31 октября 202512:15

Казанский токсиколог: подростки, которые сейчас злоупотребляют энергетиками, в 25 лет побегут к стоматологам

Разбираем законодательный запрет на рекламу энергетиков для подростков.

С 1 марта 2026 года в России будет запрещена реклама энергетиков, направленная на подростков, а на банках с напитками появится предупреждение о вреде здоровью при чрезмерном их употреблении. Кроме того, производители должны исключить информацию о составе в энергетиках БАДов и витаминов. Разберем по пунктам нововведения в нашем материале.
undefined

Полный запрет и никакого обращения к подросткам

Согласно документу, подписанному Владимиром Путиным 27 октября, изменения коснулись Федерального закона «О рекламе», а конкретно статьи 25 «Реклама безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических). С 1 марта следующего года исключается всякая реклама энергетиков, которая бы побуждала подростков покупать их.

Нарушением закона будет считаться использование в рекламе энергетиков детских голосов или каких-то слов, фраз, позаимствованных из молодёжного сленга.

Окончательная оценка рекламы на предмет наличия в ней нарушения законодательства о рекламе осуществляется с учётом всех обстоятельств распространения рекламы, в том числе с учетом её восприятия потребителями рекламы, пояснили в УФАС по РТ.

Впрочем, всякий смысл побуждать детей к покупке «энергосов» был потерян еще весною этого года - с 1 марта в России, как известно, запрещено продавать эти напитки несовершеннолетним. Нарушение закона может обойтись недешево: штраф для физических лиц – до 50 тыс. рублей, для должностных – до 200 тыс. рублей, для юрилиц – до полумиллиона рублей.

В Заксобрании Забайкальского края решили пойти на самые решительные меры. 28 октября депутаты приняли законопроект, запрещающий продажу энергетиков всем слоям населения с 21:00 и до 10:00.

Несколькими днями раньше правительство Свердловской области одобрило проект закона, который по уровню запрета чуть ли не приравнивает энергетики к алкоголю.

«Этот вопрос транслируется с нормой федеральной, по которой есть ограничение по продаже до 18 лет. То же самое мы делаем в региональном законодательстве с понятной нормой, что в социальных и образовательных, культурных и спортивных объектах тоже не должны торговать», - заявил губернатор Свердловской области Денис Паслер.


undefined

Не указывать содержание БАДов и витаминов

Если почитать этикетку любого энергетика, то может сложиться впечатление, что от его употребления одна лишь сплошная польза: кофеин, аминокислоты (L-карнитин, таурин), растительные стимуляторы и витамины группы В и т.д.

Согласно закону о «честной рекламе» энергетиков, с 1 марта на банках запрещено будет размещать информацию о их содержании.

«Витамины, БАДы - это больше рекламный ход», - говорит Алия Насибуллина, заведующая отделением токсикологии горбольницы №7.

Установить, каково содержание витаминов в напитке не представляется возможным. Согласно некоторым исследованиям, в напитках одного производителя содержание, к примеру, витаминов группы В, не перекрывает суточную норму потребления человеком, у другого - превышает в 1,5-2 раза.

По мнению казанского токсиколога, куда серьезнее дела обстроят с содержанием в энергетиках кофеина и сахара.

«В начале при употреблении энергетиков возникает ощущение, что вы полны сил, поднимается настроение. Это происходит за счет повышение сахара в крови, за счет воздействия кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Энергетики вызывают так называемый эффект обкрадывания, когда создается ложное ощущение, что мы все еще сможем, а на самом деле за счет напитка организм просто берет у себя ресурсы как бы взаймы», - поясняет Алия Насибуллина.

Эффект кратковременного прилива сил – это именно то, ради чего молодые люди потребляют энергетики во время сессии или вечеринок, считает врач.

Кофеин лишь на время заставляет организм забыть об усталости, но когда его эффект заканчивается, то на молодого человека усталость наваливается с двойной силой.
undefined

Энергетики занимают 15% покупок студентов

Недавнее исследование Т-Ж совместно с Central Data Lab продуктовой корзины студентов показало, что газировка и энергетики остаются их любимыми напитками.

Студенты по-прежнему выбирают газировку и энергетики: безалкогольные напитки встречаются почти в половине всех чеков - 48%. Энергетики занимают 15% покупок, газировка - 14%, вода - 12%, соки и холодный чай - 3−6%. Мужчины чаще берут энергетики, газировку и квас, женщины — воду, смузи и растительные напитки вроде миндального или овсяного молока.

Производители будут обязаны предупреждать о вреде энергетиков

В следующем году производители будут обязаны в рекламе и на баночках с продуктом предостерегать потребителя от чрезмерного употребления энергетиков.

«Так, в рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность предупреждения должна составлять не менее трёх секунд, в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании – не менее пяти секунд. При этом такому предупреждению должно быть отведено не менее 7% площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами – не менее 7% рекламной площади (пространства)», - сообщают в УФАС по РТ.

Очевидно, надпись будет выглядеть ровно так же, как на тех же пачках сигарет или спиртных напитках.

Как говорит Алия Насибуллина, от употребления энергетических напитков никакой пользы, а только один вред. Особенно для молодого растущего организма.

Баночка с энергетики уже давно стала сопутствующим предметом у подростков во время компьютерных игр или многочасовых «посиделок» в Интернете. К неврозам, снижению когнитивных способностей кофеин добавляет повышения артериального давления. В молодом возрасте есть риск развития сердечно-сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, жизнеугрожающие нарушения ритма).

В том же исследовании Т-Ж отмечено сочетания продуктов: сладости и напитки студенты часто покупаются вместе, например, «энергетик + шоколад» или «газировка + чипсы».

Известный производитель энергетика из «воды из альпийских регионов» делает акцент на том, что его напиток не содержит сахар. Его заменяет сукралоза (Е955) - хлорированное соединение сахарозы, которое слаще ее примерно в 600 раз и ацесульфам калия (Е950), который слаще сахара в 200 раз.

В энергетике может содержатся около 12 граммов простых углеводов на 100 мл., то есть в одной банке объёмом 500 мл примерно 12 чайных ложек сахара! Чем не прямой путь к ожирению, панкреатиту или сахарному диабету?

Беспокойство у врачей вызывает растущая популярность вреди молодежи коклейлей из энергетиков и крепких спиртных напитков. Такое сочетание ингредиентов, по их мнению, усиливает отрицательное воздействие на молодой организм.

Энергетики как средство для обогащения стоматологов

«Те, кто регулярно употребляют энергетики, раньше начинают испытывают проблемы с зубами», - предупреждает Алия Насибуллина.

Нарушение пресловутого кислотно-щелочного баланса в полости рта, о котором регулярно напоминают в рекламе жевательной резинки. Плюс ко всему кровоточивость десен. Ситуацию ухудшают вейпы и сигареты.

«Стоматологи будут жить богато за счет подростков, регулярно употребляющих энергетики, - констатирует врач-токсиколог. - Если в среднем к стоматологам мы начинаем регулярно ходить в возрасте 45-50 лет, то нынешние подростки начнут уже в 25 лет».

Кроме того, энергетически напитки разъедают слизистую пищевода и желудка, отсюда – гастриты и язвы, а это уже одна из предпосылок развития еще более серьезных заболеваний.

В Татарстане ежегодно регистрируется свыше тысячи случаев рака желудка, сегодня об этом сообщил директор КГМА, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России в ПФО Рустем Хасанов.

Автор Елена ГОРБУНЧИКОВА