Социолог: учителю надо повышать статус в обществе, а не давать статус неприкосновенности
Недавно стало известно об очередной инициативе депутатского корпуса Госдумы РФ по решению проблем в сфере школьного образования. Ранее предлагалось ввести штрафы за оскорбление педагога, теперь уже — наделить его статусом неприкосновенности. Мнение социолога, родителя и учителя на все это законотворчество — в нашем материале.

Школьное образование — это услуга
“Институт образования превращается в сферу услуг — это системная проблема, причем на уровне государства. И был запущен этот процесс в связи с переходом страны на рельсы рыночной экономики. Поэтому и отношение населения и субъектов образовательного процесса соответствующее: одни продают услугу, другие ее покупают”, — говорит Фарида Ишкинеева, доцент кафедры общей и этнической социологии КФУ, кандидат социологических наук.
Глубина запущенного процесса хорошо просматривается на уровне подготовки педагогических кадров: к окончанию учебы в вузе “выхлоп” становится практически нулевым, считает социолог. Первое разочарование в правильности выбора профессии приходит с началом педагогической практики студентов. Уже тогда 60% молодых людей точно уверены, что после окончания учебы не пойдут работать в школу. Остальные еще находятся под влиянием своих родителей, мнению которых они доверяют, или уверены на 100% в том, что учительство — это их призвание. А в итоге только каждый десятый (!) выпускник педвуза идет работать по специальности.
После 2-3 месяцев работы в школе молодые учителя сталкиваются с суровой действительностью. Именно тогда они принимают решение о своем увольнении. Причины: 12-16-часовой рабочий день, “бумажный террор”, как его назвали депутаты Госдумы РФ, отсутствие сил и времени на личную жизнь, восприятие учениками педагога как гувернантки.
Поэтому очень часто выпускники педвузов идут работать по специальности, но в качестве репетиторов или коучей в онлайн-школах, а в свободное время — занимаются творческим развитием.
“В учителя идут неудачники”
Фарида Ишкинеева рассказывает, что просит студентов поделиться своими впечатлениями от первого опыта работы в школе.
“Помню, одна девушка написала, что воспринимает школьников как беснующуюся толпу: мат, хамское отношение к сверстникам и учителю, особенно к молодому учителю”, — говорит социолог.
По мнению студентов, в учителя в итоге идут только полные неудачники, а это прекрасно “считывают” подростки, отсюда все эти проявления неуважения к педагогу. Студенты также отмечают, что институт школьного учительства держится только на настоящих сподвижниках, а это — педагоги пенсионного или предпенсионного возраста, у которых уже выработался стойкий иммунитет на все происходящие процессы в современной школе.
Социолог отмечает, что наиболее остро проблема с пониженным статусом педагога стоит в больших городах, в которых нынешние ученики — горожане уже в нескольких поколениях. Уважение к учителю пока поддерживается только в сельской местности.
“Учителю надо повышать зарплату где-то в 3-4 раза, статус в обществе, а не давать статус неприкосновенности. Проблему надо решать комплексно на правительственном уровне, а не отдельными законодательными актами”, — подводит итог Фарида Ишкинеева.
Ученику можно всё, учителю — ничего
“Вседозволенность детей и их безнаказанность теперь уже процветают в школах. Да, есть уголовная ответственность, есть, но она только в отношении учителей. И они себя чувствуют незащищенными. В нашей школе такого я не вижу. Но по опыту общения с коллегами могу сказать, что это есть. Ученики могут запросто записать учителя на телефон, хотя это запрещено, и выложить видео в соцсети — это стало уже нормой. В свою очередь педагог этого сделать не может — закон на защите детства. Особо хочу обратить внимание на тех ребят, которые сейчас “мотаются”, — комментирует ситуацию Елена А., учитель английского языка одной из казанских школ, и, конечно же, на условиях анонимности.
Педагог делает акцент на том, что после выхода сериала “Слово пацана” некоторые дети изменили свою модель поведения, и не в лучшую сторону. Сыграл еще и опыт их родителей, которые в 90-е годы сами “мотались”.
Особенно четко эта тенденция прослеживается в Осиново и микрорайоне “Салават Купере”, где, по словам педагога, уже сформировались “некие группы несовершеннолетних”. Учителя неофициально уже начали высказывать опасения за свою жизнь, потому что их подопечные, судя по поведению в стенах школы, чувствуют безнаказанность за свое асоциальное поведение.
“Поможет ли изменить ситуацию введение административной ответственности за оскорбление педагогов по аналогии с оскорблением представителей власти? — задается вопросом педагог и сама же на него отвечает. — Нет, пару раз оштрафуют, а потом все вернется на круги своя”.
Напомним, по мнению депутатов, главная цель инициативы была — предотвратить возникновение конфликтной ситуации. В качестве примера они приводили инициативу властей Воронежской области, где создают специальную комиссию, которая будет защищать профессиональную честь и достоинство работников образования. Педагоги, столкнувшиеся с неэтичным обращением, смогут подавать в новую комиссию обращение, изложив суть проблемы с указанием на причастных к инциденту лиц.
Как говорит педагог, подобные комиссии по решению конфликтных ситуаций действуют в каждой казанской школе, однако на деле лишь в каждом пятом случае удается разрешить ситуацию. В 80% случаев агрессивно настроенные родители, защищающие своих “деточек-корзиночек”, продолжают настаивать на невиновности детей и продолжают требовать “уволить”, “наказать” педагога, лишить его статуса, в противном случае — жалоба в инстанции.
“Вспоминаются советские времена, когда статус и мнение школьного педагога был непререкаем”, — говорит казанский педагог.
“Учителя, как и врачи, тоже будут отрабатывать”
“Сейчас же все законодательные инициативы на уровне популизма. Зарплаты у учителей не повышаются, ставка почасовая низкая, поэтому педагоги вынуждены брать несколько ставок. Тут еще “бумажный террор”, профессиональное выгорание. И вот итог — низкий социальный статус педагога”, — говорит Артем Кузнецов, многодетный отец, член Общественной палаты РТ.
По мнению общественника, сейчас стоит вопрос даже не в качестве образования, а в том, чтобы в школы банально набрать учителей.
“Государственная дума РФ 11 ноября приняла законопроект, который вводит обязательную работу в государственных или муниципальных медицинских учреждениях для молодых специалистов. Думаю, что в ближайшее время появится аналогичный законопроект и по учителям”, — заявил представитель Общественной палаты РТ.