19 ноября 202512:07

Климатолог Тимур Аухадеев: “Климат “нервный”, так что устойчивого снежного покрова пока ждать не стоит”

Ноябрь по теплу в Казани бьет рекорды столетней давности, а метеорологи о том, какой будет предстоящая зима, делают противоположные прогнозы погоды. Когда же в Татарстан придет зима, еще один прогноз - в нашем материале.

undefined

Низкое небо, не плывут облака

Накануне на одной из метеостанций Казани была зафиксирована температура воздуха на отметке +8,9 градусов Цельсия, тем самым был установлен новый температурный рекорд столетней давности. В 1923 году температура воздуха в этот день была +8,8 градуса. Хотя по всем климатическим нормам за окном сейчас должен лежать снег, а уличные термометры показывать -3,6 градусов Цельсия.

“Всему виной циркуляционные процессы. Установившийся в атмосфере западный перенос приносил к нам циклон за циклоном, а вместе с макровихрями к нам поступали теплые воздушные массы из Атлантики, согретые Гольфстримом”, - комментирует ситуацию казанский ученый Тимур Аухадеев.

Погода за окном казанцев с начала ноября не радовала: тяжелое темное небо, черные тучи, которые над головами нависали так низко, что казалось, до них можно было дотянуться рукою. Солнце сквозь плотную тучевую завесу выглядывало два-три раза. За 19 ноябрьских дней 11 дней сопровождались осадками. Природа за это время практически выполнила план по осадкам - 36 мм при месячной норме в этом месяце - 41 мм.

Депрессивности погоде добавляли туманы и дымки, которые уже трижды в этом месяце окутывали воздушный бассейн Казани, ухудшая видимость и препятствуя перемешиванию атмосферы.

Приказано: снега пока не ждать

Как отметил на днях научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, снег покрыл уже 75-80% страны, но в Татарстане снег так и выпал.

“Да, снежный покров в этом году задерживается. В многолетней норме уже сейчас, во второй декаде ноября, обычно устанавливается устойчивый снежный покров, - отмечает Тимур Аухадеев. - С учетом среднесрочного прогноза на ближайшую декаду, температура воздуха не перейдет устойчиво в зону отрицательных значений, и установление снежного покрова вновь задерживается”.

В то же время в современном климате такая ситуация уже не редкость: нулевой высота снежного покрова в Казани в это же время была и в прошлом и позапрошлом году.

Прогнозы на зиму из разных источников (разных ведущих мировых прогностических центров) может показаться противоречивым, отмечает казанский климатолог. По официальному долгосрочному прогнозу на отопительный период декабрь прогнозируется с отрицательной температурной аномалией (холоднее нормы), в то время как другие месяцы холодного периода обещают быть теплее нормы (февраль, март) или близкими к норме (январь).

undefined

Климат становится “нервным”

По прогнозу Гидрометцентра России, этой зимой будет немало аномалий: многочисленные оттепели и сильные заморозки. Потому что изменчивость погоды в современном климате уже становится привычным явлением.

“Академик Обухов еще 30 лет назад сказал: «Не столько будет теплеть, сколько климат будет становиться нервным». Это реалии современного климата”, - констатирует Тимур Аухадеев.

Если почитать СМИ, то там разгорелся негласный спор между климатологами: одни пугают россиян, что зима будет аномально холодной, другие - успокаивают, мол, в пределах нормы, но с значительным уходом как в “плюс”, так и в “минус”.

“Прогнозы, конечно, не диаметрально противоположные, но представляются в разном виде, - поясняет казанский ученый. - Так, наряду с долгосрочным прогнозом Росгидромета свой консенсусный прогноз выпускает и Северо-Евразийский Климатический Форум (СЕАКОФ), целью которого является оценка текущих климатических аномалий по территории Северной Евразии, составление консенсусного прогноза температуры воздуха и осадков на предстоящее полугодие”.

Согласно прогнозам большинства моделей, в среднем за три зимних месяца ожидается превышение многолетних норм температуры. А по осадкам стоит ждать значений близких к норме.


Автор: Елена Горбунчикова.