Древний праздник гусиного пера объединил татарстанцев
Сегодня вся Казань праздновала «Каз өмәсе».
Сегодня вся Казань праздновала «Каз өмәсе». Этот старинный татарский праздник, в переводе означающий «Гусиные помочи» или просто «Праздник гусиного пера», является таким же значимым для татарского народа, как и знаменитый «Сабантуй» («Праздник плуга»). Это событие, уходящее корнями в глубокое прошлое, вновь собрало жителей столицы Татарстана, чтобы почтить традиции и насладиться атмосферой народного гуляния.
В татарских деревнях с наступлением холодов, по первому снежку, хозяйки начинали заготовку гусиного и/или утиного мяса на зиму. Ощипать предстояло сразу несколько десятков тушек птицы, поэтому на помощь приглашали родных, друзей и соседей. Эта коллективная работа всегда превращалась в настоящий праздник.
Конечно, «Каз өмәсе» считался больше молодежным праздником. Во время ощипывания домашней птицы женщины пели песни, много шутили, а мужчины приглядывались к молодым незамужним девушкам. Смотрели не только на их красоту или оценивали певческий талант, но и на их хозяйственность.
После того, как все тушки были ощипаны, девушки, демонстрируя свою стать и грацию, несли их на коромыслах к роднику, чтобы тщательно промыть в чистой воде. К их шествию присоединялась весёлая компания деревенских юношей, непременно с гармонистом, который задавал ритм праздничному настроению.
Финалом праздника становилось традиционное чаепитие, которое устраивала хозяйка дома по возвращению девушек. На стол она подавала румяные оладьи, приготовленные на гусином жире, разнообразную выпечку, а также сытные блюда, приготовленные из гусиных и утиных потрохов, голов и лапок.
Ранее мы писали, что более 200 бойцов собрались в Казани на рыцарский турнир-фестиваль.