Скандал с отключением газовых колонок в Казани дошел до суда
Газ перекрыли после выявления грубых нарушений в вентиляции и дымоходах
Сегодня в Арбитражном суде прошло заседание по пятиэтажкам Авиастроительного района, где жители не видели горячую воду с весны. Тогда проверки вентиляции и дымоходов выявили грубые нарушения, после чего газовики перекрыли газ полностью в 26 домах и частично еще в 27.
Слушание по делу прошло за закрытыми дверями. Истец — управляющая компания района — настаивает, что требования Госжилинспекции о ремонте полностью разрушенных дымоходов неправомерны, а средств на такие работы у них нет. При этом остается открытым вопрос, куда уходили деньги, которые жильцы регулярно платили на текущий ремонт, если, по словам УК, проверки проводились три раза в год.
Жильцы вспоминают, как возникали скандалы, когда газовиков обязали отключать колонки. Людей волновало, что перевод хрущевок на центральное горячее водоснабжение может обойтись в 8 млрд рублей, и непонятно, кто должен платить.
Вернуть газ в дома сейчас невозможно. Негерметичные дымоходы представляют прямую угрозу. Угарный газ, который не имеет запаха, может проникать из одной квартиры в другую, приводя к тяжелым отравлениям. По официальным данным, в прошлом году в Казани от угарного газа пострадали 47 человек, один погиб.
Управляющие компании предлагают включить дома в программу капремонта только к 2026 году. Это означает, что как минимум нынешнюю зиму жильцам придется проводить с тазиками и кастрюлями.
Подробнее - в видеосюжете.
Ранее в Аграрном университете показали, как из школьников вырастают защитники леса.