Первое из первых: уникальное сграффито на фасаде гостиницы «Волга» в Казани поставят на государственную охрану
Общественники, кажется, сдвинули вопрос с мертвой точки: в татарстанской столице статус объекта культурного наследия получат произведения монументального искусства. Первым в этом списке станет одно из первых в истории Казани сграффито на фасаде гостиницы «Волга». Под охрану государства могут попасть также два мозаичных панно в КирМосе. И это только начало.
Скандал как точка отсчета
Началом этой истории можно назвать скандал, который разразился в середине ноября, когда в своем телеграм-канале «Казанский краевед» Вячеслав Кириллин рассказал о планах руководства пожарной части №4 в Кировском районе «закатать в керамогранит» два мозаичных панно.
Мозаики «Будни пожарных» и «Геральдика пожарного дела» на фасаде здания по улице Кожевенная появились в 1981 году. Автором работ является Виктор Федоров, один из представителей так называемой великой четверки казанских мастеров монументального искусства.
Как утверждал автор поста, МЧС планировало начать ремонт пожарной части уже в январе 2026 года. Якобы все для этого было готово: документы, госзаказ… Сохранение мозаики в планы ведомства явно не входило.
«Панно на фасаде здания пожарной части в отличном состоянии. Есть, конечно, некоторые осыпи, отсутствуют кое-какие элементы мозаики смальты, но восполнить их достаточно легко, если привлечь профессиональных реставраторов», - сказал Вячеслав Кириллин.
Весной этого года казанский краевед запустил сайт, посвященный советскому монументальному и декоративному искусству Татарстана. На эту идею Кириллина натолкнул случай, который произошел весной 2024 года, когда на фасаде КХТИ на Сибирском тракте строители замуровали сграффито «Химия», созданное еще в 60-е годы ХХ века.
Трудно даже поверить, но по оценке краеведа, в Казани сейчас насчитывается около 400 объектов монументального искусства, а в Татарстане в целом - более тысячи. Каждое произведение, а это целая эпоха в истории Казани и региона, требует охраны. С этой целью ровно за месяц до инцидента по инициативе Вячеслава Кириллина в татарском отделении ВООПИК была сформирована комиссия, в которую вошли 14 экспертов: деятели культуры и искусства, архитекторы, курирующие тему чиновники и краеведы.
«Все коллеги высказались в поддержку создания реестра и сохранения предметов декоративно-монументального искусства. Будем работать над программой и реестром, проводить инвентаризацию, выявлять новые, категоризировать и ставить на охрану. Путь очень большой, но, как известно, идущий осилит дорогу», - тогда прокомментировала Олеся Балтусова, руководитель экспертной группы и советник Раиса РТ.
И тут такой поворот событий.
У сграффито и мозаики теперь есть статус
Неделю назад представители ТРО ВООПИК передали в Комитет РТ по охране объектов культурного наследия заявление на включение в список «объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия» двух мозаичных панно и одного сграффито.
«То есть, пока готовится экспертиза в течение 80 дней, с этими объектами пока ничего нельзя сделать. Их нельзя разрушать, уничтожать, закрывать. В общем, ждем положительного решения комиссии Комитета РТ по охране объектов культурного значения», - говорит казанский краевед.
Речь идет о двух панно пожарной части, мозаике на фасаде ДК Химиков и сграффито гостиницы «Волга».
Также на рассмотрении профильного комитета находятся заявления о выявлении памятника В.В. Ленину (мозаичная отделка) в парке Тинчурина и мозаичное панно на стене ДК «Энергетик» в Набережных Челнах.
Причем, общественники делают акцент: ранее мозаики и сграффито в Татарстане не ставились на учет как отдельные объекты культурного наследия.
Первые из первых или великая четверка казанских монументалистов
Появлению в Казани ярких мозаичных панно и сграффито (художественной резьбы по штукатурке, нанесенной на стену в несколько слоев) способствовал так называемый манифест Хрущева или Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Массовое строительство однообразных «хрущевок» привело к тому, что Казань, как и любой другой советский город, постепенно начали терять свой индивидуальный облик.
Объемные украшения фасадов, свойственные в период правления «отца советского народа», были под запретом, так что в распоряжении архитекторов 60-х годов осталось лишь цветовое решение фасадов.
Первое сграффито в Казани появилось над входом в ДК им. Урицкого «Искусство принадлежит народу» (авторы А. А. Мордань, Р. Я. Сурская) еще в 1961 году. Но к началу реконструкции здания в ХХI веке в КЦ «Московский» оно уже было утрачено. Лишился «Видов Казани» (авторы Ч. Г. Ахмаров, Т. Крылова, А. Гаврилов, 1962 г.) в качестве модерновых интерьеров Казанский речной вокзал. Так что, первым из первых можно теперь считать только сграффито «Казань - порт пяти морей» и «Народы Поволжья» на стене гостиницы «Волга». Их авторы - Василий Маликов и Рустем Кильдибеков, ставшие впоследствии народными художниками Татарстана и заслуженными художниками РФ, а также Сергей Бубеннов стал заслуженным деятелем искусств РТ.
Именно этому сграффито общественники ВООПИК сейчас и добиваются присвоения госохранного статуса. Произведение монументального искусства уже претерпело некоторые изменения во время недавнего ремонта, но они оказались не настолько болезненными - поменялась лишь цветовая гамма сграффито.
Затем к трио присоединился Виктор Федоров (народный художник РТ, 1991) - так и образовалась великая четверка казанских художников-монументалистов.
Венцом их творчества считается знаменитое панно на фасаде железнодорожного терминала «Казань-1» «Казань - столица Советской Татарии». Созданное в 1967 году сграффито в народе больше известно, как «Татарочка».

19 лет под толстой «шубой» утеплителя
В списке на получение госохранного статуса - мозаика «Посадим сады», некогда украшавшая фасад ДК Химиков. Вспомнили о ее существовании только в прошлом году, когда здание начали готовить к глобальной реконструкции.
«С ДК Химиков вообще потрясающая история, - говорит Вячеслав Кириллин. - Эта мозаика простояла под слоем утеплителя и керамогранита с 2005 года! И когда в прошлом году ее открыли, то перед нами предстала эта роскошная мозаика буквально в первозданном виде. А ведь ее Федоров и Бубеннов создавали в 1969 году».

Монументальное искусство - это уже история
Увы, но монументальное искусство - это уже часть истории Казани. В современном исполнении мозаика - большая роскошь из-за высокой стоимости той же смальты. Одна из последних известных работ в Казани - это мозаичные панно на фасадах воссозданного храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Главная задача сейчас - сохранить и восстановить то, что мы имеем.
«У нас есть специалисты-монументалисты. В Казанском художественном училище было отделение по монументалистике. Есть специалисты по мозаике, сграффито, монументальной живописи. Они могли бы это сделать, но дело в том, что их не приглашают», - отметил казанский краевед.
В качестве примера бережного отношения к мозаике он приводит опыт руководства гостиницы Татарстан, которому удалось восстановить интерьерные мозаики «Встреча гостей по-булгарски» и «Чаепитие по-татарски», авторами которых являются Федоров и Бубеннов.
«Главное, чтобы собственник, на балансе которого находится этот объект, понимал его ценность, остальное – приложится», - добавил Вячеслав Кириллин.
В Татарстане создана карта монументального искусства
Уже начала свою работу карта монументального искусства Татарстана. Вячеслав Кириллин на нее нанес более пятисот точек с точной геолокацией и адресом, названием, автором и годом создания произведения.
«В случае исключительной ценности на карту занесены уже утраченные объекты. Также указаны произведения, состояние которых на сегодняшний день неизвестно, а есть только чёрно-белые фотографии. Точное местонахождение большого количества таких работ под вопросом...» - отмечает краевед.
Все объекты разделены по техникам: роспись, сграффито, мозаика, резьба, рельеф, витраж, а также текстиль., керамика и металл.
Автор обещает пополнять карту и очень надеется на неравнодушных татарстанцев, которые поделятся с ним информацией об объектах монументального искусства, их фото и местом расположения.
Граффити - это симулякр?
По мнению краеведа, в ближайшее время мы вряд ли увидим новые образцы монументального искусства. Ему на смену пришло граффити, а количество муралов на фасадах современных казанских «человечников» неуклонно растет. В мире новый тренд.
«Мое отношение к граффити и муралам очень сложное. Это такой симулякр, замена. Средств просто не хватает на создание масштабных и более качественных и основательных работ. Это скорее оформительское, сиюминутное украшение, - подводит итог наш собеседник. - К примеру, снесли на Матюшинском тракте остановку и построили новую, на которой нарисовали картинку с татарскими сказками. Я это считаю вандализмом, неравнозначной заменой и даже издевательством».
Автор: Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото: сайт – www.tatmonumentart.tilda.ws