25 ноября 202518:11

Опыт Нижнекамска по капремонту домов предложили внедрить по всей республике

Начальник Госжилинспекции Татарстана отметил, что выполнение программы капремонта в этом году значительно улучшилось по сравнению с 2024-м.

В Нижнекамске прошло совещание-семинар по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие главы муниципалитетов, представители надзорных органов и профильных министерств.

Начальник Госжилинспекции Татарстана Александр Тыгин отметил, что выполнение программы капремонта в этом году значительно улучшилось по сравнению с 2024-м. Он подчеркнул, что теперь проверки направлены на соответствие домов нормативно-правовой базе, а не только проекту.

Руководитель предложил сделать техническое обследование домов обязательным перед включением их в план капремонта, а также дифференцировать тарифы с учетом особенностей зданий. По его мнению, проектирование нужно централизовать — передать в руки БТИ под управлением Минстроя РТ.

Заместитель министра строительства РТ Дамир Шайдуллин предложил перейти к диагностическому планированию, разрабатывать проектно-сметную документацию заранее и усиливать строительный контроль.

Глава Нижнекамска Радмир Беляев поднял вопрос безопасности общежитий и предложил заменить газовые плиты на электрические. Для дегазификации 21 общежития потребуется около 71 млн рублей.

С 2008 года в Нижнекамске капитально отремонтировали 812 домов, а в ближайшие три года планируется обновить еще 178. По программе «Наш двор» благоустроено 401 двор, в следующем году работы продолжатся еще на 55 объектах.

Подробнее – в сюжете.

Ранее мы писали, что в Челнах жители пятиэтажки мёрзнут после капремонта.