В Татарстане борются с фальсификацией молочной продукции
Результаты проверок этого года показывают положительную динамику.
Современные технологии на страже потребителя: как в Татарстане борются с фальсификацией молочной продукции.
Фальсифицированные продукты, особенно молочная продукция, стали настоящей проблемой для потребителей. Однако, современные технологии и тщательные проверки позволяют выявлять подделки на всех этапах пищевой цепочки, не допуская их до конечного потребителя. Сегодня наша редакция получила возможность увидеть, как специалисты проверяют молоко и сливочное масло, которые, по данным исследований, подделывают чаще всего.
Процесс проверки начинается с взятия проб. Молоко исследуется по различным показателям. Например, в одном из образцов специалисты не обнаружили воды, что свидетельствует о том, что оно не было разбавлено. Также проводится проверка масла и спреда в лучах ультрафиолета. Спред, имеющий голубоватый оттенок, должен продаваться отдельно и не выдаваться за сливочное масло. "В этом образце воды нет, не разбавили," – комментирует Резеда Миндубаева, заведующая лабораторией ГБУ "Государственное ветеринарное объединение".
Результаты проверок этого года показывают положительную динамику: доля фальсификации в молоке снизилась до десяти процентов, тогда как ранее она достигала почти половины. Однако, специалисты подчеркивают, что творог и топленое масло остаются в группе риска, с показателями подделок 30% и 37% соответственно.
Ранее мы писали, что в Челнах молочная продукция подорожала на 25%.