- 11 декабря в Государственном фонде Защитники Отечества» (г. Казань, ул. проспект Ямашева, д.1 (в здании КЦ «ДК Химиков») с 10.00 до 12.00

Автор Елена ГОРБУНЧИКОВА

Фото автора, пресс-службы Минэкологии РТ, ПАО КАМАЗ