06 ноября 202510:00

Рождественские чтения в Казани ищут путь к нравственности молодежи

В этом году Рождественские чтения проходят уже в 34-й раз.

"Наука и религия должны идти рука об руку" – именно эта ключевая тема стала главной сегодня на региональных Рождественских чтениях, которые стартовали в Казани. Представители духовенства, образования и чиновники собрались, чтобы обсудить, как в современном мире, изобилующем информацией, выбором и соблазнами, помочь молодежи не потерять нравственных ориентиров.

Ключевая встреча в ходе регионального этапа ежегодных Рождественских чтений началась с общей молитвы. Только в региональных этапах по всей стране принимает участие более миллиона человек, что подчеркивает значимость и масштаб этого события. Сегодня в Казани пленарное заседание прошло под председательством Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.

Сегодняшний слет представителей духовенства Татарстанской митрополии, Министерства просвещения республики и государственных деятелей – один из крупнейших образовательных форумов России. С приветственным словом выступил и Камиль хазрат Самигуллин, Глава Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана.

Наталья Ипполитова, преподаватель Воскресной школы при храме-часовне в честь Матроны Московской, одна из участниц форума. Она отмечает: "Очень здорово, когда эти процессы [образование и религия] объединяются, и в этом задействованы и родители. Очень важно [сохранять связь], ведь потом можно просто попить чай и поговорить". Именно в стенах таких заведений особенно ярко представлен дуэт образования и религии.

По словам участников регионального этапа Рождественских чтений, сегодня детям особенно сложно не потерять правильных жизненных ориентиров еще и потому, что в современном мире у них гораздо больше выбора. Причем как банальной одежды и еды, так и, например, профессии и дела всей жизни.

В этом году Рождественские чтения проходят уже в 34-й раз, демонстрируя свою непреходящую значимость в формировании духовно-нравственной основы российского общества.

Ранее мы писали, что казанская икона Божией Матери объединила тысячи людей в престольный праздник.