В Татарстане этой зимой будет «царствовать» штамм коронавируса «Стратус»
Новый собрат «Омикрона» отличается повышенной заразностью, но не дает тяжелых осложнений, говорят медики. Первые случаи заболевания «Стратусом» в Татарстане были зафиксированы в конце августа, а на сегодняшний день официально подтверждено уже 44 случая заболевания новым подвидом коронавируса.
Словно облако
Первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса «Стратус» был зафиксирован 27 января этого года в Канаде, в России он появился в апреле, а до Татарстана он добрался только в конце лета. 27 августа республиканское управление Роспотребнадзора официально заявило о трех первых выявленных случая заболевания «Стратусом».
Свое название «Стратус» получил от перистых облаков Stratus clouds, которые можно наблюдать в пасмурную погоду весной или осенью, когда, собственно, чаще всего и заболевают люди ОРВИ. Новый штамм получил и свою собственное обозначение SARS-CoV-2 XFG.
Отличительной его чертой является повышенная контагиозность: вирус коронавируса распространяется быстро и незаметно, словно облако.
«Стратус» будет преобладать
Как сообщила заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, на сегодняшний день в республике выявлено уже 44 случая заболевания «Стратусом» - это 65% от общего количества подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, остальные приходятся на «Омикрон».
«Это говорит о том, что в ближайшее время новый подтип будет преобладающим и постепенно заменит «Омикрон», - комментирует ситуацию Дмитрий Лопушов, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике и эпидемиологии Минздрава РТ. - Мутация вируса – это обычный процесс в природе».
Причем, подтверждается заболевание штаммов вируса «Стратус» исключительно методом геномного анализа, то есть его выделить в обычных лабораторных условиях с помощью полосок экспресс-теста или ПЦР невозможно, поэтому пробы направляются в Москву или Екатеринбург, где производится геномная расшифровка.
Неуловимый мститель
Выделить «Стратус» довольно сложно, так как в организме человека он сохраняется не более трех дней, в отличие от предыдущих штаммов коронавируса, которые можно было выделить даже на 14-15 день после начала болезни. Если пациент обратиться в поликлинику в течение 5-6 часов после появления первых симптомов простуды, «поймать» новый штамм еще есть шансы. Обычно среднестатистический россиянин обращается в поликлинику только на вторые-третьи сутки, когда приходит понимание, что сама по себе болезнь не пройдет.
Однако, анализ на ковид врач будет брать только у пациентов со средней тяжестью заболевания, у которых появляются такие реакции организма на инфекцию как пониженное содержание кислорода в крови, отдышка, частота дыхания и высокая температура. Экспресс-анализ покажет какое заболевание у больного: грипп или ковид. Если второй вариант – анализ отправят дальше на исследование.
«Тяжелые формы ОРВИ и гриппа не могут лечиться дома – пациент подлежит обязательной госпитализации, - говорит Дмитрий Лопушов. – В больнице все тяжелые случаи подвергаются тщательной расшифровке, то есть анализы берутся на широкий спектр ОРВИ, чтобы правильно назначить лечение».
Симптомы и лечения
Отличительная особенность «Стратуса» - осиплость или хрипота голоса. На время болезни человек может и вовсе его потерять. Однако, этот симптом наблюдается более чем у 70% заболевших. Обычно все по классике: острое поражение верхних дыхательных путей, насморк, кашель, может быть и потеря обоняния, но не факт.
Лечение проходит по протоколу ОРВИ (коронавирус уже перешел в эту категорию), то есть всеми известными ныне противовирусными препаратами.
Несмотря на свою высокую заразность, «Стратус» не дает серьезных осложнений в отличие от того же штамма «Дельта». Главное – своевременная профилактика и адекватное лечение.
Дети – «горючий материал»
«Мы не перестаем говорить родителям: если у ребенка появились первые признаки заболевания, не надо его вести в детский сад или школу. Не бывает такого «он чуть-чуть покашливает». Это значит, что ваш ребенок заболел», - категоричен Дмитрий Лопушов.
Детские сады и школы – по-прежнему остаются главными рассадниками инфекции. Один больной детсадовец способен заразить всех своих сверстников в группе, потом малыши приходят домой и заражают уже своих родителей, а те по цепочке – своих коллег. Так и начинается рост заболеваемости гриппа и ОРВИ.
Вот почему в школах с 1 сентября вновь ввели фильтры. По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, с начала учебного года к занятиям не были допущены более 7 тысяч татарстанских школьников с признаками простудных заболеваний. Согласно российскому законодательству, подобные фильтры могут проводиться в организациях и на промышленных предприятиях.
Сезон заболеваемости гриппа и ОРВИ в Татарстан пришел вовремя, отмечают специалисты. Уровень заболеваемости пока ниже эпидпорога. Сложившуюся ситуацию они объясняют тем, что сейчас идут школьные каникулы, а дети разобщены.
Согласно многолетней статистике, заболеваемость идет вверх до начала зимних каникул, потом она немного падает из-за разобщенности детских и трудовых коллективов, а потом во второй декаде января начинает опять расти, достигая своего пика в феврале. В прошлом году пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в республике пришелся на март.
По какому сценарию пойдем в этом году, специалисты пока не дают прогноз. Во многом все будет зависеть от той же природы, а пока за окнами наблюдается мягкая ноябрьская погода. По данным НИИ гриппа им А.А. Смородинцева, в России пока все спокойно.
Автор Елена ГОРБУНЧИКОВА
Изображение сгенерировано нейросетью DALL·E