08 ноября 202512:12

Запретят ли россиянам шуметь по воскресеньям, и появится ли "собачье ОСАГО"?

Об этом, а также о том, какая взятка самая распространенная в России, заставят ли блогеров получать профильное образование, и почему жители страны не понимают принципов ЗОЖ - в нашем еженедельном дайджесте "В фокусе событий"

Группа депутатов направила письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением запретить проведение шумных ремонтно-строительных работ по воскресеньям, а также в общероссийские праздничные дни.

Парламентарии обратили внимание на то, что согласно действующим документам, каждый регион самостоятельно определяет часы, в которые запрещен шум, включая проведение ремонтных работ.  Поэтому то во многих домах страны дрели звучат и по воскресеньям, что, как пояснили депутаты, лишает людей единственного полноценного выходного дня.

Авторы предложения обращают внимание на то, что при разработке региональных "законов о тишине" законодатели ориентируются на федеральные санитарно-эпидемиологические нормы: «Поскольку принятие единого федерального закона о тишине затруднено (вопрос обеспечения тишины отнесен к компетенции региональных властей), считаем необходимым внести изменения в СанПиН 1.2.3685-21, дополнив его нормой о запрете проведения шумных ремонтно-строительных работ по воскресеньям, а также в общероссийские нерабочие праздничные дни». То есть появится некий общефедеральный ориентир, который обяжет регионы скорректировать свои законы о тишине. Это впоследствии уравняет права жителей разных регионов России.

 

Согласно опросу ВЦИОМ, 88% россиян считают себя приверженцами здорового образа жизни. Но есть нюанс. По информации Росстата, доля россиян, ведущих ЗОЖ, в 2024 году составила 9,7%.

Аналитики считают, что это расхождение является следствием двух ключевых факторов: низкой осведомленности людей о конкретных принципах и нормативах ЗОЖ и отсутствия у них объективных ориентиров для самооценки. Это создает почву для существенных искажений, когда декларируемый образ жизни не соответствует реальному.

На данную проблему обратили внимание авторы доклада АНО «Национальные приоритеты» «Здоровье нации как стратегический ресурс для технологического лидерства: вызовы и решения» и об этом пишут «Известия».

Суть в том, что сейчас основными критериями оценки остаются два показателя: количество участников различных программ и данные опросов. Однако, как полагают аналитики, эти метрики не позволяют ни понять истинные мотивы людей, ни проконтролировать, насколько их участие было эффективным для укрепления здоровья.

В качестве примера подобной ситуации эксперты приводят практику корпоративного оздоровления, когда компании поддерживают ЗОЖ своих сотрудников. Но у компаний нет механизмов для проверки того, посещали ли работники зал на самом деле, как регулярно и с какой результативностью проходили их тренировки. Соответственно и оценить реальный вклад такой меры в состояние здоровья коллектива не представляется возможным.

Говоря о проблемах оценки приверженности здоровому образу жизни, эксперты обращают внимание и на сложность интерпретации даже тех данных, что имеются в распоряжении.

Они полагают, что необходимо формирование единой системы оценки и мониторинга ключевых показателей здоровья, которая бы позволила человеку самостоятельно оценить состояние своего организма и проверить, насколько его образ жизни соответствует принципам ЗОЖ.

 

От 10 до 50 тысяч рублей - это самый распространенный размер взятки в России. Об этом пишет «Коммерсант» на основе данных судебной статистики по делам коррупционной направленности, которые опубликовал судебный департамент при Верховном суде.  В информации за первое полугодие 2025 года указано, что самым распространенным преступлением в сфере коррупции остается взяточничество.

За получение взяток в первом полугодии осудили 2604 человека, а за дачу 1627. Эксперты поясняют, что за дачу взятки традиционно наказывают реже, в том числе потому что от наказания освобождаются взяткодатели, активно способствовавшие раскрытию преступления. Зато в категории дел по статье «Коммерческий подкуп» и подкупавшие и подкупленные идут в статистике вместе, рука об руку.

На втором месте по распространенности размера взятки даже и не сумма вовсе. Там в статистике услуги неимущественного характера: в эту категорию обычно попадают привилегии и услуги, которые не имеют материального выражения или его просто сложно оценить. 

На третьем месте взятки от 1 до 10 тыс. руб. Любопытно, что меньшие суммы, как следует из судебной статистики, не пользуются популярностью ни у дающих, ни у берущих. На взятках до 1 тыс. руб. попались лишь 687 человек. Для сравнения, за взятку в миллион рублей и более были осуждены в первом полугодии 2025-го 981 человек.

Также эксперты отмечают, что суды демонстрируют достаточно высокую долю оправданий обвиняемых в коррупционных преступлениях. Относительно чаще, как следует из статистики, суды оправдывали обвиняемых в получении взятки должностных лиц либо тех, кто только посулил вознаграждение. Минимальным же оказалось количество оправданий по делам о мелком взяточничестве, а по делам о получении отката их не было вовсе.

 

 

В России предложили на законодательном уровне ввести обязательное «собачье ОСАГО» для всех обладателей потенциально опасных питомцев.

В этот перечень пока входит только 12 пород, которые как ранее поясняли в правительстве «обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей».  При этом подобная страховка существовала и раньше, но была добровольной. Теперь речь идет об обязательной, то есть штраф за ее отсутствие тоже предполагается. Стоимость «собачьего ОСАГО», как указано в законопроекте, будет рассчитываться на основе страховых тарифов и ставок, которые должен будет определить Банк России.

Как и в случае с автомобильным полисом тут речь не о том, чтобы защитить сам автомобиль, а о компенсации тому, кто от него может пострадать. В данном случае от агрессивного питомца. В случае принятия инициативы, гражданин, покусанный животным с «собачьим ОСАГО», должен будет зафиксировать в полиции и поликлинике факт нападения, затем с полученными документами обратиться в страховую, ну и ждать компенсацию.

Размер компенсации в предлагаемом документе тоже прописан.

Согласно законопроекту, в случае нападения представителей списка опасных породы на человека страховая компания будет обязана выплатить жертве 1 млн рублей, если же собака испортила имущество, то компенсация составит 200 тыс. рублей. Оценивая идею введения собачьего ОСАГО, эксперты высказали мнение, что, если хозяин не следит за своим питомцем, то, независимо от породы, она может повести себя агрессивно и напасть на человека.

Кроме того, специалисты обратили внимание на то, что перечисленные в перечне опасные породы встречаются в России очень редко, поэтому при таком подходе инициатива рискует попросту остаться на бумаге. Напомним, что ранее некоторые депутаты уже заявляли, что существующий перечень из 12 опасных пород, требует серьезной доработки.

 

Раздавать советы в интернете скоро смогут не все. В России предложили запретить блогерам без соответствующего образования давать рекомендации аудитории. Образования соответствующего тому, о чем собственно эти блогеры в своих аккаунтах вещают.

Сама идея была озвучена после того, как подобный механизм начал действовать в Китае. По информации СМИ, там от блогеров в сфере медицины, права и финансов требуют профильного образования. Нужно будет предоставить диплом, лицензию или любое другое подтверждение профессиональной компетенции в их сфере.

Регулирование по аналогии с китайским предложило внедрить в России движение «Совет блогеров». В свою очередь в Ассоциации блогеров и агентств тоже положительно отнеслись к идее проверке компетенций для тех блогеров, кто работает в специфических тематиках.

Ранее в России уже был представлен законопроект, согласно которому психологи с непрофильным высшим образованием смогут заниматься практикой только до конца 2029 года.  

Только документ до заседаний Госдумы не добрался, его пока лишь изучили только профильные комитеты и предложили доработать.

Говоря об инициативе Китая в плане требования от блогеров в сфере медицины, права и финансов профильного образования, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина в интервью "Российской газете" высказала мнение, что действия в этом направлении абсолютно оправданы.

Она же отмечает, что важно смотреть не только на законодательный аспект, но и на культурно-исторический: «Многих обманывают, потому что люди легко готовы поверить в чудо. Прежде они ходили за советами и спасением в соседнюю деревню, теперь используют соцсети».