27 ноября 202521:00

"Тукаевские" спустя годы – итог расследования по делу казанской ОПГ

Впереди – очередной старт судебного процесса.

"Тукаевские": спустя годы – итог расследования по делу казанской ОПГ

Прокуратура Республики Татарстан объявила о завершении расследования одного из самых масштабных уголовных дел в истории Казани – дела преступного сообщества "Тукаевские". Группировка, державшая в страхе столицу Татарстана и всю республику с 2009 по 2017 год, оставила после себя более двух тысяч томов уголовного дела, 30 подсудимых и обвинения по десяткам статей. Судебный процесс, начавшийся осенью 2021 года, был прерван, но теперь, после длительных разбирательств, дело готово к новому старту.

Дело "Тукаевских" изначально обещало быть одним из самых громких. Попытка начать судебный процесс в сентябре 2021 года столкнулась с беспрецедентными сложностями. Только на оглашение данных всех 30 подсудимых ушло около получаса. Залы Вахитовского суда оказались слишком малы для такого количества участников, включая прокуроров, адвокатов, родственников, друзей и журналистов. В итоге, процесс был перенесен в Советский район, но это не решило основных проблем.

Обвинения, предъявленные бандитам, были серьезными и многочисленными. По словам старшего инспектора по ОП ОИиОС МВД по РТ Иделии Шаговой, обвиняемым инкриминируется множество преступлений, включая "вымогательство, разбой, угоны, нанесение тяжких телесных повреждений, организация незаконного пребывания почти 8 тысяч иностранцев на территории России". Участники сообщества, по данным следствия, чувствовали себя "хозяевами жизни и территории", заставляя подчиняться и платить.

"Преступное сообщество 'Тукаевские' активизировалось в Казани в начале нулевых," – отмечают следователи. К нему в итоге присоединились и другие известные группировки, такие как "Даниловские", "Азатовские", "Сиротки", "ЧУМовские". Бандиты зарабатывали на всем: крышевали рынки, автобусные перевозки, игровые салоны, стремительно расширяя сферы своего влияния.

При этом, большая часть из 30 обвиняемых категорически отрицает свою вину, несмотря на собранные доказательства. Сложности с обеспечением явки всех подсудимых и их адвокатов, болезни и участие в других процессах, приводили к постоянным срывам заседаний. Например, один из обвиняемых, находясь под подпиской о невыезде, пришел на заседание в неадекватном состоянии, и, потеряв подписку, оказался под арестом.

После длительных мытарств и возвратов дела в прокуратуру, оно вновь прошло через Главное следственное управление МВД. Сегодня прокуратура Республики Татарстан отрапортовала об окончательном утверждении обвинительного заключения. Расследование, а вернее, доследование, завершено. Впереди – очередной старт судебного процесса.

Ранее мы писали, что лидер казанской ОПГ «Киноплёнка» получил 20 лет строгого режима.