Минсельхоз РТ: при успешных результатах селекции порода татарского гуся может быть создана через 5-6 лет
Ранее в Татарстане приступили к реализации еще двух селекционных программ, направленных на создание аборигенных пород лошади и медоносной пчелы. Каких успехов уже достигли татарстанские ученые и аграрии – в нашем материале.
Вяленный гусь – бренд Татарстана
Идея о создании в Татарстане своей «фирменной» породы гуся была озвучена еще в марте прошлого года на пленарном заседании Всероссийского схода предпринимателей татарских сел.

«Мы ведем работу по созданию бренда «Татарский гусь». На сегодняшний день насчитывается около 30 предпринимателей, выращивающих гусей. У них около 250 тысяч голов птицы. В дальнейшем речь идет о создании породы «Татарский гусь». Мы считаем, что в Казани, Татарстане надо создать этно-культурный центр «Татар казы» («Татарский гусь»), и еще активнее развивать нашу татарскую национальную кухню», – тогда заявил Фарит Уразаев, руководитель отдела по работе с татарскими предпринимателями Всемирного конгресса татар.
По мнению Фарита Уразаева, такие товары, как татарская лошадь, гуси, мед, пуховые платки, гармонь-тальянка имеют все предпосылки к тому, чтобы стать татарскими брендами, признанными по всей стране. Еще одно поле для деятельности – садоводство и траволечение. В этих направлениях татарстанские предприниматели также успешно работают.
О том, что татарстанские аграрии «без булдырабыз», продемонстрировал фермер из Муслюмовского района Ирек Хамадишин, который уже давно известен в Татарстане и за его пределами как «гусиный магнат». Поголовье гусей в хозяйстве «Агролидер» уже насчитывает порядка 12 тысяч, а выпускаемый им вяленный гусь, действительно, уже стал известным брендом.
Как признается предприниматель, о том, что рано или поздно, но в Татарстане начнется работа по созданию своей собственной породы гуся, задумался давно. Постепенно начал скупать пустующую землю под свой проект, так что сейчас у него есть уже 90 га. «Сейчас во основном занимаемся юридическими вопросами, в том числе и связанные с переводом земли с нужную нам категорию», - говорит Ирек Хамадишин.
Идею созданию татарстанской породы гусей поддержал Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Создание новой породы – работа на десятилетие
Создавать новую породу гусей будут в Муслюмовском районе, где сильными остаются традиции разведения этой птицы, а базой для реализации республиканской программы станет предприятие «Агролидер» Ирека Хамадишина в статусе племенного репродуктора. Но, как говорит фермер, одному такой проект не осилить – нужна поддержка государства.
В необходимости поддержке понимают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.
«Татарстан пойдет на большие затраты. Речь идет не только о закупке племенного молодняка, нужно будет создать условия для содержания. В свете последний событий, связанных с выявленными случаями в Татарстане птичьего гриппа, становится важным вопрос ветеринарной безопасности: необходимо создать санпропускники, а это дополнительные финансовые вложения. В этой части у нас уже есть механизмы государственной поддержки в виде субсидий на покупку племенного молодняка. Естественно, что при создании этой породы меры государственной поддержки будут также направлены на научно-изыскательскую работу, в том числе на выдачу грантов для выполнения этих работ», - заявил Гелюс Баязитов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Фото: Гелюс Баязитов, зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ
Скорее всего, новая порода татарского гуся будет создаваться на основе породы Линда, с которой сейчас работает хозяйство Ирека Хамадишина. Конечно, будут использованы преимущественные качества и других пород гусей. В приоритете буду такие качества новой породы как плодовитость, мясистость и высокие вкусовые качества мяса.
Как сообщили в Минсельхозе, Хамадишин взялся за эту работу совместно с учеными Ветакадемии Казанского государственного аграрного университета. Они обратились за помощью в НИИ птицеводства в Московской области. Уже разработан план селекционно-племенной работы на ближайшие 5 лет.
«Мы все понимаем, что создание новой породы – это наукоемкая работа, проект, рассчитанный на десятилетия. Если всё будет благополучно складываться, то через 5-6 лет можно будет говорить о создании породы татарского гуся», - заверил Гелюс Баязитов.
Создание селекционного центра – это развитие экономики района, рост занятости сельского населения и дополнительная поддержка личного подсобного хозяйства. Хамадишиным уже четко отработана система сельхозкооперации: местному населению он отдает бесплатно трех гусят, но с условием, что к зиме сельский житель вернет ему одну откормленную птицу, двух остальных он оставляет себе.
В случае успеха проекта опыт фермера из Муслюмовского района будет распространяться и на другие хозяйства республики. Несомненно, при появлении своей «фирменной» породы гусей произойдет увеличение производства птицы в республике, возникнет потребность в переработке продукции и ее продвижении на рынке, отмечают в ведомстве.
Возрождение аборигенной породы лошадей
О том, что Татарстан берет курс на возрождение аборигенной породы лошадей, было заявлено министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Зяббаровым еще в 2023 году. С коневодством в регионе, действительно, были серьезные проблемы – за последние 25 лет поголовье лошадей сократилось в два раза. К их решению пришлось вновь подключаться Раису Татарстана.

В итоге была разработана государственная программа по развитию коневодства и конного спорта в республике. Перед учеными и конезаводчиками была поставлена задача – до 2030 года увеличить поголовье татарских лошадей до 50 тыс. На тот момент начала ее реализации общая численность поголовья лошадей, содержащихся на личном подворье и в фермерских хозяйствах республики, составляла 31,5 тыс. Представительниц татарской породы чуть более одной тысячи – 1009 (запомним эту цифру).
Феноменальная выносливость татарских лошадей
В рамках госпрограммы был создан Центр по разведению лошадей татарской породы, кстати, единственное учреждение подобного рода в России. Его возглавил Ильнур Камалдинов, доцент кафедры биологии, генетики, общей и биологической химии Казанской академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.
«Заделом» для реализации программы стала регистрация породы лошади «Татарская» в Государственном реестре селекционных достижений еще в апреле 2018 года. Авторами породы стала группа ученых во главе с Ильнуром Камалдиновым.
«От остальных пород эти лошади отличались необычной светлой мастью с золотистым отливом, которая в современном коневодстве называется соловой. Иппология сохранила сведения о феноменальной выносливости татарских лошадей, способных в течение светового дня находиться в непрерывном движении и преодолевать по 100-120 км, хорошо переносить жару и холод, не теряя свойственную им высокую плодовитость», - говорит Ильнур Камалдинов.
Именно эти качества животных и были взяты за основу начатой работы. В категорию элиты по результатам бонитировки (от лат. bonitas - «доброкачественность») - оценка качества природных объектов) было отобрано экспертной комиссией 36 кобыл, которые стали основой племенного стада.
Изначально племенной статус имело только одно хозяйство в республике - «Племенной репродуктор Гиниятуллина С.Ш.» в Тюлячинском районе.
Программой предусмотрена поддержка аграриев, занимающихся разведением и содержанием лошади татарской породы. При покупке животных у республиканских заводчиков предусмотрена компенсация затрат - 60% стоимости животных без учета НДС (до 72 тыс. рублей для кобыл и до 90 тыс. рублей для жеребцов). Кроме того, на возмещение части затрат по содержанию маточного поголовья предусмотрено 20 тыс. рублей на одну лошадь. Субсидия предоставляется ежегодно.
На сегодняшний день в Татарстане уже 8 агропредприятий (см. таблицу) ориентировано на разведение лошадей татарской породы.
«Татарская порода лошадей, как селекционное достижение республики, сравнительно молода – ей чуть более пяти лет. Для лошади это всего лишь одно полученное поколение. Для сохранения и дальнейшего совершенствования породы необходима планомерная и целенаправленная селекционно-племенная работа», - подытожил казанский ученый Ильнур Камалдинов.
Автор Елена ГОРБУНЧИКОВА