Смертельное развлечение: среди казанских школьников растет популярность трамвайного «зацепинга»
По данным «Метроэлектротранс», с начала этого года было зафиксировано 79 случаев «зацепинга».
Подавляющее большинство случаев произошло в Авиастроительном районе на трамвайных маршрутах №№ 1 и 6. Транспортники бьют тревогу, чуть ли не еженедельно обращаясь к родителям и учителям с просьбой обратить внимание на проблему, однако все впустую.

Трамвайная — улица юных казанских «зацеперов»
Звучит словно насмешка: самая популярная у казанских трамвайных «зацеперов» — улица Трамвайная, расположенная в Авиастроительном районе. А именно — отрезок от улицы Олега Кошевого до Максимова, еще точнее — там, где трамвайные пути делают небольшой изгиб, преодолевая глухие заросли американского клена. В общем, место глухое и дикое.
«Протяженность этого отрезка трамвайных маршрутов №№ 1 и 6 составляет 2,5 километра. И на всем его протяжении нет ни одного фонаря уличного освещения, — говорит Алексей Варин, заместитель генерального директора по эксплуатации МУП «Метроэлектротранс». — Плюс ко всему близкое расположение высоток и частных домов, высокие густо растущие кустарники. Поэтому этот сложный участок маршрута трамваи вынуждены преодолевать на минимальной скорости. Этим обстоятельством пользуются «зацеперы».
С начала этого года в Казани было зафиксировано 79 случаев «зацепинга», и подавляющее большинство из них на улице Трамвайная.
Как говорят водители трамваев, с начала года у каждого из них на счету по 3-4 случая выявленного «зацепинга». Вот и получается такая статистика, хотя сами вагоновожатые признаются, что она гораздо выше.
«Откуда я знаю, что у меня там позади происходит? У меня там камеры заднего вида нет. Обычно о «зацеперах» мне говорят пассажиры или товарищ из встречного трамвая сигналит, — жалуется вагоновожатый трамвая № 1. — Пока я остановлю вагон, выйду из кабины, его [«зацепера»] след уже простыл!»

Точка сбора — остановка «Мировые судьи»
От трамвайной остановки «Мировые судьи» казанские «зацеперы» обычно начинают свои экстремальные поездки. Место весьма удобное: трамвайные пути в этом месте пересекает асфальтированная автомобильная дорога.
Кроме того, у «зацеперов» есть все шансы остаться незамеченными и неузнанными — на всем протяжении этой части маршрута есть только одна камера наружного наблюдения. Она установлена на стене здания Центра тхэквондо. Но попадает ли в ее поле зрения часть трамвайных путей — не факт.
«Сейчас темнеть начинает рано. Поэтому где-то в 16:00 они начинают свои игрища, и так где-то до восьми часов вечера. Они же все умные пошли. Их лица не разглядеть: все как один в масках или с закрытыми лицами, словно ниндзя», — говорит вагоновожатый.
В общем, трамвайные «зацеперы» на улице Трамвайная чувствуют себя весьма комфортно, а главное — безнаказанно.
«А там закрытые группы создают, чтобы хвастаться видео!»
«Бум «зацепинга» мы наблюдаем с наступлением летних каникул, когда школьники предоставлены сами себе. Среди «зацеперов» есть не только ребята 12-14 лет, но уже мальчишки помладше. Судя по росту и комплекции, где-то в возрасте восьми лет. И продолжается «зацепинг» до конца осени. Потому что зимою неудобно подбегать к вагону — мешают сугробы по обеим сторонам трамвайных путей. К тому же холодно», — поясняет Алексей Варин, заместитель генерального директора по эксплуатации МУП «Метроэлектротранс».
Транспортники бьют тревогу: с каждым годом в Казани среди подростков растет популярность «зацепинга». Каждую неделю в социальных сетях «Метроэлектротранс» публикует обращения к казанцам:
«Мы просим родителей усилить контроль за детьми и напоминаем, что такие действия могут повлечь серьезные последствия. За действия детей несут ответственность родители — за «зацепинг» предусмотрена административная и уголовная ответственность. По Административному Кодексу РФ предусматривается штраф в 4 тыс. рублей, а по УК РФ — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы на 2 года».

«Самое страшное, что подобные развлечения могут закончиться весьма печально. Ведь залезают даже на крыши трамваев, а там напряжение в сети 500-600 кВ. А если они схватятся за провода? А в дождливую погоду вагоны сырые. А если ребенок упадет под встречный трамвай? — не скрывает волнение Алексей Варин. — Вы представляете, что такое задавить ребенка? Как тому же водителю трамвая потом жить с мыслью о том, что он убил ребенка, хоть и не по своей вине?”
Высота трамвая около трех метров. Упав с его крыши, можно не только получить серьезную травму, но и распрощаться с собственной жизнью. Ведь в месте падения не мягкая травка, а жесткий гравий и трамвайные рельсы.
Но юным экстремалам все нипочем: в социальных группах и мессенджерах они создают закрытые группы, где выкладывают все новые и новые видео собственных «подвигов».
Преступление и наказание
За просмотром видеоконтента были замечены участники одной из таких групп «зацеперов» в октябре этого года. Фото «активистов» были опубликованы в соцсетях, затем разошлись по информационным лентам местных СМИ. Но казанской общественности до сих пор неизвестно, были ли идентифицированы подростки, понесли ли они, а также их родители, наказание. Судя по дорогим моделям кроссовок, ребята из приличных семей.
По официальным данным, с начала года дела об административном правонарушении были заведены только по трем случаям «зацепинга» в Казани. По одному из эпизодов родителям малолетних «зацеперов» придется еще заплатить за оторванный бампер трамвая.
Как заявили в МУП «Метроэлектротранс», руководство предприятия направило письмо в Комитет по транспорту исполкома Казани с просьбой установить на этом сложном отрезке маршрута фонари уличного освещения. Кроме того, были направлены обращения в полицию и городское управление образования с просьбой обратить пристальное внимание на проблему подросткового «зацепинга».
«Это не наши дети»
В непосредственной близости от улицы Трамвайная находится три общеобразовательных учреждения. Буквально в соседнем квартале — лицей №26.
Как сообщили в учебном заведении, о проблеме «зацепинга» в Авиастроительном районе хорошо известно руководству лицея, а с учениками по данному вопросу регулярно беседует профильный заместитель директора.
«Это не наши дети», — резюмировали в лицее.
Какова же общая картина по выявлению и профилактике подросткового «зацепинга» в Казани — остается неизвестным. На момент выхода материала ответы на запросы в пресс-службы УМВД России по городу Казани и исполком Казани в адрес редакции телеканал не поступили.
«Зацепинг» — это экстремизм?
Увлечение опасным способом передвижения на электричках – «зацепинг» — нужно приравнять к экстремистскому движению. Об этом 9 октября заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова в своем Telegram-канале.
По словам детского омбудсмена, с начала года в Мособласти зафиксировано 28 случаев «зацеперства». Этим опасным развлечением в регионе занимаются дети в возрасте от 11 до 17 лет.
Омбудсмен добавила, что дети видят, как их друзья в результате подобных занятий становятся инвалидами, но подростков все равно ничто не останавливает.
Автор Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото автора