Как менялись цены в октябре в Татарстане: продукты дорожают, поездки за границу дешевеют
Разбираем ключевые изменения в нашей программе "Новости экономики"
Потребительские цены в Татарстане в октябре росли меньшими темпами, чем в сентябре. Как пояснили в Нацбанке республики, в основном это связано с укреплением рубля и снижением спроса на отдельные товары в условиях высоких ставок. За месяц больше всего подорожали продукты питания. Непродовольственные товары тоже выросли в цене, но менее заметно. Услуги, наоборот, подешевели.
Среди продовольственных товаров заметнее всего в прошлом месяце увеличилась стоимость куриных яиц. Птицефабрики продолжили переносить в цены накопленный рост затрат, в том числе на зарплаты сотрудников, упаковку, корма и ветеринарные препараты. Однако благодаря росту производства яйца в октябре были дешевле, чем год назад, на 16%. Кроме яиц в прошлом месяце заметно подорожали помидоры и сладкий перец. На прилавках магазинов Татарстана постепенно появляется более дорогая тепличная продукция. Производство таких овощей дороже, потому что у предприятий растут расходы, в том числе на обогрев и освещение теплиц. Эти затраты хозяйства перекладывают в стоимость овощей. В целом за год помидоры подорожали почти на 18,5%, а сладкий перец – на 17%. Вместе с тем в октябре подешевел сахар. Повлияли высокая урожайность сахарной свеклы и рост объемов ее переработки.
Что касается непродовольственных товаров, то в октябре зафиксирован рост цен на меховые изделия из-за сезонного подъема спроса, а также на печатные издания из-за увеличения расходов на сырье и зарплаты сотрудников. Кроме того, в октябре зафиксирован рост на бензин в Татарстане – на 4%. В годовом выражении подорожание составило 15%. На динамику цен продолжало влиять снижение предложения топлива из-за ремонтных работ на некоторых нефтеперерабатывающих заводах. Напомним, что уже в начале ноября цены на бензин начали стабилизироваться. За вторую неделю месяца самые ходовые марки топлива на АЗС республики подешевели. Стоимость АИ-92 уменьшилась на 71 копейку и опустилась ниже 60 рублей за литр, а АИ-95 стал дешевле на 10 копеек. Это произошло на фоне снижения оптовых цен на бирже.
Помимо бензина в Татарстане дешевеют и зарубежные туры. Отдых за границей стал доступнее на фоне укрепления рубля и сезонного снижение спроса на путешествия. Как сообщили в Нацбанке республики, в октябре зарубежные путевки подешевели почти на 12% в годовом выражении (11,7)
В целом годовая инфляция в Татарстане по итогам октября снизилась до 8,56%. Это все еще выше, чем в целом по стране, но ниже, чем в Поволжье. Напомним, что в среднем по России годовая инфляция составляет 7,7%
«ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4% в год и добивается, чтобы цены росли в пределах 4%. И в рамках пятилетки 2016-2020 гг. нам это удавалось. Но потом экономика столкнулась с шоками, был ковид, события 2022 года. И в этот период произошло отклонение инфляции от цели. С 2021 года средняя инфляция в стране была в районе 9%, то есть она более чем два раза выросла по сравнению с предыдущей пятилеткой. И люди стали ощущать негативные последствия высокой инфляции», - рассказал советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.