В Татарстане снизилась смертность, но продолжает падать рождаемость
Власти связывают улучшение показателей с профилактикой и высокотехнологичной медпомощью.
В Татарстане фиксируется снижение уровня смертности. По данным Минздрава республики, показатель составляет 11,1. Об этом заявила начальник отдела разработки и реализации специальных программ и проектов Минздрава РТ Эльза Марданова на заседании Комитета Госсовета РТ по соцполитике.
По словам Мардановой, республика также демонстрирует положительные результаты по снижению младенческой и детской смертности. Специалист отметила вклад профилактических мероприятий, диспансеризации и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
«Следующий этап – диспансерное наблюдение, что тоже вносит свой вклад в снижение смертности», — подчеркнула она.
При этом в регионе продолжается демографический спад. Как сообщил первый замглавы Минтруда РТ Рустем Валиуллов, с 2017 года в республике, как и в России в целом, отмечается снижение рождаемости.
Согласно статистике, за 2024 год коэффициент рождаемости составил 8,8 на 1000 человек, за первые три месяца 2025 года — уже 8,3. Суммарный коэффициент рождаемости — 1,46 ребенка на женщину.
По данным Валиуллова, соцподдержку в республике получают 1,1 млн человек — это 27% населения. На эти цели только в 2024 году направлено более 14 млрд рублей.
Директор Центра семьи и демографии АН РТ Айгюль Хурамшина отметила, что общий рост численности населения региона обеспечивается в основном миграцией — на 60% за счёт приезжих из стран СНГ.
«К нам приезжают трудовые ресурсы невысокой квалификации, а уезжают специалисты, востребованные в Москве и Петербурге», — добавила Хурамшина.
Ранее мы писали, что в Татарстане врачи спасли младенца с менингококковой инфекцией.
Фото: Freepik