Жители Верхнеуслонского района протестуют против установки печи для сжигания отходов
В компании-инициатора заверили, что в печах будут сжигать только дрова, что не будет нести вреда экологии.
В Верхнеуслонском районе Татарстана разгорается экологический конфликт из-за планов установки печи для сжигания промышленных отходов. Местные жители опасаются, что объект может появиться на участке площадью 25 соток вблизи садовых товариществ «Красный пахарь» и «Родник», села Лесные Моркваши и города Иннополис. Люди переживают, что это приведёт к загрязнению воздуха, почвы и источников питьевой воды.
По словам жителей, впервые о проекте они узнали 10 октября, когда на сайте мэрии Казани появилось объявление об оценке воздействия мусоросжигательной установки на окружающую среду. После многочисленных жалоб обсуждение было перенесено в очный формат и состоялось в Управлении архитектуры и градостроительства Казани.
Компания-инициатор проекта заявила, что в ближайшие пять лет строительство павильона не планируется, а на участке будут проводиться только испытания оборудования. Представители фирмы заверили, что в печах будут сжигать только дрова, что, по их словам, не нанесёт вреда экологии.
Однако жители не поверили этим заявлениям. В документах, представленных на слушаниях, указано, что установка может использоваться для сжигания медицинских и биологических отходов, а это, уверены люди, несёт угрозу здоровью и природе.
В Татарстане реализуется нацпроект «Экологическое благополучие», целью которого является создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения воздуха и повышение качества питьевой воды для населения, сохранение лесов и создание новых особо охраняемых природных территорий, сохранение озера Байкал, оздоровление Волги и других водных объектов, внедрение наилучших доступных технологий в промышленности.
Ранее мы писали, что садоводы КМПО-8 требуют прекратить засыпку оврага мусором.