15 ноября 202509:57

Круглогодичный призыв: в Татарстане объяснили, что ждет призывников

В осенний призыв планируется отправить около 3,5 тыс. ребят

Ильшат Габдуллович, здравствуйте. Подписан Закон РФ о круглогодичном призыве. Давайте начнем разговор о том, какими будут изменения.

— Здравствуйте, призыв граждан на военную службу теперь будет разделен на разные мероприятия. Это медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, заседания признанных комиссий и отправка в войска. Если раньше они проходили только в периоды с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, то сейчас они будут, проводиться круглый год.  А отправки граждан в войска будут проходить как раньше.

undefinedА в вашей работе что-то поменяется? Будет какая-то дополнительная нагрузка или все останется как прежде? 

— Да, в нашей работе произойдут изменения. Надеюсь, это приведет к снижению нагрузки.

Всероссийский день призывника был утвержден в 1992 году. Процитирую: «с целью повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи». Однако долгие годы все эти слова оставались только сухими текстовыми формулировками, потому что ни престижа не было, ни желания служить. Все мы помним 90-е, начало 2000-х годов, там мало кто хотел служить. А сейчас ситуация изменилась?

— Сейчас на сборном пункте проводятся спартакиады среди призывников. Ребята активно участвуют в соревнованиях. Больше времени уделяется значимости службы. Например, в образовательных учреждениях проходят «Разговоры о важном». Есть и другие патриотические акции, которые нужны для воспитания молодежи. Предмет, который назывался ОБЖ, сейчас называется ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины). Также организуют учебно-методические сборы (5 дневные сборы) с учениками предвыпускных классов школ, колледжей и техникумов. В конце весны и летом ребята приезжают на базу танкового училища на выполнение первого упражнения по учебной стрельбе из автомата. 

Вы сказали о начальной военной подготовке, которая сейчас проводится в школах, в мое время был предмет НВП. Вели эту начальную военную подготовку у нас офицеры.  А кто сейчас будет проводить такие занятия?

— Для работы с детьми, кого попало же не допустят, эти люди проходят жесткий отбор. Требуется педагогический и психологический опыт. Им нужно пройти обучение, получить соответствующую квалификацию, только после этого они будут допущены к работе.

И все-таки изменилось ли отношение молодых людей к армии?

— Сейчас у ребят мотивация проходить службу гораздо выше, чем в 90-е годы, они в этом заинтересованы, у многих есть желание служить. Есть, конечно, и те, кто думает немного иначе, но с этой категорией мы работаем предметно. Разъясняем, показываем, рассказываем, доводим всю информацию об исполнении конституционной обязанности. Все годные к военной службе ребята будут призваны и направлены в войска для ее прохождения вплоть до достижения 30-летнего возраста. Также в отдельных случаях у гражданина есть право на альтернативную гражданскую службу. Для этого нужно подать заявление, а также объяснить призывной комиссии свое желание заменить военную службу на альтернативную. При этом прохождение  альтернативой гражданской службы может быть по всей стране, не только в субъекте Российской Федерации, откуда он заявился.

undefinedСколько человек планируется призвать в осенний призыв? 

— Норма призыва для республики такая же, какая была в прошлом году - около 3,5 тысяч ребят. На сегодняшний день мы уже отправили в войска более 33 % от установленной нормы. В ноябре будет отправлено порядка 45%. В первую очередь рассматриваются ребята старших возрастов, имеющие профессиональное образование и жизненный опыт, а уже потом молодые ребята.

Как дела обстоят с цифровизацией военных комиссариатов?

— Цифровизация военных комиссариатов идет полным ходом, технически структурные подразделения обеспечены всем необходимым. Всем военнослужащим, которые прибывают в войска на призванную военную службу, выдаются так называемые персональные электронные карты. С этого года введены в эксплуатацию и работают единый реестр воинского учета, доступ к которому есть Минобороны и его структурных подразделений, а также реестр повесток, куда гражданин имеет доступ. Для этого нужно зарегистрироваться через Госуслуги. Там можно проверить повестки.

Какой сейчас социальный портрет призывника?

— В 75 % случаев мы отправляем в войска людей, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, ребят, которые активно принимали участие в различных патриотических акциях, участников Движения Первых или Юнармии. Возвращаясь к портрету призывника, отмечу, что это в основном человек не семейный, но желающий проходить военную службу. Люди, которые до 30 лет уклоняются от военной службы, получают справку о том, что не прошли военную службу, не имея на это законных оснований. С этой справкой нельзя устроится ни на государственную, ни на муниципальную службу. Средний возраст призывников сейчас 21-23 года.

Служба в каких войсках наиболее популярна?

— Все хотят служить в элитных войсках, для них это части военно-морского флота, части воздушно-десантных войск, пограничных войск. С каждым из них беседуют, смотрят на состояние здоровья и другие показатели. Не проходят отбор ребята, у которых имеются татуировки, особенно на открытых частях тела, это не приветствуется. Тяжелее всего попасть в президентский полк, преображенский полк и семеновский полк.

Мне ваши коллеги как-то рассказывали, что сейчас престиж службы стал настолько высокий среди молодых людей, что приходят даже девушки. Были ли у вас такие случаи?

— По призыву девушек мы взять не можем, законом не предусмотрено. Но с 18-летнего возраста все граждане РФ имеют право для заключения контракта.

Вас с Всероссийским днем призывника я поздравлять не буду, но предлагаю вам сказать напутственные слова нашей аудитории, среди которых есть и будущие, и нынешние призывники.

— Я бы хотел, чтобы ребята, которые уклоняются от военной службы, пересмотрели свои взгляды и не тратили средства на юридические услуги, пытаясь тем самым избежать службы. Потому что, если человек годен, он все равно будет служить в армии. Мужчина должен быть защитником своей семьи, города и своей родины.

Спасибо большое.

— Спасибо вам.