Перейдут ли домовые чаты на MAX, и от чего устали россияне?
Об этом, а также о том, как новый техсбор скажется на цены на ноутбуки и смартфоны, на какую сумму бюджет республики пополнят владельцы премиальных авто - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий".
Более трети россиян чувствует усталость ежедневно - таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. Среди наиболее частых причин усталости - нервная и ответственная работа (на это указали 34% опрошенных,), психологически тяжелые ситуации (32%), а также физически тяжелая работа (25%). Почти каждый пятый респондент связывает усталость с детьми и семьей. Среди других причин россияне называли дачу и огород, состояние здоровья, спорт, учебу и недосып. Аналитики при этом отмечают, что младшие поколения чаще устают из-за учебы и психологической нагрузки, а старшие чаще говорят о физической усталости, работе по дому и состоянии здоровья. В то же время женщины устают сильнее мужчин. По данным опроса, ежедневную усталость испытывают 40% женщин, у мужчин этот показатель составляет 35%. Если же брать общие показатели, то 26% респондентов заявили, что хоть ежедневно с такой проблемой они и не сталкиваются, но несколько раз в неделю устают точно. Зато 8% опрошенных россиян вовсе не чувствуют усталости. Как отмечают авторы исследования, в современном мире усталость становится не просто физическим состоянием, а хроническим фоном жизни. Это значит, что высокий темп, цифровая перегрузка и череда стрессов приводят к тому, что отдых теряет свою восстанавливающую функцию и превращается в еще одну задачу, которую нужно успеть выполнить.
В рамках опроса выяснилось, что самый популярный у россиян способ расслабиться — сон и пассивный отдых. Так поступают более половины опрошенных, из них 24% предпочитают просто выспаться, а 21% — полежать дома или отдохнуть на диване. Кроме того, 7% восстанавливаются с помощью ванны, душа, бани или массажа. Всё это вместе вошло в категорию «Телесного отдыха и восстановления физических сил». На втором месте по популярности видов отдыха варианты, которые можно назвать: природа, движение, смена обстановки. Здесь и прогулки на свежем воздухе, физическая активность, путешествия, культурные мероприятия, рыбалка, дача тоже здесь присутствуют. Любопытно, что дача и спорт были и в числе причин усталости россиян.
Аналитики представили рейтинг регионов по уровню и распределению зарплат. Результаты исследования публикует РИА Новости. Специалисты провели анализ на основе трех критериев: доли работников на крупных и средних предприятиях с зарплатой 200 тыс. рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники), доли работников с зарплатой менее 45 тыс. рублей в месяц (это эквивалент двух размеров МРОТ), и третий критерий - диапазон самых распространенных или типичных зарплат в регионе.
Согласно данным рейтинга, в среднем по России зарплату более 200 тыс. рублей в месяц получают только 7,5% работников. Это больше чем годом ранее. В предыдущем таком же рейтинге было порядка 4%.
Что касается показателей по конкретным регионам, то тут в лидерах Север, Дальний Восток и столицы. На первом месте по доле высокооплачиваемых работников на крупных и средних предприятиях уже 6 лет неизменно Чукотский автономный округ. Тут более 200 тыс. рублей в месяц получают 36,5% сотрудников. Далее следует Москва с долей работников с высокими зарплатами на уровне 26%. замыкает первую тройку Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 24,7%. Также в Топ-10 попали
Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Санкт-Петербург.
В Татарстане доля работников с зарплатой выше 200 тыс. рублей составляет 4,7%, и республика по этому показателю находится на 24-м месте рейтинга. В свою очередь доля работников с зарплатой менее 45 тыс. рублей в месяц в Татарстане составляет 22,3%.
В среднем по России среднестатистический работник крупного или среднего предприятия получает зарплату в диапазоне 46 тыс. -115 тыс. рублей в месяц. У региона-лидера, Чукотского автономного округа, диапазон типичной зарплаты – от 112 тыс. рублей до 268 тыс. рублей в месяц. В Татарстане 48 тыс. -105 тыс. рублей.
За последние пять лет поступления в бюджет по налогу на роскошные машины дороже 10 млн рублей увеличились более чем в четыре раза. Как пишут «Известия», на основе подсчетов аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, ФНС за минувший год начислила рекордные 5 млрд рублей сборов на премиальные авто. Даже несмотря на внешние ограничения, рынок люксовых машин за год вырос на треть, до 33 тыс. штук.
Эксперты объясняют подобный рост повышением доходов обеспеченных россиян, расширение поставок китайских премиум-моделей и ажиотажный спрос перед увеличением утильсбора. Рост связан и с подорожанием самих премиальных автомобилей.
Необходимо пояснить, что средства от этого автомобильного налога на роскошь поступают в региональные бюджеты. То есть, чем больше в субъекте машин премиум-сегмента, тем больше выгоды самому региону.
Лидер по этому показателю – Москва. Там примерно 13 тысяч роскошных, элитных машин и их владельцы перечислят в казну более 2 млрд рублей.
На второй строчке разместился Санкт-Петербург где примерно в четыре раза меньше авто класс люкс, чем в столице России. Замыкает тройку Московская область. А еще в пятерке лидеров оказался Краснодарский край и Татарстан, где зарегистрировано 785 автомобилей дороже 10 миллионов рублей. От их владельцев бюджет республики ждет 124 млн рублей.
Есть в России регионы, где роскошные автомобили настоящая редкость. Это преимущественно малонаселенные или отдаленные от центра территории. Например, в 2024-м в Еврейской автономной области и на Чукотке было зарегистрировано лишь по четыре роскошных автомобиля. Ровно на одну больше люксовую машину числится в Ненецком автономном округе, чуть больше в Тыве и Республике Алтай.
В России планируют ввести технологический сбор. Как разъяснила пресс-служба Минпромторга: «На первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры, такой как ноутбуки, смартфоны и светотехнические изделия, что позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли.
Вторым этапом сбор будет распространен на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры. Это ключевой элемент для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны».
По словам представителей ведомства, введение сбора в два этапа «позволит бизнесу адаптироваться, а государству — отладить механизм». До внедрения второго этапа его протестируют и проведут консультации с бизнесом, чтобы не допустить двойного налогообложения на детали и готовую продукцию.
В Министерстве пояснили, что собранные деньги направят на государственные программы поддержки электронной и радиоэлектронной промышленности. Любопытно, что, по информации «Ведомостей» плательщиками нового сбора будут и импортеры соответствующей продукции, и внутренние производители – вне зависимости от степени локализации. Просто вторые потом получат меры поддержки.
По словам источников «Ведомостей», максимальная фиксированная ставка для самой дорогой единицы продукции не превысит 5000 руб.
Ряд экспертов оценили перспективу технологического сбора без особого позитива. Например, в комментарии Forbes Директор по связям с общественностью российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов назвал введение такого рода сбора контрпродуктивной мерой, которая может негативно отразиться на развитии отечественных производителей и рынка в целом. )
Также некоторые специалисты выразили мнение, что введение новых сборов в текущих условиях усугубит дисбаланс на рынке между «белым» и «теневым» сектором.
Предполагается, что, в случае принятия закона, новая норма начнет действовать с 1 сентября 2026 г., что должно позволить бизнесу подготовиться.
На неделе министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин заявил, что для каждого многоквартирного дома в России до конца 2025 года должен быть создан домовой чат в мессенджере Max. По словам министра, это коснется почти миллиона многоквартирных домов, которые есть сейчас в стране.
Но для самого создания домовых чатов для каждого многоквартирного дома в России в мессенджере Мах потребуется совершенствование законодательной базы. Об этом в интервью РИА Новости заявил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. По его словам, сейчас даже само понятие «домовой чат» не закреплено в нормативных актах, а значит - нет ответственного лица, которое официально несет за него ответственность.
Как пояснил парламентарий: «В практике чаще всего эту функцию берут на себя управляющие компании, ТСЖ или советы собственников. Однако вся работа по созданию и переводу чатов пока ведется в формате рекомендательных писем от жилищных инспекций, без утвержденных правил и единых стандартов». Он же добавил, что для эффективной работы данного механизма, который может стать полноценным инструментом коммуникации между жителями, управляющими организациями и органами власти, необходимо закрепить его правовой статус и определить ответственность за ведение.
Тем для обсуждения у жильцов многоквартирных домов в скором времени может стать заметно больше. Как пишут «Известия», Минстрой подготовил новый формат отчетности для Управляющих компаний. В этой самой новой форме компании будут обязаны раскрывать жильцам, как расходуются собранные с них средства, в том числе какие суммы поступают от аренды общедомового имущества, на какие цели направляются эти деньги и влияют ли они на размер платы за ЖКУ. Пожалуй, ключевой момент в том, что приказ Минстроя заставит УК указывать, по какой цене закупают коммунальные ресурсы для многоквартирных домов и по какой стоимости затем предоставляют их жильцам.
В ежегодном отчете управляющие компании также должны указывать детализированные данные о проведенных работах по ремонту общего имущества многоквартирного дома, структуре доходов и расходов, стоимости использованных материалов, остатках средств на будущие работы, а также о мерах по повышению энергоэффективности зданий.