01 ноября 202511:00

Ильдар Гильмутдинов рассказал, как в России сохраняют межнациональное согласие

В Татарстане живут представители 175 народов

Ильдар Ирекович, здравствуйте. Наша программа выходит в преддверии Дня народного единства. Вы - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей. И работа над вопросами межнационального согласия в области ваших приоритетов. Скажите, с 2005 года этот праздник стал своеобразным символом сближения всех жителей нашей страны?

— Здравствуйте, для любого большого праздника нужно определенное время, чтобы он стал памятным для народа. Я вижу, что этот праздник объединяет людей.

undefinedВы сказали, что в России проживает более 180 народов, в Татарстане - 175 представителей различных национальностей. Как нам удается сохранить межнациональное согласие?

— Наша страна уникальная, ее граждане веками вместе работали, отдыхали и защищали свою родину. Так формировалось уважение к традициям, культуре и языку. На эту тему обращает внимание и правительство страны. В Татарстане создан Совет при Раисе РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, в нашей республике реализуются несколько государственных программ, стратегия государственной национальной политики. Работает Федеральное агентство по делам национальностей, общественно-государственная организация Ассамблея народов России и так далее. Жизнь на месте не стоит, появляются новые вызовы, но и инструменты, которые помогают сохранять стабильность и единство.

Мы затронули тему миграции, тут двоякая ситуация получается.  Большая часть мигрантов к нам приезжает из стран Центральной Азии. Для россиян, которые родились в Советском Союзе, это такие же люди, которые росли с нами, но с другой стороны многое поменялось. Как теперь сохранить баланс между местным населением и приезжими?

— В прежние времена погружение жителей республик в культуру и традиции народов было намного глубже, потому что СССР давал такую возможность.  Сегодня многие из тех, кто к нам приезжает, не знают русского языка, это осложняет адаптацию. Но хочу сказать, что мы продолжаем дружить с этими республиками. Сейчас мы столкнулись с недоработанностью наших норм и законов в отношении трудовых мигрантов, которые нарушают общественный порядок.

Как вы решаете этот вопрос?

— Принимаем законы, чтобы навести порядок в вопросах законности нахождения в нашей стране. У нас есть реестр незаконно находящихся в России иностранных граждан, в отношении которых вопросы решаются вплоть до выдворения.

Мы работаем с правительством над новым законом о трудовой миграции, который четко наделит полномочиями и обязанностями работодателей, принимающих на работу мигрантов. Крупные корпорации внимательно относятся к этой теме. Также мы помогаем адаптироваться людям, которые приехали, чтобы добросовестно работать. В школах республики есть подготовительные курсы для детей мигрантов. Мы делаем все для того, чтобы наши граждане не чувствовали дискомфорт со стороны трудовых мигрантов.

Вы привели в пример школу, сложились два противоположных мнения. С одной стороны, есть необходимость, чтобы ребята, которые заходят в учебные заведения нашей страны, владели русским языком. Но с другой стороны, ребята, которые не владеют языком, оказываются за пределами образовательной системы. Как в этом случае действовать?

— Республика приняла соответствующее решение, чтобы было достаточно подготовительных курсов в школах, на эти цели выделяется финансирование. Система начала работать. В виде эксперимента на территории республики создан адаптивный центр. Одна из его задач - информирование приезжающих к нам о том, что детей нужно готовить к погружению в образовательный процесс и социализации. В тоже время в других странах есть образовательные учреждения, где преподается русский язык, и там есть возможность открывать наборы в программы обучения желающих в будущем работать на территории России. Их обучают законам нашей страны и соответствующим компетенциям.

undefinedМы живем во времена большой глобализации. Но она имеет как позитивные последствия, так и сомнительные. Например, во многих семьях предпочитают учить детей английскому или китайскому языку в ущерб родному. Как вы считаете, это правильно?

— Если ничего с этим не делать, потеряем родные языки. Без языка теряются и культура, и традиции. Практически каждые две недели в мире исчезает один язык. В России около 200 языков разных народов. Наша задача заключается в том, чтобы приложить все усилия по их сохранению. Не так давно Правительство РФ утвердило Концепцию языковой политики. Президент недавно подписал указ об основах государственной языковой политики в Российской Федерации.  Будет уделяться внимание каждому языку, в том числе языкам малых народов.

Ильдар Ирекович, вы приехали с заседания Государственной Думы.  Там приняли в 1 чтении проект федерального бюджета на 2026-2028 годы. Уже известно, что он будет дефицитным. Поэтому у людей, есть вполне обоснованные опасения о сокращении социальных программ.

— Бюджет у нас всегда дефицитный. В него закладываются доходы, а расходы всегда больше. Расходы закрываются за счет резервного фонда или за счет средств, которые перейдут с 2025 на 2026 год. Беспокоиться не стоит. Все программы, предусмотренные в национальных и федеральных проектах, будут реализованы. Бюджет приняли в первом чтении, в течение месяца есть возможность со всеми институтами и регионами обсудить этот вопрос и при необходимости внести изменения.

Спасибо большое за такую хорошую предпраздничную новость. Поздравляю вас с наступающим праздником Днем народного единства, желаю вам всего самого хорошего.

— Спасибо, всех с праздником.