14 ноября 202514:58

Глава МТС рассказала о переходе российского рынка связи в «Телеком 2.0»

Сегодня на пути к переходу в «Телеком 2.0» основной конкурент — это будущее.

undefinedГлава МТС рассказала о переходе российского рынка связи в «Телеком 2.0»

Отечественный телеком-рынок, преодолев вызовы последних лет, стоит на пороге качественного прорыва, ожидая перехода к новому этапу развития, рассказала «Коммерсантъ» гендиректор МТС Инесса Галактионова. Несмотря на жесткую конкуренцию и давление макроэкономики, отрасль не только адаптировалась, но и стала крепче, создав фундамент цифровой независимости. Сегодня на пути к переходу в «Телеком 2.0» основной конкурент — это будущее, отметила она.

По словам Галактионовой, российский телеком-рынок находится в «точке перелома». Глобальная коммодитизация (общедоступность) услуг связи и высокая стоимость перехода на 5G сдерживают рост маржинальности отрасли во всем мире. В России, ко всем прочему, ситуацию обостряет перенасыщенность рынка и уникальные вызовы, включая высокие ставки, санкции и участившиеся кибератаки. 

Приобретенные компетенции, такие как разработка собственных ВКС-платформ взамен Zoom или Skype, цифровых решений на основе ИИ для бизнеса, производство и внедрение в сеть отечественных базовых станций LTE (в частности, у МТС – «Иртея», и Татарстан в 2024 году стал первым регионом, где их запустили в коммерческую эксплуатацию) стали фундаментом для будущего прорыва. Следующий этап — создание «Телеком 2.0», где телекоммуникации становятся цифровой платформой для граждан, бизнеса и государства.

«Сети уже стали кровеносной системой, по которой ежесекундно прокачиваются терабайты данных, необходимых для того, чтобы жизнь каждого жителя страны становилась все более цифровой и удобной. Но это лишь начало пути, который предстоит в ближайшие годы пройти отрасли, чтобы перейти на уровень «Телеком 2.0». Пути, на котором наш главный конкурент — это будущее», – рассказала глава МТС. 

Для граждан «Телеком 2.0» создаст новые возможности: например, запустит персональных ИИ-помощников, которые включаются во время вызова, защищают от мошенников, переводят речь с любого языка и так далее. Часть из этих решений уже работает. В городах инфраструктура связи поможет запустить автономный транспорт и роботизированные производства.

Несмотря на непростые условия, у российского телекома есть все ресурсы для перехода на новый уровень, став главным архитектором цифровой экономики, заключает Инесса Галактионова.