14 ноября 202520:00

Казань против диабета: 60 тысяч взрослых и 600 детей живут с диагнозом.

Долгие годы считалось, что диабет – удел пожилых, однако его всё чаще диагностируют у детей и молодых людей.

Казань против диабета: 60 тысяч взрослых и 600 детей живут с диагнозом. Почему болезнь «молодеет» и как самоконтроль становится залогом полноценной жизни?

Сегодня, во Всемирный день борьбы с диабетом, внимание всего мирового сообщества приковано к этому серьезному заболеванию. В одной только Казани с этим диагнозом живут более 600 детей и 60 тысяч взрослых. Долгое время диабет считался уделом пожилых людей, но сегодня он все чаще поражает молодых.

В жизни каждой семьи есть черта, которая делит всё на «до» и «после». Для Любови Мишиной и её дочки Валерии такой чертой стал диагноз «сахарный диабет 1 типа». Их сегодняшний визит к эндокринологу – это уже не что-то пугающее, а привычное, как смена времен года. Однако Любовь признается, что тот день, когда она узнала о диагнозе дочери, помнит как сейчас. Это были слезы и страх перед неизвестностью. Мир, который еще вчера казался понятным и безопасным, в одночасье перевернулся. По словам Любови, принять всю эту ситуацию и диагноз было сложно, но они смогли. Прошли и специальную школу диабета, научившись жить с этим непростым спутником.

Так маленькая Валерия стала ответственной и дисциплинированной не по годам. Обладая от природы легким, но в то же время сильным характером, она научилась договариваться с диабетом. Жизнь с болячкой заставила ее быть очень сообразительной. Например, если раньше замеры сахара делала мама, то сегодня Валерия с этим отлично справляется сама. По её словам, замеры делаются легко с помощью инсулиновой помпы, а анализы можно посмотреть прямо в телефоне, что значительно упрощает контроль.

Той, которой также пришлось столкнуться с этими же проблемами, стала и Ригина Садыкова. О диагнозе дочки они узнали в далеком 2019 году. Признается, вначале было трудно: бессонные ночи, ежедневные замеры, анализы. Но Ригина не сдалась. Свою боль она превратила в силу, открыв благотворительную организацию "Игелек", где теперь сама помогает и поддерживает людей, больных диабетом, понимая их трудности как никто другой.

Нужно отметить, что сахарный диабет — это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в крови из-за недостаточной выработки инсулина. Долгие годы считалось, что диабет – удел пожилых, однако его всё чаще диагностируют у детей и молодых людей. Например, на сегодняшний день в Казани более 600 детей болеют сахарным диабетом. "Сахарный диабет – это заболевание, при котором требуется очень большое внимание к себе", – отмечает Ирина Филимонова, врач-эндокринолог Казанского эндокринологического диспансера. Она предупреждает о серьезных рисках: "Если мы не оказываем помощь, то у пациента развивается кетоацидотическая кома".

По словам специалистов, жить с диабетом вполне возможно, причем нисколько не отставая от здоровых людей, но это требует постоянного самоконтроля и дисциплины. Сахарный диабет — это диагноз, который меняет жизнь, но не останавливает ее. Благодаря современным технологиям, квалифицированной врачебной поддержке и, прежде всего, личной ответственности и силе духа самих пациентов и их семей, с этим заболеванием можно жить полноценно. И самое главное — никто не остается один на один со своей проблемой, находя понимание и поддержку в лице врачей, общественных организаций и других людей, разделяющих их опыт.

Ранее мы писали, что в Челнах число детей с диабетом выросло в 2,5 раза за 10 лет.