От командира отделения до борца за жизнь: история Айдара Сайфутдинова
История Айдара Сайфутдинова – это рассказ о невероятной силе духа, вопреки всему, что могло бы сломить человека
От командира отделения до борца за жизнь: история Айдара Сайфутдинова – как преодолеть немыслимое
Спецоперация. Год службы в зоне боевых действий, командная должность, ответственность за сложнейшие решения и риски, связанные с жизнью – все это прошел Айдар Сайфутдинов. Ночной обход постов батальона стал для него роковым, лишив обеих ног. Помощь сослуживцев, последующая кома и долгая реабилитация – история Айдара Сайфутдинова – это рассказ о невероятной силе духа, вопреки всему, что могло бы сломить человека.
"Сначала нам казалось, как можно спать в блиндаже, как принимать душ раз в 2-3 недели?" – вспоминает Айдар Сайфутдинов, рассказывая о первых днях службы. Однако, обладая твердым характером, закаленным спортом с юных лет, и благодаря опыту срочной службы в армии, он быстро адаптировался к суровым реалиям. "Над тобой всегда нависает более опасная угроза, поэтому быстро привыкаешь. Свыкаешься, что теперь живешь так," – говорит он.
Год жизни "так" – на берегу Днепра, куда Айдар попал во время мобилизации. Получив повестку, он, не колеблясь, принял решение идти воевать за родину, отказавшись от мысли скрываться. Его главной мотивацией стали мечты о большой семье. "Когда мы одержим победу, а мы одержим победу. Когда мы будем праздновать день победы в СВО, у нас уже появятся дети, как они будут гордиться. Отец – это первая любовь для дочери и первый герой для сына," – делится он своими надеждами.
Эти мечты помогли ему не только выдержать схватки с врагом, но и бороться за жизнь после тяжелейшего ранения. В июньскую ночь, когда Айдар, уже будучи офицером и командиром отделения, вышел на ночной обход постов батальона, он услышал жужжание над головой – приближался беспилотник. "А звук все приближался. Сгруппировался, думал, что сейчас скинет боеприпас. Потом, слышу, звук пропадает, звук уходит куда-то. И тут понимаю, что нужно быстрее бежать," – вспоминает он.
Но оператор дрона оказался хитрее. Просчитав направление движения бойца, он направил противопехотную мину точно туда, куда бежал Айдар. От шока он не чувствовал боли, но понимал, что находится в критическом состоянии. "Я схватился за правую ногу, чувствую, льет кровь, и в этот момент я достал жгут и хотел рану перетянуть, а он проскальзывает. Я собрался и начал кричать," – рассказывает он о попытке самопомощи.
К счастью, его услышали боевые товарищи. Далее последовала эвакуация, госпиталь, кома и долгая, изнурительная реабилитация. Мина врага оборвала его боевой путь, лишив обеих ног. Ему пришлось заново учиться жить. В этом непростом процессе ему помогают социальные координаторы. Ветеран СВО находится на сопровождении татарстанского филиала фонда "Защитники Отечества".
Грудь Айдара Сайфутдинова украшают многочисленные награды: орден "За заслуги перед Республикой Татарстан", медаль "Участника боевых действий", Орден мужества. Но самой главной наградой, по его признанию, является другое: "Моя самая главная награда – это то, что я завоевал сердце такой девушки. Это моя самая большая награда, моя жена – это душа моя."
Ранее мы писали, что в школе Мамадыша готовят антидроновые одеяла и глинтвейн для участников СВО.