Собаки тоже люди: Росстандарт утвердил ГОСТ на инфраструктуру для домашних собак
Казанские общественники и собаководы стали соразработчиками национального стандарта площадок для комфортного выгула домашних питомцев: навесы от дождя для людей, ящики для хранения игрушек, питьевые фонтанчики и даже зоны для питомцев «с особыми потребностями». Начнется ли в Татарстане массовое строительство площадок по новым правилам — в нашем материале.
Полтора года работы
Работы по разработке национального стандарта начались полтора года назад. Около 10 месяцев ушло на написание проекта, все остальное время — на общественное обсуждение.
«По его результатам было собрано около 180 листов замечаний и предложений», — говорит Дарья Раёк, куратор проекта «Дог-френдли Татарстан», один из авторов норматива.
В рабочую группу вошли представители Института развития городов РТ, Российской кинологической федерации (РКФ), общественной организации «Кинология-XXI век» и проекта «Собакин город». Росстандартом ГОСТ Р 7.23.72–2025 был одобрен 13 ноября, но в законную силу он вступит только 1 апреля 2026 года.
Базой для тестирования решений, вошедших в национальный стандарт, стали площадки для выгула собак, построенные именно в Татарстане.
Первая такая площадка была возведена в 2022 году в микрорайоне «Салават Купере». Затем были построены еще три в Казани — в парке «Светлая Долина» — «Территория дружбы», сквере «Заря» — «Четыре сезона» и во дворе дома №41 по улице Фатыха Амирхана.
ГОСТовские площадки теперь есть в сквере Алтынова («Хвостопарк») города Зеленодольск, альметьевском спортивно-кинологическом комплексе «Спутник Махмай», а также парке «Прибрежный» (площадка двойного функционала «Сад собак») Набережных Челнов.
4 вида площадок
Территории, отданные под выгул собак, будут четырех типов:
- Зоны гигиенического выгула во дворах и междворовых пространствах для коротких прогулок и приучения к чистоте
- Игровые площадки в парках и междворовых зонах для социализации собак и формирования локальных сообществ владельцев
- Дрессировочная площадка для занятий и игр с собаками и тренировок под руководством кинологов
- Маршруты для прогулок вдоль парков и жилых кварталов, которые соединяют все элементы инфраструктуры и делают движение безопасным и комфортным как для владельцев, так и для людей, которые предпочитают избегать контакта с собаками
Минимальная площадь игровой площадки, согласно ГОСТу, должна составлять 200 кв. метров, а места для выгула домашних животных - огорожены декоративным забором высотой до 70 см или кустарником.
Важный момент: прогулочные маршруты (№4) не должны пересекаться с детскими и спортивными зонами. О таких маршрутах население будут предупреждать соответствующие знаки. Кроме того, ГОСТ предусматривает зоны для уборки отходов (экскрементов) со специальными контейнерами и автоматы для выдачи пакетов.

Условия для всех видов собак
По мнению разработчиков ГОСТа, вместо привычных высоких барьеров и вышек-лестниц, которые подходят далеко не всем городским собакам, на новых игровых площадках будут устанавливаться препятствия попроще: наклонные трапы, барьеры для перешагивания или перепрыгивания, качающиеся поверхности, мостики, тоннели и лестницы. Чтобы хозяин мог придерживать свою собаку руками за ошейник, высота горизонтальных препятствий на таких площадках не должна превышать 1,2 метра, не более 70 см — препятствия для перепрыгивания.
На больших игровых площадках ГОСТ предполагает создание зоны для собак с особыми потребностями: щенков, представителей мелких пород собак или для возрастных собак.
Пока питомцы будут резвиться, их хозяева будут отдыхать под навесами, сидя на лавочках, тем самым формируя «локальные сообщества владельцев». Стандарт предусматривает также установку фонтанчиков с питьевой водой.
Серьезное оборудование будет устанавливаться только на дрессировочных площадках. Здесь как раз с собаками смогут работать профессиональные кинологи. Для них ГОСТом даже предусмотрены небольшие служебные помещения.
В каждый ЖК по площадке для выгула собак
ГОСТ только регламентирует условия по обустройству мест для выгула, дрессировки и игр с домашними животными. Где их устанавливать — это следующий этап работы группы. Кроме того, ГОСТ не является обязательным, он носит пока рекомендательный характер, подчеркивают его разработчики.
«Следующим важным этапом работы нашей рабочей группы станет интеграция ГОСТа в муниципальные и региональные нормы градостроительного проектирования. Работа в Татарстане в этом направлении уже начата, — заверила Дарья Раёк. — Ведь детские спортивные площадки уже являются обязательными при возведении новых жилых комплексов».
Есть рекомендации относительно того, сколько должно быть площадок для выгула животных в населенном пункте. Одна игровая площадка на каждые 10-20 тыс. жителей, и как минимум одна дрессировочная в городах с населением до 100 тыс. человек, а в крупных городах по одной такой площадке на каждые 150-300 тыс. жителей. ГОСТ рекомендует устанавливать площадки для питомцев в частном секторе, это могло бы сократить количество собак на самовыгуле.
Готовы ли будут частные застройщики пойти на такие дополнительные траты? Куратор проекта «Дог-френдли Татарстан» не исключает, что в начале будет сильное сопротивление. Однако, застройщики должны понимать, что в итоге наличие площадки для выгула собак в новом ЖК только добавит привлекательности для потенциальных жильцов. К тому же, организация площадок для собак обходится дешевле, чем детских спортивных площадок.

ГОСТ как пример воспитания и социализации
Утвержденный ГОСТ послужит инструментом социальных изменений. Наличие таких комфортных условий для выгула, где станет возможным проведение занятий с кинологом, помогут собаководам в воспитании питомцев, а собакам становиться более воспитанными и социализированными.
Контакт с хозяином будет только укрепляться, а это значит, что меньше хозяйских собак будет находиться на самовыгуле, меньше шансов, что от собаки откажется его хозяин. Таким образом, проект будет формировать сообщество ответственных владельцев, делая город комфортнее для всех.
«В последние годы собак становится все больше, а инфраструктуры нет, — говорит Олег Пырков, руководитель Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ. — В 2021 году в нашей организации работало 2-3 тренера, сейчас у меня их 11. И специалистов все равно не хватает. Если раньше группы были по 10 человек, то сейчас — по 15. И я замечу, что это все начинающие собаководы!»
Олег Пырков отмечает, что мода на собак бойцовских пород постепенно сходит на «нет». Заводят казанцы по-прежнему охранных собак, но чаще делают выбор в пользу собак-компаньонов. Растет культура собаководства, владельцы четвероногих питомцев становятся все более социально ответственными.